Возвращение: Путин вновь обрел мировое влияние

Возвращение: Путин вновь обрел мировое влияние
Президент России неожиданно перешел из париев во влиятельную фигуру.

Владимир Путин покинул саммит G-20 в Анталии, Турция, в приподнятом настроении. Президент России ясно показал, что на мировой арене он ни изолирован, ни маргинализирован. Его взаимодействие с другими ключевыми мировыми лидерами, как в многостороннем формате саммита, так и в многочисленных двусторонних встречах, показало, по словам газеты Гардиан, драматическую трансформацию Путина от "изгоя" во "влиятельного" за один год.

Это говорит, что большинство общественных упреков, выдвинутых Путину из-за продолжающегося украинского кризиса поступали от вновь избранного премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Другие западные лидеры указывают, что они поднимали украинский вопрос в своих переговорах с президентом России, но тон, казалось, сместился от прошлогоднего безоговорочного осуждении российских действий в Брисбене к сегодняшней ситуации "соглашаться не соглашаясь". Тет-а-тет Путина с Ангелой Меркель, например, кажется, больше сосредотачивался на технических аспектах, связанных с полной реализацией соглашения об ассоциации Украина-ЕС и, вероятным торговым ответом России — а также с очевидной готовностью России обсуждать реструктуризацию украинского долга, а не на безжалостном давлении на Россию для полной реализации минских соглашений.

Более того, незапланированная встреча Путина с президентом США Бараком Обам ой на саммите -— и выпуск изображений, показывающих этих двух лидеров в намного более дружественных позах, чем мы обычно привыкли — предполагает, что что-то изменилось. Украина не может также быть заверена сигналами, что так называемый трубопровод "Турецкий Поток" — который, казалось, находился под угрозой срыва всего несколько коротких недель назад — может вернуться к обсуждению (хотя и в несколько более пониженном объеме, а позже чем намечалось) после встречи Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. (Реально выяснится будет ли сделан прогресс фактически на заседании турецко-российской межправительственной комиссии в следующем месяце).

Это, конечно, из-за сирийского кризиса, связанного с миграционными проблемами, наводнившими Европу и терактами на прошлой неделе в Париже (в настоящее время связываемые с более ранней катастрофой российского авиалайнера над Синаем), которые сняли Украину с повестки дня. В этих областях у Путина были важные карты, чтобы играть.

Атаки России в Сирии уже достигли своей первой цели. Режим Башара Асада стабилизировался и усилил свой контроль над теми частями Сирии по-прежнему находящимися под его юрисдикцией. В отличие от нескольких последних месяцев, никто из аналитиков теперь не заявляет, что падение Асада неизбежно. Русская (и Иранская) поддержка сделала невозможным отказ от Асада как постоянного фактора и соответствующего игрока в будущем Сирии. Западные державы — и другие арабские государства — соответствующим образом приспособились. Теперь акцент сместился на создание политического процесса, который не требует немедленной отставки Асада как первого обязательного условия для перемирия, даже если Вашингтон, Париж, Эр-Рияд до сих пор утверждают, что у Асада в конечном счете нет политического будущего в Сирии.

После уничтожения группы мятежников наиболее угрожающих выживанию Асада — российские военные удары теперь начали более непосредственно сосредотачиваться на Исламском государстве Ирака и Леванта (ИГИЛ). Русские военные показывает, что они тоже могут выполнять некоторые миссии, которые проводились ведомой США коалицией — без работы под эгидой Вашингтона. В свою очередь, Путин приказал российским воздушным и морским подразделениям, работающим в Сирии, координировать с французскими действиями при поражении целей ИГИЛ, доводя возможность до согласованных совместных франко-российских действий в будущем.

Президент Франции Франсуа Олланд теперь призывает к формированию большой коалиции, для войны и уничтожения ИГИЛ, и позиционирует себя как незаменимого объединителя, который пытается объединить Вашингтон и Москву. Объявление Олланда, что он планирует поехать в Москву на следующей неделе может представлять конец усилиям по изоляции России из-за Украины — и визитом Олланда заинтересованы лидеры не только в Киеве, но и в других частях Центральной Европы. В то время как сейчас санкции ЕС по России остаются, они должны продлеваться каждые шесть месяцев, и давление ради частичного смягчения или приостановки этих мер может вырасти, если не в январе, то, конечно, в июне 2016 года.

Пониженные цены на нефть и другие отрицательные экономические факторы - все еще причина для депрессии в Кремле — но геополитическое положение России заметно улучшилось за прошлый месяц (отражено на текущем съезде Московской фондовой биржи).

Семь лет назад, другой французский президент Николя Саркози, нашел способ для Европы пройти мимо войны в Грузии, чтобы восстановить отношения с Москвой. Стремится ли Олланд сделать что-то подобное? Через семь дней нам будет лучше понятно.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Nikolas K. Gvosdev

Источник: The National Interest.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.