Что привело в ярость Джо Байдена.

Что привело в ярость Джо Байдена.

Украина не наказывать своих преступников. Запад устал от ее нытья

ДЖОЗЕФ БАЙДЕН, простонародный вице-президент Америки, не известен никакими инициативами — за исключением Украины, где он стал острием американской политики. На этой неделе г-н Байден сделал свой четвертый визит в Киев, со времен украинской революции Майдана и выступил с пламенной речью в парламенте, умоляя руководство страны искоренить "рак коррупции". Он ссылался на “Небесную Сотню”, протестующих убитых на ледяных улицах Киева в году. “Их жертва, грубо говоря, является теперь Вашим обязательством”, кричал г-н Байден.

Как раз когда говорил г-н Байден, Роман Байдовский столкнулся с группой невыразительных судей в тесном зале суда на другой половине города. 23-летний сын г-на Байдовского, Сергей, был одним из Небесной Сотни. Убийцы Сергея и их начальство еще не наказаны. Некомпетентность препятствует расследованию, и старая гвардия в спецслужбах мешают ему. Что самое важное, говорит Тарас Хаталяк из ОПОРЫ, группы по правам человека, среди руководителей страны "нет политической воли", чтобы расследовать случаи, судя по старшим украинским правоохранительным чиновникам.

Когда Сергей отправился на акции протеста, он сказал отцу: “Я хочу, чтобы мои дети жили в нормальной стране”. До сих пор обещания революции не были выполнены: Украина остается далеко не нормальной. Начиная с Майдана дело рассматривали три главных прокурора, ни один из которых не открыл дело против ни одного высокопоставленного чиновника из режима бывшего президента Виктора Януковича. Только два человека были осуждены за преступления, связанные с убийством протестующих, оба пехотинцы низкого уровня. Ключевым подозреваемым разрешили убежать. Мало было сделано для доведения до суда экономических преступлений, поэтому Европейскому союзу, вероятно, придется снять санкции с бывших украинских чиновников.

Последний генеральный прокурор, Виктор Шокин, близкий союзник президента Петра Порошенко, проигнорировал коррупцию на высоком уровне среди новых властей. Обсуждение судьбы г-на Шокина доминировала на встрече Байдена в Киеве на этой неделе. Украинские активисты призывали к отставке г-на Шокина, но г-н Порошенко отказался. Независимый прокурор лишит его сильного политического инструмента и, возможно, начнет расследования против его соратников.

Попытки создать новые антикоррупционные учреждения столкнулись с огромным сопротивлением. “Если они позволят поймать важных персон, то эти люди начнут говорить”, говорит один западный дипломат. Выбор специального антикоррупционного прокурора, который необходим для начала работы нового Национального бюро по борьбе с коррупцией, тянулся до последнего дня, подвергая опасности надежды Украины на безвизовый режим в Европейский Союз. На прошлой неделе, казалось бы, независимый кандидат был выбран, но только под двойным нажатием гражданского общества и Запада. "Многие из нас чувствуют усталость от крышевания этих парней и наблюдения за ними все время," добавляет дипломат.

Тем не менее, отставки одного только г-на Шокина было бы мало. Продолжающийся проект, по выбору новых прокуроров, скорее всего, приведет к повторному найму примерно 80% старой гвардии, говорит Виталий Каско, заместитель генерального прокурора, который был не в ладах с г-ном Шокин. "Герпес не на губах, он в крови", говорит Юлия Мостовая, редактор еженедельника Зеркало недели. "Мы должны бороться с вирусом, а не только с его симптомами." Из-за того, что справедливость не удается осуществить, многие в Киеве обвиняют не только премьер-министра Арсения Яценюка, авторитет которого упал в начале этого года, но и г-на Порошенко. “Парни, которые пришли к власти, не были теми, кто должен был прийти”, говорит Владимир Бондарчук, отец которого Сергей, учитель физики средней школы, был также убит в прошлом году. "Их цели далеки от идеалов Майдана".

скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: The Economist.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.