Европейские лидеры убеждают Россию поддержать сирийское перемирие

Европейские лидеры убеждают Россию поддержать сирийское перемирие

Кэмерон, Меркель, Олланд и Рензи обратились к Владимиру Путину с просьбой использовать ‘хрупкое перемирие’, чтобы продвинуть мирные переговоры

Европейские лидеры, в том числе Дэвид Кэмерон, призвали Россию поддержать перемирие в Сирии в то время когда мирные переговоры, которые они надеются в конечном итоге заставят президента Башара Асада уйти в отставку, продолжаться уже на следующей неделе.

Британский премьер-министр, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Италии Ренци провели 50-минутный разговор с президентом России Владимиром Путиным в пятницу утром.

Пресс-секретарь Кэмерона сказал, что он подчеркнул Путину важность использования возможности, созданной перемирием, продвигать вперед официальный мирный процесс. Он может начаться с переговоров в Женеве в конце следующей недели и закончиться "сменой Асада".

"Мы приветствуем факт, что это хрупкое перемирие, кажется, держится”, сказала она, добавив, что Даунинг-стрит надеялся, что перемирие может продлиться достаточно долго для процесса, обрисованного в общих чертах в Венском мирном соглашении, прерванном в конце прошлого года, чтобы начаться всерьез.

"У всех был общий интерес в победе над Даиш [Исламское Государство] в Сирии и решении исламистской угрозы, и поэтому в наших общих интересах поддержать мирный процесс в стране, что может привести к стабильному, инклюзивному правительству, у которого будет поддержка всех сирийцев”.

Лидеры также обсудили необходимость доставить гуманитарную помощь осажденным городам в Сирии, а также достаточно улучшить условия, чтобы беженцы, бежавшие от боевых действий, вернулись домой.

Выступая после встречи, Олланд раскритиковал Асада за планирование выборов в Сирии в следующем месяце, назвав этот шаг "провокационным" и "нереалистичным”.

Указ Асада о парламентских выборах, которые состоятся 13 апреля был издан вскоре после того, как Вашингтон и Москва объявили о перемирии для Сирии две недели назад.
Европейские лидеры убеждают Россию поддержать сирийское перемирие
Но Путин защищал выборы, сказав лидерам Великобритании, Франции, Германии и Италии в ходе телефонной конференции, что план провести апрельское голосование "не мешает шагам по построению мирного процесса". Он также сказал, что голосование соответствует действующей конституции Сирии.

Встреча министров иностранных дел ЕС в Париже в пятницу также выразила сомнения по поводу возможности мирных переговоров, начинающихся на следующей неделе в Женеве, как запланировано, если соглашение о прекращении огня не охватит больше сторон.

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Айро, в пятницу сказал, что должны быть выполнены два условия до того, как начнутся переговоры - доступ для всех сирийцев к гуманитарной помощи, а также полное соблюдение соглашения о прекращении огня. Министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд, один из самых откровенных критиков действий России в Сирии, сказал: "Это прекращение боевых действий не в коем случае не идеально, но оно снизило уровень насилия, оно создало возможность для некоторого гуманитарного доступа".

Британия была разочарована; не было никакого соглашения о том, как можно контролировать и выявлять нарушения режима прекращения огня, не говоря уже о каких-либо согласованных штрафных санкциях за повторные нарушения. Есть также споры о территориях и группах, которые являются участниками соглашения о прекращении огня.

Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии, настаивал: "Гуманитарная помощь не должна быть исключением, она должна быть нормой, и с этой точки зрения, мы все еще далеки от удовлетворительной ситуации."
Европейские лидеры убеждают Россию поддержать сирийское перемирие
Рензи был последним допущенным к телефонному звонку, инициированному по наущению европейских лидеров. Италия может возглавить силы от 3,000 до 7,000-ные в Ливии, направляемые для обеспечения нефтяных установок и попыток изгнать Исламское Государство оттуда. Итальянские СМИ предложили, что миссия по поддержанию мира может пойти полным ходом через 10 дней и представляет собой самую крупную итальянскую военную интервенцию со времен Второй мировой войны.

Считается, что британский, французский и итальянский спецназ будет действовать в стране, подготавливая почву для европейских миротворческих сил. Сила не будут вступать в Ливию, историческую итальянскую сферу влияния, без согласия ливийского правительства. Напряженные дипломатические усилия идут полным ходом, чтобы обеспечить соглашение по формированию этого правительства между двумя группами, которые теперь спорят по поводу полномочий правительства и распределению министерств.

Россия не заявила, что выступает против идеи дальнейшей западной интервенции в Ливии, но твердо убеждена, что предыдущее вмешательство в 2011 году для защиты Бенгази, имело место после того, как Путин был введен в заблуждение относительно целей резолюции в Совете Безопасности ООН, направленной на защиту невинных жизней в Бенгази, но которая не должна была использована в качестве прикрытия для изгнания Муаммара Каддафи. Европейские дипломаты признают русский антипатию к дальнейшим вмешательствам основывающейся отчасти на этом ливийском эпизоде.

В Сирии сообщили о большем количестве нарушений перемирия. Три авиаудары по утверждениям были нанесены по окрестностям города Дума и города Шэфуния сразу после полудня в пятницу. Потери среди гражданского населения были подтверждены, но количество пока не известно. Были также слышны артиллерийские залпы в окрестностях города.

Многие спорные нарушения перемирия включали области, в пределах которых имела ли Россия права бомбить на основании того, что там присутствовали силы Фронта ан-Нусра. Аль-Нусра не является участником соглашения о прекращении огня, так как считается, что она связана с Аль-Каидой.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Heather Stewart and Patrick Wintour

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.