Сирийская оппозиция открывает дверь временному перемирию в гражданской войне

Сирийская оппозиция открывает дверь  временному перемирию в гражданской войне
Соглашение зависит от российского прекращения огня, но Москва заявляет, что будет продолжать авиаудары и Асад говорит, что его силы не позволят «террористами» добиться каких-либо преимуществ

Оппозиция Сирии согласилось с возможностью временного перемирия в гражданской войне, если получат гарантии, что союзники Дамаска в том числе России прекратят воевать, осада будет снята и будут разрешены поставки помощи по всей стране.

Но нет никаких явственных признаков того, что Москва откажется от своего обещания продолжить свои атаки против тех, кого она рассматривает как "террористов" среди ряда вооруженных групп, выступающих против президента Башара Асада.

Асад ответил в субботу, сказав, что он готов к перемирию при условии, чтобы "террористы” не использовали затишье в борьбе в свою пользу и что страны, поддерживающие повстанцев остановили их поддержку.

"Мы сказали, что мы готовы остановить военные операции, но проблема касается более важных факторов …, таких как помешать террористам использовать это, чтобы улучшить их позиции", сказал Асад в интервью испанской газете El Pais.

Он также сказал, что любое перемирие должно гарантировать, что "другие страны, особенно Турция, не смогут посылать больше террористов и оружия, или предоставлять какое-либо материально-техническое обеспечение". Дамаск относится ко всем повстанцам, борющимся против сирийской армии и ее союзников как к террористам.

Российские авиаудары переломили ситуацию в сирийской пятилетней гражданской войне в пользу Асада, к расстройству США и его союзников, которые поддерживают повстанцев, пытающихся свергнуть президента. Попытки договориться о перемирии в последние месяцы потерпели неудачу. Последний раунд переговоров в ООН в Женеве ведется под совместным председательством России и США.

В субботу, различные Сирийские оппозиционные фракции "выразили согласие на возможность достижения соглашения о временном перемирии, которое должно быть достигнуто с помощью международного посредничества», говорилось в заявлении высшего комитета по переговорам.

Комитет, который объединяет вооруженные повстанческие группы и высланную политическую оппозицию Сирии, заявил, что ООН должен гарантировать "принуждение России, Ирана и сектантских ополченцев … к остановке боевых действий". Все стороны должны одновременно прекратить огонь и сирийское правительство должно освободить заключенных, добавил он.

Источник, близкий к мирным переговорам, ранее сказал Рейтер, что оппозиция Сирии согласилась с идеей двух-трехнедельного перемирия. Перемирие могло бы быть возобновляемым и поддерживаемым всеми сторонами, за исключением исламского государства, сказал источник.

Это зависит от фронт-Нусра, который связан с Аль-Каидой, на которого перестанут нападать сирийские правительственные силы и их союзники, по крайней мере, для начала, сказал источник. Совет Безопасности ООН считает Фронт Нусра считается террористической организацией.

Прекращение российских бомбардировок сразу маловероятно. Представитель Владимира Путина Дмитрий Песков заявил в субботу: "Россия остается верна своей последовательной политике оказания содействия и помощи вооруженным силам Сирии в их наступательных действиях против террористов и против террористических организаций."

Источник, близкий к мирным переговорам, сказал, что настойчивость оппозиции в отношении фронта Нусра больше не используется как «слон в комнате».

"Они должны отнестись к этому очень деликатно или они [группа мятежников] потеряют на гражданской войне Идлиб", сказал источник.

Борцы Нусра истребители вместе с другими повстанческими группами в некоторых областях, в том числе в Идлибе.

Госсекретарь США Джон Керри, сказал своему российскому коллеге Сергею Лаврову, по телефону в субботу, что Вашингтон глубоко обеспокоен продолжающимися бомбардировками Россией гражданских целей. Представитель Госдепартамента добавил, что правительство подтвердило свою приверженность продолжению поставок помощи, но пока еще нет никакого соглашения по тому, как будет работать перемирие.

Министерство иностранных дел России сообщило, что собеседники обсуждали, как осуществить перемирие, которое исключит "операции по борьбе с террористическими группами".

Запутанные альянсы и соперничество среди фракций во время войны добавляют пессимизма к шансам на успех дальнейших мирных переговоров, предусмотренных в ближайшее время в Женеве.

Турецкий премьер, Ахмет Давутоглу, в субботу обратился к США с просьбой оказывать безоговорочную поддержку в борьбе с сирийскими курдскими бойцами, проиллюстрировав растущую напряженность между Анкарой и Вашингтоном из-за политики в северной Сирии.

Бои продолжали бушевать в субботу в провинции Алеппо в Сирии с сирийскими правительственными силами, сообщившими о захвате 18 деревень у ИГИЛ.

Асад сказал в испанском интервью, что его войска близки к полному контролю северного города Алеппо и продвигаются к цитадели исламского государства в провинции Ракка.

Как только он возьмет контроль над страной, сказал Асад, следующим шагом будет формирование правительства национального единства, что послужит основой для новой конституции и всеобщих выборов.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.