Сирийское перемирие начинается, но США ожидают нарушений

Сирийское перемирие начинается, но США ожидают нарушений
Комплексное соглашение о перемирии, согласованное Россией и США, которое исключает большие площади страны, началось в полночь по местному времени

Хрупкое, временное и частичное прекращение военных действий вступило в силу в Сирии после того, как 97 борющихся групп, а также сирийское правительство и российские военно-воздушные силы, подписались под перемирием.

Группа мониторинга рано утром в субботу заявила, что боевые действия, казалось, остановились на большей части западной Сирии, хотя государственное информационное агентство страны, сказало, что автомобиль, начиненный взрывчаткой, взорвался в окрестностях удерживаемого правительством центрального города Сэлэмииех, убив двух и ранив нескольких человек. Никто не взял на себя ответственность.

Высокопоставленный российский чиновник сказал, что он остановил свои военные самолеты в Сирии и установил горячие линии для обмена информацией с американскими военными, чтобы помочь контролировать перемирие.

Сирийская группа мятежников под названием Первая береговая дивизия на северо-западе страны, сказала, что подверглась нападению со стороны правительственных сухопутных войск в 4 утра по местному времени (02.00 GMT), в результате чего трое бойцов погибли в том, что она назвала нарушением перемирия.

Три бойца подразделения первой береговой дивизии были убиты при отражении атаки в районе Джебель Туркман недалеко от турецкой границы в провинции Латакия, сказал Рейтер Фади Ахмад, представитель группы.

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций в пятницу единогласно потребовал, чтобы все стороны в гражданской войне в Сирии выполнили условия сделки между США и Россией, которое вступило в силу в полночь с пятницы на субботу по местному времени.

Посредник ООН в Сирии Стаффан де Мистура на брифинге в Совете безопасности в Женеве, предупредил, что нарушения перемирия будут, и все стороны должны были быть готовы отнестись к ним трезво и работать, чтобы определить причину нарушений.

Он сказал, что суббота будет иметь решающее значение, добавив, что у него "нет сомнений в том, что не будет недостатка в попытках подорвать этот процесс".

"Это будет оставаться сложным, трудоемким процессом," сказал он совету. Но он добавил, что "нет ничего невозможного, особенно в этот момент." Он сказал, что любой военный ответ на прекращение боевых действий будет "последним средством" и "пропорциональным".

Он также подтвердил, что он будет стремиться провести мирные переговоры продолжительностью в три недели 7 марта в Женеве.

Генерал-лейтенант Сергей Рудской из генерального штаба вооруженных сил России, сказал, что в то время как Россия продолжит воздушные удары против групп исламского государства и сирийского филиала аль-Каиды, Аль-Нусра, он держит свои самолеты на земле в настоящее время, "чтобы избежать любых возможных ошибок”

Посол США в ООН, Саманта Пауэр, ранее напала на русских за продолжения военных нападений за часы до перемирия.

Она предупредила: «Давайте будем реалистами. Будет чрезвычайно сложно сделать эту работу, особенно в самом начале".

Но, в страстном воззвании, она добавила: "Если это рухнет, мы потеряем наиболее реальную возможность облегчить страдания". Она добавила, что верхушка ООН побила все рекорды, требуя положить конец насилию. "Даже частичная деэскалация реально изменит жизнь сирийцев", добавила она.

Борьба продолжалась в западной части Сирии вплоть до момента, когда соглашение вступило в силу, заявила британская сирийская Обсерватория по Правам человека.

Вскоре после полуночи в пятницу, во многих частях страны было спокойно, говорится в заявлении. "В Дамаске и его окрестностях ... в первый раз за много лет, спокойный спокойствие”, заявил директор Обсерватории Рами Абдурахман. "В Латакии, спокойни, и на авиабазе Hmeimim нет авиационной активности," сказал он ссылаясь на базу в Латакия, где работают военные самолеты России.

Большие площади Сирии будут исключены из соглашения о прекращении огня, в соответствии с картами показанными американскими и российскими источниками в четверг и пятницу, по настоянию России, чтобы сирийское правительство и ВВС России были в состоянии продолжать атаки не только против исламского Государства, но и сирийского филиала аль-Каиды, фронт аль-Нусра.

Европейские дипломаты признали, что аль-Нусра смешалась с более умеренными силами повстанцев, особенно в северной Сирии, что затрудняет разграничение зон, которые будут исключены от российских и сирийских атак.

Но прекращение, вероятно, наиболее согласованное дипломатическое многонациональное усилие ради уменьшения кровопролития в войне начавшейся пять лет назад, и предназначено открыть путь для начала мирных переговоров под эгидой ООН, 7 марта в Женеве. ООН также готовит значительные программу по оказанию гуманитарной помощи.

Члены Международной группы поддержки Сирии встретились в пятницу в Женеве для обсуждения мониторинга комплексного соглашения о прекращении огня, согласованного в США и Москве в начале недели.

Прекращение боевых действий вступило в силу в полночь по местному времени (10 вечера по Гринвичу), а также имеет поддержку сирийского правительства во главе с президентом Башаром Асадом, курдских сил на севере Сирии, Турции и высокого комитета по переговорам от оппозиции – ширма которая объединяет повстанческие группировки.

Президент России Владимир Путин выразил личную заинтересованность в процессе, чего не было в случае с предыдущими мирными действиями.

Совет Безопасности ООН также принял совместную русско-американскую резолюцию, призывающую все стороны соблюдать режим прекращения огня и дать гуманитарным конвоям свободный и беспрепятственный доступ.

Представитель Белого дома Джош Эрнест, заявил, что США не ожидают иметь возможность судить об успехе или провале усилий в течение первых нескольких дней или даже недель.

"Мы действительно ожидаем, что собираемся столкнуться с некоторыми препятствиями на пути," сказал Эрнест. "Нарушения будут."

Пресс-секретарь Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН, также признал, что имело место увеличение насилия в течение нескольких часов в преддверии прекращения огня, но утверждал, что это нормально перед любым крайним сроком перемирия. На вопрос, каким образом будет контролироваться соглашения о прекращении огня, пресс-секретарь сказал: "Единственное, что требуется от людей, убрать палец со спускового крючка. То есть то, что они просят".

Россия провела интенсивные налеты на повстанческие бастионы по всей Сирии в пятницу, всего за несколько часов до того, как должно было вступить в силу перемирие, по данным Сирийской обсерватории по правам человека. Глава фронта Аль-Нусра, Мохаммад аль- Йолани призвал противников Асада отказаться от соглашения о прекращении огня.

Он сказал: "Остерегайтесь этого трюка от запада и Америки, потому что все заставляют Вас вернуться под большой палец репрессивного режима.

"Бойцы в Сирии, охотно начнут активизировать свои атаки и не боятся их войск и их самолетов", добавил Джолани.

Описывая перемирие как "позорное", Джолани сказал: "Переговоры проводятся на поле боя." Но также сообщалось, что Фронт ан-Нусра ушел из шести городов в Идлибе.

Военные аналитики говорят, что единственные зоны перемирия, которые будут соблюдаться это в северной Хаме, Дераа, на равнинах аль-Гхааба, северном Хомсе и восточном Qalamoun. Правительственные силы, как ожидается, продолжат свои широкомасштабные наступательные операции в провинциях Алеппо и Латакия.

Армия Сирии заявила на этой неделе, что она исключит Дарайе, важный повстанческой город близ Дамаска, от прекращения военных действий, потому что там силы боевиков включают аль-Нусра.

У Турции есть сомнения по поводу жизнеспособности плана о прекращении огня в Сирии из-за продолжающихся боевых действий на местах. Пресс-секретарь президента Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калин, также дал понять, что в последнее время напряженность в отношениях между Турцией и США может быть ослаблена, поскольку Вашингтон стал более «осторожным» в своей поддержке сирийских курдских боевиков YPG.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Patrick Wintour

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.