Правда о санкциях против России

Правда о санкциях против России
Западные санкции не нанесли "сокрушительного удара", но они все же, кажется, остаются.

Продление санкций против России со стороны ЕС и их рост США показали, что ограничительные меры останутся в силе в обозримом будущем. Однако неприятные для российской экономики, санкции не нанесли сокрушительный удар, который мог бы привести к существенному изменению в политике Кремля. Эти меры не разрушили российскую экономику, которая является слишком крупной и важной для мира, чтобы обойтись без нее. Санкции предназначались чтобы предостеречь Россию от внешнеполитических действий, с которыми Запад был не согласен. Вместо этого они стали интенсивным курсом для российских влиятельных политиков и элит, напомнив им, что если Россия по-настоящему хочет обеспечить независимый статус в международных отношениях, она должна быть готова и способна противостоять международному давлению, особенно в экономической сфере.

С начала западных санкций против России стало очевидно, что меры, не столь серьезны, как они могли бы быть и — не зря. Рассмотрим санкции направленные против российского энергетического сектора: среди прочего, они были направлены на сокращение вариантов финансирования российских энергетических компаний, и препятствованию разработки сложных шельфовых и арктических проектов. Оба сферы играют очень важную роль в стратегическом планировании этих компаний, но ограничительные меры не повредили большей части их текущих операций. Причина проста: поставка российских компаний, по разным оценкам, до трети природного газа и нефти идет в ЕС. В такой ситуации вряд ли можно ожидать каких либо непосредственных или разрушительных мер против этих компаний.

В то же время, со снижением цен на нефть, трудно утверждать, что санкции не вредят стратегическим перспективам российских энергетических компаний и, таким образом, оказывают резкого давления на российскую экономику в целом, которая по-прежнему очень зависит от экспорта энергоносителей, хотя меньше, чем раньше. Что еще более важно, после того, как санкции были подтверждены в США и Европейском Союзе в конце 2015 года стало ясно, что это давление остается.

Только несколько месяцев назад, несколько российских и зарубежных инсайдеров думали, что в связи с хрупким перемирием, более-менее сохраняющимся в восточной Украине, а также с многими европейскими компаниями недовольными потерей прибыли в связи с санкциями, ограничительные меры будут уменьшены, по крайней мере ЕС. Можно вспомнить парижские переговоры в формате "Нормандской четверки" в октябре, которые де-факто подтвердили продолжение Минского процесса в 2016 году. В то же время, руководство Луганской и Донецкой народных республик отложили свои выборы, открывая возможность сохранения их в украинском юридическом пространстве. Последнее было бы шагом в направлении примирения. Но, при продлении и росте объема санкций, ЕС и США не приняли во внимание улучшение и стабилизацию ситуации в Восточной Украине.

Это не должно удивлять: политические элиты в Европе и Соединенных Штатах придали такое политическое значение санкциям, что санкции стали необратимыми, по крайней мере, без существенных шагов со стороны России. Пока не появится каких-либо признаков, что Москва, например, полностью изменит свое решение по Крыму, нельзя рассчитывать на конец западных санкций против России в ближайшее время.

Это означает, что для Кремля, санкции стали постоянным фактором в процессе принятия решений, и делают другие внутренние и внешние проблемы более серьезными. Это включает в себя вопрос о том, имеет ли Россия верных союзников, которые могут помочь. Стало очевидно, что с одной стороны даже деловые партнеры России в Европе не могут помочь ей в борьбе с санкциями. В последние месяцы 2015 года, мир увидел, как Германия хотела действовать в обоих направлениях, пытаясь продолжить реализацию Северный поток 2, сохранив санкции. Италия, лишившись природного газа из Южного потока после кризиса в отношениях между Россией и Западом начавшимся в 2014 году, обиделась на немецкие действия, но безрезультатно.

С другой стороны, не ясно, сколько поддержки Москва получит от Пекина по различным вопросам. Конечно, Китаю, возможно, потребуется российский природный газ и нефть, но как далеко может пойти сотрудничество? Даже с точки зрения увеличения покупателей российских энергоресурсов, Москва нуждается в диверсификации своих партнеров в Азии — если Китай станет главным клиентом в регионе и сотрудничество с европейцами уменьшится, Пекин сможет диктовать условия сотрудничества Москве?

В Российской внутренней политике западные санкции также усилили давление на Кремль действуя на многих фронтах. В течение многих лет, бизнесмены, чиновники и эксперты обсуждали инвестиции, необходимые для модернизации энергетического сектора России. Но с высокими ценами на нефть не было ничего заставлявшего проводить модернизацию: зачем, когда прибыль легка и высока? Теперь, не только цены на нефть пошли вниз, но и западные санкции, включающие запрет на энергетические услуги, оборудование и технологии, никуда не денутся. Только в ноября 2014 года, после того, как были введены западные санкции, правительство России утвердило план мероприятий по снижению зависимости российского энергетического сектора от импорта. Это было сделано после многих лет дискуссий и общего согласия, что меры были давно нужны. Были бы они реализованы без наличия санкций? По состоянию на декабрь 2015 года, еще обсуждались последующие меры, необходимые для поддержки отечественного производства оборудования для морской добычи. Соединенные Штаты и Европейский Союз могут расширить список санкционированных услуг, оборудования и технологий в любое время. Поэтому российские компании при поддержке своего правительства, должны действовать быстро, чтобы получить необходимые технологии (возможно, посредством сотрудничества с азиатскими компаниями) и использовать их, чтобы модернизировать.

Кроме того, большинство секторов, которые Россия должна развить и поднимать свою экономику, могут стать жертвой западных санкций. Готовы ли они выдержать такое давление? Есть российские компании в этих секторах имеют достаточно партнеров в Азии, в этом случае они должны иметь доступ к международному ноу-хау или услугам, если они станут мишенью западных санкций?

Существует более широкий вопрос: как развитой экономике России выдержать другие западные реакции на более напористую внешнюю политику Кремля? В двадцать первом веке, невозможно построить сильную экономику, обеспечивающую достойные условия жизни для своего населения в международной изоляции. Этот факт понимают в Кремле, во время встречи с бизнес-лидерами 24 декабря, президент Путин сказал: "Для того, чтобы расширить возможности национальных предприятий мы также намерены развивать экономические связи с другими странами и принять участие в интеграционных процессах". Но этой задачи будет намного труднее добиться из-за давления западных санкций, которые, кажется, никуда не денутся.

Любопытный студент истории и международных отношений может все еще задаться вопросом, что является настоящей причиной для этих санкций: разногласия относительно Украины или Западные опасения по поводу более агрессивной внешней политики России и перспектив России стать полномасштабным центром власти в международных отношениях? В действительности, такой альтернативы не существует: ожидание России иметь свою позицию по Украине, признанную Западом, показывает, что более агрессивная Россия уже здесь.

После того как Россия утверждает свое право на более напористую внешнюю политику, ее экономика оказалась в гораздо более сложной международной обстановке. До сих пор она не была полностью сломана, и русское общество, похоже, готово терпеть жесткие экономические условия ради более амбициозного внешнеполитического курса: по крайней мере, 59 процентов россиян поддерживают внешнюю политику страны. Но эта задача на выносливость будет продолжаться, по крайней мере в предстоящем году. У Кремля нет выбора, кроме как далее осуществлять меры, необходимые для построения экономика достаточной для страны, стремящейся стать истинным центром власти в современных международных отношениях.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Nikolay Pakhomov

Источник: The National Interest.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.