Взрыв бомбы в Анкаре придвинул Турцию вплотную к войне с Россией в Сирии

Взрыв бомбы в Анкаре придвинул Турцию вплотную к войне с Россией в Сирии

Турция обвиняет в теракте сирийских курдских повстанцев. Но повстанцы поддерживаются Америкой, и Россией тоже

Рванувшая заложенная в автомобиль бомба в Анкаре 17 февраля всего в нескольких сотнях метров от парламента Турции была зажжена огнем войны, которую турецкие войска ведут против курдских боевиков на юго-востоке страны. Она также угрожает погрузить Турцию еще глубже в сирийский хаос и испортить отношения с Америкой. Самое неприятное, что он привел Турцию на один шаг ближе к прямой конфронтации с Россией.

В четверг, турецкие чиновники назвали человека, который взорвал автомобиль с взрывчаткой рядом с военным автобусом в центре столицы страны, убивший 27 военнослужащих и одного гражданского, как члена подразделения Народной защиты (YPG), сирийского курдского ополчения. "Была установлена прямая связь между нападением и YPG", сказал Ахмет Давутоглу, турецкий премьер. Он утверждал, что запрещенная Курдская рабочая партия (КРП), турецкая-курдская группа, которая боролась с правительством Турции в течении многих десятилетий, оказала материально-техническую поддержку нападению.

YPG не имеет истории нападений на территории Турции. Она отрицает какую-либо роль во взрыве, и сказал, что правительство обвиняет его как удобное оправдание для начала военной операции в Сирии. Высокопоставленный командир РПК утверждал о незнании нападения, но не исключал возможности, что были вовлечены другие курдские боевые группы. "Мы знаем, что ранее такие акты были проведены в отместку за резню в Курдистане" сказал курдскому агентству Джемиль Bayik. РПК воюет против правительственных войск и полиции на юго-востоке Турции с лета прошлого года; боевые действия унесли жизни сотен человек, включая более 200 гражданских лиц, и сделав беженцами более 100000 человек.

Метин Геркэн, военный аналитик и обозреватель аль-Monitor, веб-сайта, находит отказ РПК неубедительными. "У них есть отчет о попытке оправдать насилие, не принимая на себя ответственность", говорит он. "Они могут пытаться экспортировать насилие [с юго-востока] на запад страны."

В четверг дорожная мина РПК уничтожила шесть военнослужащих в Диярбакыре, в юго-восточной провинции. В тот же день, турецкие самолеты бомбили базы РПК в горах на севере Ирака.

Бомбардировки Анкары углубили отчуждение между Турцией и ее союзниками по поводу YPG. Турция, которая расценивает группу в качестве прикрытия для РПК, хочет, чтобы Америка приостановила свое сотрудничество с ополчением в Сирии. Но Вашингтон считает YPG важным партнером в войне против исламского государства (ИГ). Она признала связи между YPG и РПК, которую она называет террористической группой, но отказывается отнести вторую в ту же категорию.

После терактов, Давутоглу пошел ва-банк. “Мы не можем извинить союзника по НАТО, включая США, за наличие связей с террористической организацией, которая ударяет нас в самом сердце Турции”, сказал он в четверг. В тот же день, его министерство иностранных дел вызвало послов пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Турецкие предупреждения, кажется, не находят отклика. Поздно вечером в четверг Джон Кирби, представитель Госдепартамента, предположил, что Анкара должна еще предоставить убедительное доказательство участия YPG в нападении. Он также исключил окончание американской поддержки группы. "Я думаю, что могу сказать, что они были одними из самых эффективных борцов против Даеш [ИГ], и коалиция их поддерживала с воздуха", сказал он. "И, в дальнейшем, я ожидаю, что такого рода поддержка ... будет продолжаться".

Два союзники по НАТО, вероятно, найдут выход из спора. Но намного более глубокий конфликт между Турцией и Россией в настоящее время достиг непонятной ситуации. Обмениваясь угрозами с конца ноября, когда Турция сбила российский самолет, который кратковременно вошел в ее воздушное пространство после бомбового удара в Сирии, обе стороны в настоящее время втянуты в войну по доверенности. В последние пару недель Россия фактически предоставила YPG воздушное прикрытие, прокладывая путь к наступлению группы против поддерживаемых Анкарой мятежников к северу от Алеппо. Турки ответили артиллерийским шквалом по YPG в течение нескольких дней подряд, намекая на возможную наземную операцию и позволяя 2000 повстанцам проникнуть в Сирию, чтобы остановить курдское наступление.

19 февраля Давутоглу чуть ли не обвинил Москву в подготовке взрыва в Анкаре. "Я хотел бы предупредить Россию, которая оказывает поддержку с воздуха YPG в наступлении на Азаза [ключевая цитадель повстанцев], не использовать эту террористическую группу против невинных людей в Сирии и Турции", сказал он.

Между тем, YPG начал использовать свои зарождающиеся отношения с русскими. В интервью, глава недавно открытого сирийско-курдского представительства в Москве, Роди Осман, предупредил, что любое турецкое вторжение в Сирию приведет к “большой войне” с его хозяевами. "Россия будет реагировать, если будет вторжение”, сказал он. "Дело не только в курдах, они будут защищать территориальный суверенитет Сирии".

По этой причине одностороннее турецкое наступление в северной Сирии до сих пор казалось крайне маловероятным. Кто бы ни организовал взрыв в Анкаре надеялся достичь по крайней мере этого. “Для актера или группы актеров, которые хотят вовлечь Турцию в Сирию”, говорит г-н Геркэн, "это была прекрасная атака."скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: The Economist.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.