Российская оппозиция все еще ищет, кто убил ее лидера

Российская оппозиция все еще ищет, кто убил ее лидераМОСКВА - Тысячи демонстрантов прошли по Москве в субботу, чтобы отметить годовщину смерти Бориса Немцова, либерального лидера оппозиции, который был застрелен в феврале прошлого года при исполнении еще не доказанного Заказного убийства.

Убийство Немцова шокировало политическую элиту России, а также низовых противников президента Владимира Путина.

"Я приехал сюда из-за Бори," (ласковая форма имени Немцова), сказал Владимир Щемелев, 52-летний писатель и водитель Uber из родного города Немцова, Нижнего Новгорода. "Я знаю, кто заказал его смерть. Все знают. Этот человек по имени Владимир Путин".

Это было более редкое публичное напоминание, что в России остаются голоса противников Путина, несмотря на его популярность в опросах общественного мнения и расхваленном статусе по национальному телевидению. Альтернативно преследуемая и проигнорированная, выступающая за демократию оппозиция России отошла на задний план, когда национальное внимание вместо этого сосредоточилось на кипящем конфликте в Украине и военном вмешательстве России в Сирии, а также экономическом спаде, который заставил россиян ограничиться в своей повседневной жизни.

"Это шанс для них оглянуться вокруг и сказать: "Мы живы и не боимся’”, сказала Екатерина Шульман, политолог и старший преподаватель в российской Президентской Академии Народного хозяйства и Государственного управления. Она сказала, что митинг в субботу послужит своего рода перекличкой для либеральной и продемократической оппозиции, которая будет искать новую поддержку со стороны тех, кто недоволен экономикой, на парламентских выборах в сентябре.

Организаторы митинга оценили принявших участие в 25000 человек, в то время как полиция посчитала 7.500. В разгар движения протеста в конце 2011 года, после того, как махинации с голосованием вызвали возмущение общественности, более 100000 антипутинских протестующих вышли на улицы Москвы.

Немцов, бывший физик, который быстро вырос в постсоветской политике до поста вице-премьера, был известен как герой демократических реформ, а затем, как ярый враг Путина. После определения его возможным наследником Бориса Ельцина, первого президента постсоветской России, Немцов присоединился к оппозиции и продемонстрировал приверженность либеральным реформам, когда Путин консолидировал власть.

Аналитики ожидают, что экономика, а не политическая ситуация будет стимулировать протестные настроения в 2016 году. Уже были небольшие, рассеянные демонстрации, включая рабочих, выступающих против сокращений на заводе по производству поездов в Нижнем Тагиле, дальнобойщиков, выступающих против новых дорожных сборов за пределами Москвы, а также рабочих, требовавших вернуть задержанную зарплату в ресторане Sbarro в Москве. Владимир Милов, оппозиционный активист и президент Института энергетической политики в Москве, заявил, что оппозиция стремится построить свою базу среди социальных протестующих, но добавил, что "не следует ожидать изменений в одночасье."

"Я не вижу одного большого поворотного момента или переломного момента," сказал Милов. "Но я вижу увеличение людей, которые понимают, что происходит на самом деле в этой стране. Цифры будут расти, и это принесет силы, которые потребуют изменения курса в России в господствующей тенденции”.

Большинство демонстрантов субботу были ветеранами движения протеста, неся плакаты с портретами Немцова или плакаты, призывающие демонстрантов "бороться”. Некоторые напали на Рамзана Кадырова, авторитарного лидера изменчивой Чеченской области России, которого ближайшие союзники Немцова обвинили в заказе убийства.

Некоторые бывшие члены подразделения чеченского спецназа, которое, как полагают, находилось под контролем Кадырова, были арестованы по обвинению в убийстве 55-летнего Кремлевского критика, в то время как следователи жаловались, что другие исчезли или ограждаются от ответов на вопросы.

Во вторник Илья Яшин, лидер оппозиции и близкий друг Немцова, опубликовал отчет, названный "Угроза Национальной безопасности”, в котором он обвинил Кадырова в коррупции, связях с организованной преступностью, в соучастии в убийствах журналистов и создании "личной армии с 30,000” бойцов.

Кадыров, который опубликовал просочившуюся версию доклада в своем Instagram, назвал доклад "сплетней”, и добавил: "Что Яшин может написать? Яшин - никто”.

В интервью, переданном в субботу вечером, Кадыров, 39 лет, сказал, что он ищет преемника в Чечне и рассматривает вопрос об отставке, заявив, "мое время прошло."скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Andrew Roth

Источник: Вашингтон Пост.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.