Коррупция которая зажгла революцию 2014 года на Украине не желает уходить.

Коррупция которая зажгла революцию 2014 года на Украине не желает уходить.
КИЕВ - В отделанном деревянными панелями офисе, с видом на проспект Победы Киева, Андрей Пивоварский, бывший исполнительный директор превратился в правительственного реформатора, зарабатывающего $ 300 в месяц, чтобы управлять огромным министерством, больше напоминающим о “холдинговой компании”.

Раздутое инфраструктурное Министерство из почти 300 государственных предприятий, в том числе железной дороги, морских портов и дорог, выкидывает наличные денежные средства коррумпированным бизнесменам со связями в парламенте Украины, говорит он. В течение многих месяцев, они заблокировали его попытки приватизировать их.

"Это экзистенциальный вопрос для депутатов", отзываясь о членах парламента, сказал в интервью Пивоварский на этой неделе. "Если государственные компании внезапно исчезнут, если они окажутся в частной собственности, то, что они получат? Они не смогут больше снимать сливки с этих компаний".

Клановый капитализм был основной причиной, почему протестующие свергли пророссийское правительство президента Виктора Януковича в 2014. После двух лет прозападного прореформистского правительства, коррупция вновь разжигает политический кризис в Киеве. На кону стоят миллиарды долларов, большая часть их перекачивается из государственных предприятий и интересов, которые якобы идут руководству Украины, включая деловые круги близкие к президенту Петру Порошенко и премьер-министру Арсению Яценюку.

Технократы, которые вошли в правительство, чтобы помочь осуществить прозападные реформы, теряют веру. Пивоварский был одним из нескольких министров-реформаторов, хотевший уйти в отставку в этом месяце после того, как министр экономики Абромавичюс сказал, что близкий друг и политический союзник Порошенко пытался заставить его нанять заместителя для управления Нафтогазом, принадлежащим государству нефтяным гигантом и другими потенциально прибыльными компаниями.

Абромавичус, в едким письме об отставке, назвал союзника Игоря Кононенко. Журналисты уже окрестили его "серым кардиналом" партии и руководство Украины было потрясено скандалом. Видя, "окно возможностей" Пивоварский вернулся в правительство в последнем отчаянном усилии выполнять свою программу, заявив, что он либо увидит принятие парламентом ключевых реформ или он уйдет навсегда.

Результат? Больше того же самого.

“Я не держусь на этот стол. Я не хочу быть министром”, сказал Пывоварский. "Это вопрос нескольких дней. Я не собираюсь ждать в течение шести месяцев. Или один месяц. Я не доверяю им. Я не доверяю им".

Парламент Украины разваливается с каждым днем, и правительство более обеспокоено выживанием, чем прохождением широкой реформы. На прошлой неделе правительство Яценюка с трудом пережило вотум недоверия, спасшись законодателями из партии Порошенко и лояльных нескольким олигархам, которые таинственным образом исчезли из парламента во время голосования. Позже, две из четырех политических партий покинули правящую коалицию, готовя вероятное возвращение популистской радикальной партии в качестве младшего партнера.

Досрочные выборы скорее всего будут. Средние украинцы сыты по горло. В процессе реформы были некоторые успехи, такие как новая полиция и децентрализация, но экономика упала на 10.5 процентов, а инфляция выросла более чем на 40 процентов в 2015 году. Политические партии думают о позиционировании себя на выборах, считает Балаш Джейрэбик, аналитик из Центра Карнеги", «а не рациональной политике и проведении реформ в парламенте».

Западные правительства хотят, чтобы Украина продвигала реформы, но отклонили радикальные изменения для устранения парламента Украины, предупреждая, что новые выборы ввергнут страну глубже в политический кризис.

Влияние Запада на правительство Украины не может быть преувеличено. Украина нуждается в западной финансовой поддержке, включая остаток от дотации Международного валютного фонда в $17.5 миллиардов, чтобы поддержать свою экономику. Глава МВФ Кристин Лагард на прошлой неделе пригрозил прекратить помощь "без существенных новых усилий по активизации реформ в области управления и борьбы с коррупцией».

С другой стороны, отставка правительство без замены также рискует дотацией МВФ и походило бы “на выпрыгивание из самолета без парашюта”, сказал один западный дипломат, который говорил на условиях анонимности, чтобы искренно обсудить ситуацию.

Критики П.Порошенко говорят, что он играет двойную игру: потворствуя разгневанным избирателям, публично призывая Яценюка уйти в отставку, но конфиденциально потопив вотум недоверия, чтобы предотвратить новые выборы или потерю западной помощи. Дипломат, ссылаясь на частные каналы, сказал, что в течение дня, у него были "четкие признаки того, что П.Порошенко не собирается позволить" правительству пасть.

Основной уступкой Порошенко на прошлой неделе реформам стала отставка Генерального прокурора Виктора Шокина, другого союзника, который был обвинен в блокировании реформ и судебном преследовании противников коррумпированных бизнесменов. Пожалуй, наиболее проблемному институту Украины, Генеральной прокуратуре доверяют менее 10 процентов населения.

“Решение правильное, но запоздавшее”, сказал Виталий Каско, уважаемый заместитель генерального прокурора, который также недавно ушел в отставку, ссылаясь на личные вмешательства Шокина. Он сказал, что на него оказывали давление и он отказался принимать инструкции от Кононенко, друга президента. В своей просьбе об отставке, Каско писал, что генеральная прокуратура "мертвое учреждение, в независимость которого никто не верит." Он сказал, что, несмотря на увольнение Шокина, он не планирует возвращаться на работу туда.

Абромавичус, министр экономики, чья отставка вызвала кризис, сказал, что он приветствует новую проверку, которую принес скандал, в том числе кодекс этики через который прошел правительственный кабинет.

“Не слишком поздно, чтобы сказать до свидания друзьям в политике”, сказал он, добавив, что у Порошенко и Яценюка была возможность вернуть доверие к правительству. "Если правительство рухнет, это не из-за нас. Именно из-за вещей, которые были сделаны в неправильном направлении".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Andrew Roth

Источник: Вашингтон Пост.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.