Ухабистая двухполосная дорога через холмы к северу-западу от Владивостока, ведет на пограничный пункт Пограничный, где Россия встречается с Китаем. Двусторонние отношения расцветают, и должен быть торговый бум. Тем не менее, загруженные древесиной грузовики стоят на обочине, поскольку препятствующие бюрократы заставлять их ждать в течение нескольких дней. В ходе недавнего визита отсутствовало электричество; свечи мерцали в туалетах на стоянках для грузовиков. "Ничего нового здесь," сказал владелец магазина.

За последние два года, когда ее отношения с Западом испортились, Россия провозгласила "поворот на Восток". Чиновники предположили, что Китай заменит западные рынки капитала и захватит российский экспорт нефти, полезных ископаемых и продуктов питания. Владимир Путин и Си Цзиньпин, президенты стран, посетили столицы друг друга для церемоний, посвященных концу второй мировой войны; Западные лидеры остались в стороне. Крупные сделки в области энергетики, транспорта и оружия, казалось, предвещали новую дружбу. В сентябре г-н Путин заявил, что китайско-российские отношения “вероятно, достигли пика за всю их историю”.

Это была официальная история, по крайней мере. "Поворот на восток происходит, но характерно российским способом: медленно, по-дурацки и с нереально высокими ожиданиями", говорит Александр Габуев, российский председатель в Азиатско-Тихоокеанской программе в Москвском Центр Карнеги, мозговом центре. Российская рецессия и замедление Китая поставили заслонку на пути грандиозных планов. Со снижением цен на нефть и слабым рублем, двусторонняя торговля сократилась на 30% в первой половине 2015 года. Коррупция, бюрократия и хрупкая инфраструктура на Дальнем Востоке России определили атмосферу делового климата.

Путин не первый русский лидер повернувший в сторону Азии. Китайские и советские коммунисты враждовали во время холодной войны, но ко времени перестройки Михаил Горбачев называл Владивосток “окном на Восток” и объявлял Советский Союз “азиатской и тихоокеанской страной”. Также интерес Путина к новому Тихоокеанскому региону: когда Владивосток устроил конференцию Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в 2012 году, он влил ресурсы в город, построив два моста и раскинувшийся кампус для переговоров. "В 21-м веке, вектор развития России будет развитием Востока”, сказал г-н Путин, в редком повторении Горбачева.

Но после конференции, внимание Москвы изменилось, и средства иссякли. Проекты развития оказались не реализованы. Два пятизвездочных отелей Hyatt не достроены. Правительство говорит, что средства, выделенные на восстановление пограничного района Пограничный были украдены (в отличие от этого, торговый центр и Holiday Inn ждут на китайской стороне).

Столкновение с Западом из-за Украины снова обратило фокус России на восток. В мае 2014 года, через два месяца после присоединения Крыма, г-н Путин встретился г Си и объявил о 30-летнем, газовом соглашении на $ 400 млрд, закончив десятилетние переговоры. Железнодорожная российская монополия присудила тендер контролируемой государством China Railway Group на проектирование высокоскоростного поезда между Москвой и Казанью. Москва согласилась продать Пекину современные зенитные ракеты S-400 и реактивные истребители Су-35. Китай продлил соглашение о валютных операциях в юанях.

Осенью 2015 года Россия объявила несколько дальневосточных приоритетных зон развития региона. Инвесторы будут пользоваться пятилетней приостановкой большинства налогов и облегчением бюрократии. Иностранцам, прибывающим через Владивосток, позволят вьезд без виз. Некоторые фирмы присоединились: En + Group, энергетическая холдинговая компания, которой управляет Олег Дерипаска, российский олигарх, подписала соглашение с китайской компанией Huawei на постройку центров обработки данных в Сибири.

Но это точно не была золотая лихорадка. Западные санкции сделали китайских кредиторов осторожными в отношении российских фирм. Китайские прямые инвестиции в России более чем удвоились в 2014 году, но рухнули в течение первой половины 2015 года. Объемы экспорта газа выросли, сделав Россию крупнейшим поставщиком Китая, но падение цен на нефть сократило доходы. И хотя Китай является крупнейшим торговым партнером России, Россия не вошла в пятерку Китая - факт, не забытый китайскими бизнесменами. "Они считают, и не без оснований, что они могут диктовать свои условия", говорит босс владивостокской судоходной компании.

Россия, тем временем, боится эксплуатации. Желание быть ближе к Китаю компенсируется страхом стать зависимыми, говорит Виктор Ларин из Российской академии наук во Владивостоке. Россия вводит жесткие ограничения на бизнес из-за необоснованных страхов, что китайцы захватят ее малонаселенный Дальний Восток. Китайские бизнесмены жалуются на ограничения на найм иностранных работников. Предложения по аренде сельхозугодий вызвали гнев русских националистов.

Даже безобидные проекты могут навлечь на себя гнев российских аппаратчиков. В ноябре Цай Шанцзюнь, всемирно известный китайский режиссер, привез более 50 актеров и съемочную группу в Хабаровск снимать новый фильм, но таможенники задержали его съемочное оборудование на границе. Расстроенного знатока кино оставили томиться в ожидании в его отеле в течение недели. "Это трагедия," сказал г-н Цай, когда его команда бесцельно болталась в холле. Его фильм “Подо Льдом”, о двух китайских любителей, которые встречаются в России, с тех пор возобновил производство. Но, как и большинство вещей подо льдом и в самом восточном центре России, он движется медленнее, чем ожидалось.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: The Economist.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.