Крымский детский театр вынужден закрыться из-за "продвижения западной пропаганды"

Крымский детский театр вынужден закрыться из-за "продвижения западной пропаганды"

Популярная театральная школа жалуется на притеснения со стороны местных чиновников, которые обвиняли ее в поддержке украинского национализма. RFE / RL репортс

Популярная детская театральная школа, которая ставила пьесы на украинском языке в Крыму, закрывается после того, что ее создатели назвали кампанией преследования со стороны местных чиновников.

Свитанок (Восход) учил детей в течение более 20 лет и был известным учреждением в столице Симферополе, но вызвал резкую критику, когда Россия аннексировала область у Украины в 2014 году.

Последнее выступление школы, организованное в середине декабря, вызвало критику со стороны местных властей, которые якобы обвинили школу в продвижении украинского национализма и западных символов.

Соучредитель Александр Польченко говорит, что пьеса вызвала гнев государственного Дворца детского и юношеского творчества, где базируется школа.

Пьеса «Песни Амазонки», сыгранная по случаю Дня Святого Николая, основана на работе крымского автора Виктора Стуса.

Она рассказывает историю амазонок - женщин-воительниц из греческой мифологии - сражающих со злом и борющихся за свободу и независимость своей родины.

Польченко сказал, что чиновники интерпретировали политическую подоплеку в их работе, увидев особое преступление в костюме молодой девушки, носящей золотую корону и являющуюся олицетворением солнца, в котором по его словам, они увидели ссылку на нью-йоркскую Статую Свободы.

"На следующий день, руководство приказало нам сдать все тексты и сценарии шоу, а также запись," сказал он.
[img=left]https://i.guim.co.uk/img/media/23ad0565b5c72d5c50d3bbe1057ed878c0b80ab5/0_306_4096_2460/master/4096.jpg?w=620&q=85&auto=format&sharp=10&s=61a1c3e06279d4f7cf2fd24c3393645e[/img]
"Они были возмущены, они спросили, что за пропаганду западных ценностей мы устроили на праздник", сказал он. "Они также назвали вышитую одежду и сценарий на украинском языке наглым украинским национализмом».

Польченко считает, что это только вопрос времени, прежде чем Свитанок закроют, после нескольких месяцев давления на руководителя театральной школы, его жену, Аллу Петрову.

"Они пытались заставить Аллу Петрову выехать летом, и снова напали," сказал он. "Они проводили различные инспекции, они использовали любую возможность, чтобы найти недостатки в ее работе, они оскорбляли ее, угрожали ей, и попытались снизить ее зарплату."

Польченко описывает кампанию против Свитанок как часть усилий новых поддерживаемых Россией властей Крыма - поставленных после аннексии Москвой полуострова – «устранять все, связанное с украинским языком”.

Он сказал, Петрова решила уволится и объявила своем решении родителям 28 декабря.

"Конечно, родители, а также их дети пытаются остановить это уничтожение украинского языка на полуострове, но они не понимают, как работают эти старожилы советского КГБ", сказал он.

Вельдар Шукурджиев, активист из базируемого в Крыму украинского культурного центра, разделяет тревогу Польченко.

Нападение на Свитанок, говорит он, это "еще один виток репрессий и преследований всего, что хотя бы отдаленно напоминает прошлое и связано с Украиной."

Глава отдела по культуре и театру во Дворце детского и юношеского творчества Светлана Алексеева, отказался от комментариев, сказав, что вопросы СМИ должны быть адресованы директору учреждения, Валерии Кочетовой.

Попытки добраться до офиса Кочетовой были безуспешными.

Министерство культуры Крыма, который наблюдает за Дворцом детского и юношеского творчества, сказало, что у них нет никакой информации о ситуации вокруг Свитанок. Пресс-секретарь Антон Гаркэвец, однако, ставит под сомнение утверждения, что его беды связаны с языковыми проблемами.

"Крым имеет три официальных языка: русский, украинский, и крымскотатарский," сказал он. "У нас нет преследования по этому вопросу”.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Andrei Kolokoltsev

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.