Европейский суд вынес решение – Россия должна возместить ущерб протестующим

Европейский суд вынес решение – Россия должна возместить ущерб протестующим
МОСКВА - Европейский суд по правам человека во вторник вынес решение в пользу россиянина, который был задержан во время политического митинга в Москве в 2012 году и позже приговорен к двум неделям тюрьмы за прогулку в неположенном месте.

Судебное решение опровергло российскую практику расправляться с политическими митингами суровыми штрафами и тюремным заключением. Оно подрывает центральный элемент повествования о московских столкновениях — что непослушные протестующие устроили насилие, тем самым оправдывая новые законы запрещающие общественные собрания.

Полиция арестовала около 400 человек, в том числе истца, Евгения Фрумкина, после драки вспыхнувшей на митинге, 6 мая 2012 года, на Болотной площади.

Демонстрация последовала за серией больших мирных протестов людей, которые выступали против выборов в марте 2012 года Владимира В. Путина на третий срок в качестве президента, и которые подозревали мошенничество в ходе голосования.

Митинг был разрешен. Но полицейские загнали десятки тысяч людей с большого проспекта в плотно закрытую зону в парке, создав давку, и последовала драка с полицией.

Насилие, по словам политологов, стало политически выгодным для г-на Путина, что оправдало последующие аресты и судебное преследование протестующих по различным обвинениям. Он также способствовало принятию ряда законов, которые ограничили право собираться, как часть общего закручивания политических винтов в России после возвращения Путина на пост президента.

Правозащитники назвали меры возвратом к советскому авторитаризму и сказали, что полиция намеренно создала давку по ходу маршрута, чтобы вызвать опасную и буйную реакцию.

Правительство России в ответ указало на жестокие уличные протесты в Украине в 2014 году, приведшие к свержению правительства, а также к гражданской войне, в качестве оправдания за жесткий контроль общественных протестов.

Прокуроры продолжают выдвигать обвинения против протестующих имевших несчастье оказаться сдавленными в узком месте во время митинга 2012 года. В последнем случае 22 декабря, суд приговорил мужчину к двум с половиной годам лишения свободы за нанесение удара полицейскому зонтиком во время акции протеста.

Полиция задержала г-на Фрумкина за то, что он стоял на улице после того как был дан приказ разойтись. Европейский суд сказал, однако, что г-н Фрумкин - и тысячи других - едва могли его выполнить, так как в это время были пойманы в ловушку в плотно сбитой толпе.

Полиции, как сказано в судебном приговоре, не удалось "гарантировать мирное проведение собрания, предотвратить беспорядок и обеспечить безопасность всех участвующих граждан."

Двухнедельный срок тюремного заключения за нахождение в неположенном месте, говорится в заявлении, "должен был вызвать эффект который заставит отказаться его и других от участия в акциях протеста или более того, от активного участия в оппозиционной политике."

Европейский суд по правам человека обязал российское правительство выплатить господину Фрумкин 25000 евро, или около $ 27000, в качестве возмещения ущерба и около $ 6400 судебных издержек.

Россия является участником договора, который основал суд в 1950-х, и, как правило, обычно платит штрафы, которые налагает суд, даже в тех случаях, когда по словам чиновников, не согласно с решением. Закон, принятый в конце прошлого года позволит Конституционному суду России отменять решения Европейского суда по правам человека.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: ANDREW E. KRAMER

Источник: Нью-Йорк Таймс.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.