МОСКВИЧи проснулся на прошлой неделе перед сценами разрушения. Магазины и кафе лежали в руинах. Преступники не были террористами, а городскими властями, которые направили экскаваторы, чтобы уничтожить около 100 зданий, предположительно представляющих угрозу для общества. Для владельцев магазинов, как Станислав, который имел цветочный магазин возле станции метро в центре Москвы, снос стало шоком: "Наши владельцы позвонили в обед и сказали: "Соберите свои вещи, они придут сегодня вечером". Местные жители окрестили это "Ночь длинных ковшей". Городская Правительственная газета, возможно, не заметив ссылку на Гитлера, использовала фразу в заголовке.

Мэр Москвы Сергей Собянин хочет очистить город от уличных торговцев. "Нельзя прикрываться бумагами о собственности", говорит он. Он утверждает, что компании получили свои правоустанавливающие документы незаконно. Владельцы отрицают это; многие из них успешно обратились в московский суд для признания их арендных договоров законными. Город даже разрешил им подключиться к коммунальным сетям. "25 лет ничего, а потом вдруг это", говорит Маржана Гаджиева, продавщица в булочной, подлежащей сносу в конце этого месяца. Деловая Россия, бизнес лобби, оценивает ущерб примерно в 22 млрд рублей ($ 290 млн).

Частные торговцы впервые неожиданно возникли в 1990-х на площадях вокруг станций метро и в повсеместных подземных переходах Москвы. На протяжении многих лет, их временные киоски превратились в более формальные павильоны. Магазины были уродливы, но удобны, предлагая все, от шаурмы до мобильных телефонов, часто до поздней ночи. Г-н Собянин, который занял свой пост в 2010 году, быстро убрал неофициальные уличных торговцев; в декабре прошлого года городской совет приказал ряду зарегистрированных владельцев павильонов тоже закрыться. Но мало кто ожидал команды сноса, которые прибыли вечером 8-го февраля. Некоторые владельцы магазинов повесили портреты Владимира Путина, президента России, надеясь, что его изображение удержат экскаваторы.

Критики мэра, такие как Алексей Навальный, лидер оппозиции, предполагают, что власти хотели освободить место для более крупных компаний, которые могут заплатить более крупные взятки. Но они также послали сообщение упрямым землевладельцам: любой вызов правительству может быть подавлен. Права собственности могут быть “объявлены ‘бумажкой’”, пишет Андрей Колесников из Московского центра Карнеги — едва хороший стимул для инвестиций в экономику, уже борющуюся с санкциями и низкими ценами на нефть.

Только в прошлом месяце Путин сообщил бизнес- форуму, что малые и средние предприятия должны быть "реальным фондом для экономического развития нашей страны." На бумаге, бизнес-климат в России улучшился в последнее время. Но когда бумажные права встречаются с стальным ковшом, бумага склонна рваться.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: The Economist.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.