Россия обгоняет Великобританию и Францию в глобальных военных расходах в турнирной таблице

Россия обгоняет Великобританию и Францию в глобальных военных расходах в турнирной таблицеРоссия станет третьей по величине транжирой после США и Китая, у которой общие расходы на вооружение составляют более $ 1.7tn
Общие расходы на вооружение составили более $ 1.7tn (£ 1tn), и Россия обогнала Англию и Францию, заняв третье место в мировой турнирной таблице, по последним данным, опубликованным во вторник руководящим органом по исследованиям.

В то время как военные расходы упали в прошлом году в большинстве западных стран, включая США, которые сталкиваются с серьезными бюджетными дефицитами, Россия и Китай продолжают значительно увеличить свои расходы на вооружения - более чем на 9% и 6% соответственно в прошлом году.

В то время как США остаются самым крупным военным транжирой, а его оборонный бюджет составил $ 711bn в прошлом году, за ней следует Китай, который в 2011 году потратил около $ 143bn на свои вооруженные силы, по данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI). Китай увеличил свои военные расходы на 170% в реальном выражении, начиная с 2002 года, говорится в докладе.

Россия потратила около $ 72 млрд на вооружение в прошлом году, обогнав Великобританию ($ 62.7bn) и Францию ($ 62.5bn) в соответствии с данными СИПРИ.

Он отмечает, что Россия планирует дальнейшее увеличение военных расходов, в проекте бюджета показывает 53%-ный рост в реальном выражении до 2014 года.

Тем не менее, SIPRI добавляет, что многие аналитики сомневаются, будет ли отрасль в состоянии ставить такие амбициозные планы после десятилетий застоя, после распада Советского Союза.

Увеличение военных расходов Китая вызвало беспокойство среди его соседей, а также США, в качестве доминирующей силы Тихоокеанского региона. Недавнее объявление США о "повороте" в сторону Азии, отчасти ответ на эти опасения, говорит SIPRI.

Он добавляет: «Китайские обширные и растущие торговые отношения с окружающими странами теперь омрачены спорами - например, пограничный спор с Индией, спор об островах Сэнкаку (Дяоюйдао) с Японией, и оспариваемые морские границы с несколькими государствами в Южно-Китайском море - все это привело к росту напряженности".

Однако, говорится в докладе, разговоры о «гонке вооружений» в регионе может быть преждевременными, так как данные и анализ показывают смешанную картину тенденций в военных расходах и приобретении оружия, Китай далеко не единственный фактор движения.

Две страны, у которых появились проблемы с Китаем, способствовали увеличению расходов - это Индия и Вьетнам. Индия увеличила военные расходы на 66% с 2002 года. В то время как внутренние конфликты и давний спор с Пакистаном остаются ключевыми вопросами, Индия по-разному видит Китай в качестве конкурента для региональной власти.

Вьетнам увеличил военные расходы на 82% с 2003 года, и вложил значительные средства в свой военно-морской флот в последние годы, частично из-за напряженности в отношениях с Китаем в Южно-Китайском море. Но военные расходы Индии и Вьетнама упали в реальном выражении в 2011 году.

Страны Ближнего Востока продолжали наращивать свои военные бюджеты, в то время, как Алжир - обеспокоенный арабской весной и революциями в Тунисе и Ливии - увеличил военные расходы в прошлом году на целых 40%.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.