Украина отказывается погасить кредит в $ 3 млрд, причитающиеся России после горькой свары

Украина отказывается погасить кредит в $ 3 млрд, причитающиеся  России после горькой свары
Отказ Киева от оплаты может помешать усилиям Украины по реструктуризации растущего долга страны перед международными кредиторами
Украина отказалась выплатить России $ 3 млрд (£) 2.01bn кредит после ожесточенной ссоры, может приостановить планы Киева реструктурировать ее растущий долг с международными кредиторами.

Украинское правительство отклонило предложение Кремля о погашении в три транша по $ 1 млрд, отказываясь выполнять обязательства на всю сумму.

Москва гневно отреагировал на этот шаг и пригрозила подать в суд на возврат своих средств, предоставленных бывшему президенту Виктору Януковичу, который был отстранен от власти в феврале прошлого года.

Погашение кредита производится по воскресенье, но у Украины есть еще 10 дней после, чтобы подписать сделку до официального запускаемого решения, но после одиннадцатичасовой попытки Германии сделку заключить не удалось, обе стороны проявили острые разногласия.

"Поскольку Россия отказалась, несмотря на наши неоднократные попытки подписать соглашение о реструктуризации, ... принять наши предложения, кабинет налагает мораторий на погашение так называемой российских обязательств”, сказал Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, на заседании правительства.

Он также заявил, что Украина отменит платежи по $ 507m украинского коммерческого долга предоставленного российскими банками.

Мораторий будет продолжаться "до принятия наших предложений по реструктуризации или принятия соответствующего решения суда ... Мы готовы к судебному иску с российской стороны”, сказал он.

Украина обвинила Кремль в нарушении сделки того, как посредники Москвы отказались вступать в члены клуба кредиторов, организованного Международным валютным фондом (МВФ), который предоставил Киеву $17.5 миллиардов.

Украина была в ссоре с Владимиром Путиным в течение почти двух лет из-за обвинений, что он финансирует мятежных солдат на востоке страны.

На этой неделе, ведущий гражданский представитель НАТО возобновил призывы к России вывести войска из Восточной Украины, ссылаясь на недавнее признание Путина, что у него были военные советники в регионе.

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, сказал, что это было ясно, что у России были солдаты в регионе, и они должны быть выведены в соответствии с условиями мирного соглашения заключенного в феврале.

Парламент Украины, который опустился до кулачных боев во время нескольких жарких дебатов в этом году, неоднократно призывал Москву отказаться от Крыма, проголосовавшего за присоединения к Российской Федерации на выборах, по словам Киева, сфальсифицированных.

Спор осложняется опасениями, что Украина движется к более широкому неплатежу после того, как Парламент отклонил новый налоговый кодекс и проект бюджета на 2016 год, оба продуманных существенных элемента реструктуризации потребованной МВФ, как цена его кредита.

Украинское руководство также настороженно рассматривает, как события в Сирии и кризис беженцев заставили Европу считать Путина союзником, снизив озабоченность по поводу Крыма и нарастающей напряженности в Донецке и других восточных регионах.

Предлагаемый газопровод из России в Германию, в обход Украины, и который по заявлению чиновников Еврокомиссии, по-видимому, нарушает правила ЕС, также ведет к росту напряженности.

Украина двухлетние облигации в оплату своей внешней коммерческой задолженности, но Россия отказалась принять предложенные условия, утверждая, что облигации были государственным двусторонним кредитом.

Министерство финансов Киева сказало, что по-прежнему стремятся договориться по поводу соглашения о реструктуризации в духе доброй воли с Россией.

Россия является государственным кредитором в соответствии с международными соглашениями, что означает, претендуя на дальнейшее кредитование со стороны МВФ, Украина должна показать, что она открыта для добросовестных переговоров.

Уильям Джексон, аналитик развивающихся рынков Capital Economics, сказал, что последствия моратория неясны.

"В соответствии с недавним решением, МВФ может продолжать предоставлять странам задолжавшим "государственным кредиторам, прилагая добросовестные усилия перед должником», чтобы достичь соглашения. Украинские власти заявили, что они уже сделали, и готовы продолжать в том же духе. Но не трудно представить себе какие-либо нарушенные долговые переговоры", сказал он.

"Учитывая это, а также опасения МВФ, высказанные сегодня об отклонении парламентом нового налогового кодекса и бюджета 2016 года, там, кажется, растет риск того, что дотации стране могут быть приостановлены”.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Phillip Inman

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.