Почему Украине нужна Россия более чем когда-либо

Почему Украине нужна Россия более чем когда-либо
 
В стране с риском стать несостоявшимся государством, Киев должен признать, что экономическое выживание зависит от Москвы, а не от Запада
 

В январе президент Украины Петр Порошенко, поздравил страну с выживанием своей первой зимы без покупки российского газа. Он вместо этого купил европейский газ, который, как гордо отметил П.Порошенко, был на 30% дороже.

Это подводит итог основной проблемы, стоящей перед украинской экономикой. Не коррупция, серьезная проблема, с которой мало что можно сделать в краткосрочной перспективе, а идеологически управляемый выбор разорвать все связи с Россией, страной, которая исторически была ее главным торговым партнером и главным инвестором.

За немного более чем год уровень жизни в Украине упал наполовину, стоимость валюты резко упала более чем на две трети, а инфляция взлетела до 43%. Тем не менее, даже когда экономика рухнула, правительство настаивает на экономической политике, которая может быть названа только самоубийственной.

Разорвав контракты с Россией в 2014 году, оборонная и авиационная промышленность Украины потеряла 80% своего дохода. После этого, гордость Киева, производитель авиакомпании Антонов объявил о банкротстве и производитель ракетного двигателя Южмаш в настоящее время работает только один день в неделю.

Разорвав банковские связи с Москвой, Киев отказал себе в инвестициях и жизненно важном экономическом пути выживания – в денежных переводах, отправляемых обратно домой заробитчанами, рабочими-мигрантами в Украину. До семи миллионов украинцев искали работу в России, отправив обратно $ 9 млрд в 2014 году - в три раза больше общего объема прямых иностранных инвестиций полученных Украиной в прошлом году.

Опрометчивое правительственное заимствование усилило проблему. Правительству удалось списать 20% своего долга по евробондам в октябре прошлого года, что позволило ему вести переговоры о следующем транше кредита МВФ, который ожидался в декабре, но до сих пор не получен.

Но драконовские условия, налагаемые за эти мелочи, часто забываются. Украина будущими поколениями будет погашать этот долг до 2041 года, давая западным кредиторам половину роста ВВП страны, если он когда-нибудь достигнет 4% в год.

Существует общая нить, которая связывает нерациональное экономическое поведение правительства - понятное желание досадить Владимиру Путину. Увы, за это платит цену средний украинский гражданин.

Также не может быть никаких сомнений в том, что Порошенко одобряет такой подход. В своей первой речи в 2016 году он объявил о новых приоритетах для украинской экономики. Правительство намерено прекратить субсидирование производства и промышленности, а вместо этого стимулировать инвестиции в информационные технологии и сельское хозяйство.

Не совсем ясно, однако, где он будет продавать эту продукцию, так как из-за подписания соглашения о свободной торговле с ЕС, Украина потеряла свой привилегированный доступ к своему крупнейшему рынку, России.

Между тем сертификация ЕС позволяет только 72 украинским компаниям экспортировать товары в ЕС. Из них 39 лицензий для меда. Хотя это может звучать как много меда, Украина реализовала свою ежегодную квоту меда в первые шесть недель 2016 года.

Также не ясно, как Порошенко планирует сделать украинское сельское хозяйство конкурентоспособным на мировом рынке, когда, как указывает его собственный министр сельского хозяйства, четыре из пяти сельскохозяйственных предприятий являются банкротами. Также неясно, кто будет платить за сельхозтехнику, 80% из которой импортируется.

Такая политика привела к устойчивой эрозии правительственной популярности, с 70% украинцев, говорящих, что страна находится на неправильном пути и 85% говорящих, что они не доверяют премьер-министру. Популярность Порошенко в настоящее время ниже, чем у его предшественника Виктора Януковича, накануне восстания Майдана, которое свергло его.

Но в то время как меньше чем 2% описывают страну как "стабильную”, новое восстание не кажется неизбежным. До сих пор режим был в состоянии дать объяснения, чтобы отвлечь внимание от своей собственной роли в экономической смерти Украины.

Первыми называют аннексию Россией Крыма и восстание на востоке, которые обычно приводятся в качестве причин падения ВВП. Хотя это правда, они нанесли значительный экономический ущерб, он усугубляется собственной политикой правительства, которая, настаивая на том, что русскоязычные восточные районы являются частью Украины, одновременно отрезало их от экономических связей и наказало население за связи с Россией.

Еще один излюбленный аргумент нынешнего правительства, что у Украины просто нет выбора, кроме как ответить на российскую агрессию, накладывая свои собственные санкции. Красота этого аргумента состоит в том, что, в то время как он может не иметь экономического смысла, он имеет большой политический смысл для тех теперь во власти.

Разрушение промышленной базы Украины, которая в большой степени сконцентрирована на востоке, сдвигает баланс экономической и политической власти в западных регионах, постоянно маргинализируя противоположные политические голоса. Преимущества очевидны. Воспитание чувства бесконечного кризиса позволяет нынешнему правительству утверждать, что оно должно оставаться во власти, чтобы увидеть результаты своей политики. Единственная неопределенность, может ли такая стратегия принести свои плоды, прежде чем экономика страны рухнет.

Это не та политика, которую может поддержать Запад. Вне зависимости от политических симпатий, ни одно западное правительство не должно терпеть преднамеренное обнищание населения ради политической выгоды. Риск Украины стать недееспособным государством, и добавить еще миллионы к растущему кризису беженцев в Европе, просто слишком высок.

Лучший способ избежать такого результата - признать, что экономическое выживание Украины зависит не от западных вливаний, а о возобновлении российских инвестиций там. Западные политики должны настаивать на том, что экономическая рациональность имеет приоритет над экономическим национализмом, и сделать это условием помощи.

Пока это не произойдет, трудно вообразить любого вкладывающего капитал в будущее Украины, в том числе его собственный народ.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Nicolai Petro

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.