За занавесом: Спустя два года после украинской революции, коррупция подрывает демократию

За занавесом: Спустя два года после украинской революции, коррупция подрывает демократию
Коррупция в Украине - рак, который медленно разрушает гниющую плоть своей умирающей демократии.

Несмотря на Оранжевую революцию 2004 года и Революцию Майдана десятилетие спустя, когда сотни людей погибли и тысячи были ранены, пытаясь изменить политическую систему, олигархи по-прежнему дергают за ниточки власти в Киеве. Не желая отказываться от своей власти и влияния в правительстве, привыкшие к поддержанию и даже увеличению их огромного богатства, эти грабители почти подавили всякую возможность нового будущего для детей Украины.

В то время как украинские молодые люди боролись и умирали за новую жизнь против поддерживаемого Москвой бывшего президента Виктора Януковича и его военизированных сил в 2014 году, олигархи сохранили свой тотальный контроль над коррумпированным парламентом и избирательным процессом, убив мечты о светлом будущем для страны.

Прекрасным примером такой ситуации является законопроект недавно принятый парламентом, в настоящее время ожидающий подписи президента Петр Порошенко. Мера, которая смягчает законы о коррупции, прошла с большой помпой и политическими издержками. Она эффективно устраняет любую возможность судебного преследования коррумпированных чиновников. Многие аналитики полагают, что законопроект не прошел бы через парламент без скрытой поддержки президента.

В случае, если законопроект станет законом, элиты в Украине будут успешно мешать усилиям по борьбе с коррупцией, переданным под мандат Западом и, в частности Международным валютным фондом, ставя под угрозу жизненно необходимый пакет антикризисных мер, осуществляемый МВФ. Глава МВФ Кристин Лагард недавно сказала, что она не видит, как может быть в нынешних условиях возможен пакет финансовой помощи.

Отставка в прошлом месяце министр экономики Айвэруса Абромавичуса, литовского технократа, введенного г-ном Порошенко, чтобы искоренить коррупцию, является еще одним признаком того, что олигархи твердо контролируют Киев. Г-н Порошенко убедил своего министра остаться, и ситуация сохраняется перед законодателями, которым еще предстоит утвердить отставку.

Парламент и избирательный процесс, как представляется, находятся по спудом длительного господства олигархов. Кривая избирательная система, контролируемая на местном уровне влиятельными бизнес-фигурами, управляющими обширными денежными суммами для покупки голосов избирателей и подкупа должностных лиц, постоянно избирает коррумпированных членов парламента, имеющих возможность душить реформу. Помимо контроля за назначениями на ключевые государственные и государственные корпоративные посты, парламент держит на коротком поводке НАБУ, антикоррупционное бюро, разбивая его усилия.

Я говорил недавно с помощниками директора НАБУ Артемом Сытником, который утверждал, что организация добилась большого прогресса, собрав подразделение молодых, идеалистических профессионалов, готовых бороться с укоренившейся коррупцией Украины. Организация наняла и обучила десятки следователей в длительном процессе проверки строительства мощной силы, казалось бы, борющейся за будущее Украины как свободной и законопослушной страны.

Но офис мистера Сытник опирается на несколько ключевых компонентов, чтобы завершить свою миссию, компоненты, которые находятся полностью вне его контроля. Например, НАБУ должны работать с украинскими спецслужбами и государственной полицией, чтобы получить доступ к прослушиванию телефонных разговоров, крайне важных для эффективного расследования коррупции. Кто может санкционировать такой доступ? Конечно украинский парламент!

Кроме того, НАБУ должны опираться на законодательные органы ради финансовых ресурсов для выполнения своего мандата, а также ради денег, чтобы реализовать программу осведомителей, электронную программу финансовой декларации, защиту свидетелей и других следственных действий. Легко увидеть, как законодательный орган может тонко препятствовать NABU делать свою работу.

Кроме того, НАБУ должны полагаться на генпрокурора Виктора Шокина и его офис, чтобы продолжить дела, которые она раскрывает, организацию, регулярно обвиняемую в покрывании и даже содействии коррупции в правительстве. Просто недавно американские дипломаты обвинили г-на Шокина в препятствовании работе НАБУ в борьбе с коррупцией на высоком уровне.

Россия, конечно, слишком рада позволить Украине скользить в бездну коррупции и стать несостоявшимся государством. Все, что президент Владимир Путин, яростный критик Революции Майдана, должен сделать, это поддерживать давление в беспокойных восточных регионах Украины, и Киев, похоже, все остальное сделает за него. Большой вопрос в том, как долго обычные украинцы будут мириться с этим застоем? Хотя на данный момент, кажется, они мало жаждут еще одной революции, общественное мнение может быстро превратиться в нечто совсем иное.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: L. Todd Wood

Источник: Вашингтон Таймс.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.