Стратегия зрелищ

Стратегия зрелищ
Готовность и способность действовать за границей дают Владимиру Путину большую поддержку дома

ДМИТРИЙ КИСЕЛЕВ, ведущий Вести недели, еженедельного телевизионного шоу, и главный пропагандист России, много говорил о победе в последние недели. Сирийское перемирие, которое началось 27-го февраля, как он сказал своим зрителям, было "определенно победой России", ставшей возможной благодаря России и Америке, двумя великими державами, взявшими на себя солидарную ответственность за самый большой кризис в мире. Американцы были готовы "работать с нами и забыть об их исключительности", из-за российской дипломатии и проявленной военной мощи: точности ее бомб, эффективности ее пилотов и радиуса действия ее ракет, «которые, между прочим, могут нести ядерные заряды».

Его слова были бальзамом на душу Ларисы Кирилловой, пенсионерки из Курска. Да, ее пенсия больше не растет, а цены на продукты питания растут; да, ее дочь потеряла работу: но Россия - в очередной раз великая держава. "Конечно, все тяжело, но мы окружены врагами и перенесем этот кризис," говорит она решительно.

13 марта, идя по Флайтлайн на Khmeimim, базу в Латакии, из которой российские военно-воздушные силы начинали свои сирийские операции, г-н Киселев радовался "победе добра над злом" и соединению российской огневой мощи и ума, который его создал. "Российские самолеты красивы и великолепны ... Наши удары более точны и эффективны, чем [американские]. Мы заключаем сделки с умеренной оппозицией быстрее и доставляем гуманитарную помощь быстрее. В то время как американцы только приезжают, мы уже подружились, кормим и [с медицинской точки зрения] осматриваем их. "Единственное, что могло бы проще донести факт это был бы баннер на заднем плане со словами:" Миссия выполнена».

На следующий день после начала мирных переговоров в Женеве, Владимир Путин выступил по телевидению, объявив о выводе российских войск из Сирии: "Задача, поставленная перед Министерством обороны и вооруженными силами была достигнута”. "Башар аль-Асад был поддержан (хотя и не до такой степени, которую возможно он желает), Америка была выставлена как неэффективная и нерешительная, беспокойная Турция была отодвинута на второй план. Но хотя это все желанные достижения для г-на Путина, есть один перекрывающий все другие.

Когда Россия начала свою кампанию бомбардировок в сентябре, Барак Обама предупредил, что Сирия "не какое-то шахматное соревнование для супердержав, и любой, кто думает иначе, не уделяет самого пристального внимания на то, что происходит на шахматной доске." Но если г-н Обама не рассматривал его таким образом, то г-н Путин сделал; и хотя то, что произошло на шахматной доске имело значение для него, очевидный факт игры имел большее значение.

Целью действий России в Сирии было не только укрепление режима г-на Асада, не разрешение самого большого до сих пор гуманитарного кризиса в этом веке. Действительно, кризис до такой степени - проблема для Европейского союза (EU), у России все для этого есть. Г-н Путин хотел заставить Запад признать, что несмотря на то, что он может осуждать действия России в Украине и стремятся изолировать ее санкциями, Россия является мировой державой, игроком с другой стороны доски. "Процесс утверждения себя как великой державы является более важным, чем результат которого он достигает," говорит Мария Липман, редактор журнала Контрапункт.

Г-н Обама полагает, что приключения г-на Путина в Украине и Сирии предают фундаментальное неверное толкование того, как власть работает во внешней политике. "Реальная власть означает, что Вы можете получить то, что Вы хотите, не имея необходимости проявлять насилие”, недавно процитировал его в журнале Атлантика Джеффри Голдберг. Но для внешней политики, чтобы поддержать внутреннюю повестку дня г-на Путина, удовлетворяя людей как г-жа Кириллова, проявление насилия имеет решающее значение. Это не просто средство для получения того, чего хочет Путин, но цель сама по себе. Просто настолько долго, как это видно на экране.

Ялта и все прочее в том же духе
Стратегия зрелищ
Первые два президентских срока Путина, которые продолжались с 2000 по 2008 год, были поданы под знаменем политической стабилизации и экономического роста. Третий, начатый в 2012 году, не принес ни одну из этих вещей (смотрите таблицу 1). Россия не стала более стабильной, и в ней становится заметно хуже. Экономика сократилась на 4% в прошлом году. Совокупные чистые доходы падают начиная с 2013 года. Таким образом, необходимость этого текущего срока, который будет преподноситься как президентство военного времени, его успехи будут преподноситься мужчинами и женщинами, как г-н Киселев.

Подкрепление этой политики требует, чтобы мир был прочитан многими на вид противоречащими способами. Америка должна рассматриваться и как модель для модернизации и как источник зла, которому надо сопротивляться. Россия должна рассматривать и как свободная и как осажденная — двойственность, которая восходит к годам сталинизма, рассматривающего Советский Союз и как маяк, ведущий мир к неизбежному коммунистическому будущему и как крепость осажденную врагами и наводненную шпионами.

Советская коммунистическая партия однажды постановила, что никакой международный вопрос не мог быть решен без участия СССР или против его воли. У г-на Путина не хватает огневой мощи или экономических ресурсов советской эпохи, но она заложила большой запас в геостратегическом положении к которому стремилась, и который она потеряла с ее распадом. Он хочет вернуться к временам Ялтинских и Потсдамских соглашений, когда Америка, Советский Союз и Великобритания разделили Европу на советские и западные сферы влияния.

И русский народ хочет того же. Одна из самых больших надежд, которые общественность питала в отношении г-на Путина, когда он сначала стал президентом в 2000, была та, что он вернет России позиции, которые когда-то занял Советский Союз. По данным опросов, проведенных в то время, люди заботились об этом значительно больше, чем они заботились о восстановлении сбережений, потерянных в начале 1990-х годов, социальной справедливости и борьбы с коррупцией. Только верховенство закона и прекращение войны в Чечне был ближе.
Стратегия зрелищ
В конце концов, не только Америка считает, что сама по себе особая нация. Советские граждане были уверены, что они имели особое место в мире и его истории. Но к 1991 половина российского населения чувствовала, что их страна зашла в тупик. Журналисты говорили пренебрежительно о родине, которая получила одну из самых глубоких травм в ее беспокойной истории. Почти мазохистское удовольствие, которое многие получили в национальном самоуничижении, было лицевой стороной ранней и будущей исключительности.

Не удивительно, что к 2000 году многие жаждали восстановления, и они по-прежнему благодарны Путину за его предоставление (см 2 диаграмму). В 1996 году 36% россиян гордились политическим влиянием их страны в мире; в конце прошлого года этот показатель составил 68%. Гордость вооруженными силами выросла с 40% до 85% за тот же самый период.

Лев Гудков из Левада-центра, опросчик, говорит, что рост гордости и собственного достоинства неотделим от антиамериканизма: “Коллективная идентичность России - отрицательная: люди объединяются только перед лицом предполагаемой угрозы со стороны внешнего врага”. Не желающие и неспособные влиять на российскую внутреннюю политику, люди легко вынуждены сосредоточить свой гнев на Америке и на Западе. При этом г-н Гудков утверждает, что они проектируют на Америку качества правящего класса своей собственной страны: цинизм, неуважение к правам человека, жадность и коррупцию.

Такое отношение к Западу позволяет россиянам снять с себя ответственность за какие-либо проступки и принять на себя роль жертвы. Около 80% россиян говорящие что не чувствуют личной неприязни к Западу обвиняют его во враждебности и конфронтации против их страны. Кремль изображает аннексию Крыма и бомбардировки Сирии как оборону; согласно российской пропаганде это Америка устроили переворот в Украине, чтобы отколоть ее подальше от России. Лучший способ остановить наступления ЕС и НАТО к российским границам состоит в том, чтобы попытаться подорвать и разорвать оба союза.

Вы представьте картины...

Именно после экономического кризиса 2008-09 этот антиамериканизм стал главным продуктом режима. Популярность г-на Путина упала в связи с кризисом — и хотя рост ВВП вскоре вернулся, его ранее заоблачные рейтинги нет. В конце 2011 и начале 2012 года десятки тысяч граждан среднего класса вышли на улицы с требованием современного европейского государства.

Аннексия Крыма в начале 2014 года перевернула все. Она отвлекла внимание людей от их повседневной жизни, где государство являлось угрозой, к историческому повествованию, где государство является источником величия России. Рейтинги телевизионных новостей, которые падали в течение почти десятилетия, оживились; Популярность Путина взлетела до новых высот. "Его мандат сегодня гораздо выше, чем работа президента; он является воплощением российской государственности», говорит г-жа Липман.

Именно благодаря этой роли олицетворения возродившейся страны г-н Путин остается популярным во время одного из худших экономических кризисов в современной российской истории. Уже начиная с первых ударов с воздуха в Сирии, многие считали, что нынешний спад будет кратковременным и терпимым, как и его предшественник. Нет. Хотя кризис ударил только в третьем квартале 2014 года, экономика начала замедляться в конце 2012 года, когда цены на нефть были еще высоки и Крыма еще был частью Украины. Наталья Зубаревич, эксперт по регионам России, утверждает, что плохие институты и плохое управление привели к медленному, мучительному спаду, который рискует превратиться в долгосрочную деградацию. Модель экономического роста, питаемого перераспределением роста нефтяных арендных плат, себя изжила.

Последний шок от цен на нефть, вместе с Западными санкциями, которые отрезали Россию от западных рынков капитала, усугубил ситуацию. Прямые иностранные инвестиции упали на целых 92% в прошлом году. "Страна, инвестиции в которой падали в течение трех лет подряд является страной, которая пожирает свое будущее," говорит г-жа Зубаревич. “Есть ощущение, среди элиты, что в то время как поезд истории бежит вперед, Россия остается позади," говорит Екатерина Шульман, политолог.

Главный удар кризиса 2008-09 перенес бизнес; общественность была защищена за счет увеличения расходов. На этот раз население пострадало. Крупные фирмы действуют в соответствии со строгими инструкциями не увольнять людей, но они сократили часы и зарплаты. Высокая доля импорта в российском потреблении означает, что девальвация рубля вредит всем. В долларовом выражении средняя заработная плата за год до января 2015 года снизилась с $ 850 до $ 450.

Тем не менее, это не означает, что русские собираются выйти на улицы. Городской средний класс не организует общественный протест в стиле 2011-12. "Когда все ухудшается, советский инстинкт умирает: люди выживают в небольших группах, сближаясь с друзьями и родственниками," говорит г-жа Зубаревич. Тот факт, что успешным людям относительно легко покинуть страну, обеспечивает систему предохранительным клапаном.
Стратегия зрелищ
В некоторых конкретных регионах были протесты водителей грузовиков и врачей. Но до сих пор протестующие больше обращаются к господину Путину, чем они нападают на него. Последние опросы общественного мнения показывают, что большинство россиян рады отказаться от западных товаров и поездок в Америку и Европу ради позиций России в мире. Но они не готовы потерять свои рабочие места, или увидеть их зарплаты и пенсии замороженными. А экономика движется по этому пути.

Кремль строит планы на случай непредвиденных обстоятельств. У ОМОНа не стали сокращать заработную плату и в декабре прошлого года Владимир Путин подписал закон, разрешающий ФСБ, службе государственной безопасности, открывать огонь по толпе. Тем не менее, при всей своей авторитарности, г-н Путин не кровожадный диктатор, а осторожный бывший офицер КГБ. Он предпочитает массовые манипуляции жестоким репрессиям.

... Я предоставлю войну

Государственные телеканалы страны были его излюбленным инструментом для достижения этой цели. В рамках этого процесса президент сделал себя, по словам Фионы Хилл из Института Брукингса, мозгового центра, “телеведущим”. Г-н Путин одевался (или раздевался), чтобы участвовать в матчах дзюдо, летать на сверхлегком аппарате с мигрирующими аистами и поднимать затонувшие сокровища в лучшее эфирное время. Военный руководитель - более весомая роль, но не сильно отличающаяся.
Стратегия зрелищ
Кирилл Рогов, независимый политолог, считает, что поддержка режима Путина зависит от способности телевидения отвлечь публику от их повседневных событий и от повседневных новостей. Когда люди выключают новости, осматриваются и видят плохую экономику, по большому счету рейтинги Путина падают тоже. Аннексия Крыма и война на Украине показывают, что новости и президент приходят в норму снова (см диаграмму 3). Люди, которые ранее дистанцировались от политики, были загипнотизированы драматическими образами, военной музыкой, хорошо организованным и отредактированным действием.

Российское телевидение не просто покрывает войны, которые ведет внешняя политика. Оно использует зарубежные приключения в качестве сырья, из которого генерируются события, служащие питательной средой для внутренних страстей и укрепления правительства. Например, поддельные истории, такие как та о “фашистах”, мучающих российского мальчика в восточной Украине, помогли мобилизовать население против правительства Украины в 2014 г. Недавняя поддельная история о российской девочке, изнасилованной мигрантами в Германии, привела к антимигранским митингам этнических русских в Берлине; она стала спорным вопросом между Россией и Германией, создавая еще больше видеокадров для российского телевидения.

Сообщения о событиях внутри страны расправлены, так как личный опыт людей позволит им разглядеть официальную ложь. Так что там преобладают организованные встречи должностных лиц Кремля. Смерть и разрушения по большей части происходят только за границей. 31 шахтер и пять спасателей, которые погибли в Воркуте в феврале, были едва показаны в ночных российских новостях; жуткая история узбекской няньки, размахивающей отрезанной головой четырехлетней девочки возле Московской станции метро, почти не упоминалась на государственных каналах. Если бы шахтеры погибли в Украине или девочка была обезглавлена в Германии, русское телевидение целыми днями бомбардировала бы аудиторию специальными сообщениями, ток-шоу и расследованиями.

На данный момент у них есть зрелище воинов, возвращающихся из Сирии; ликующих толп машущих флагами; женщин в традиционной одежде встречающих пилотов хлебом и солью. Эти зрелища не обязательно означают, что Россия полностью ушли: некоторые российские силы останутся на их базе в Латакии и могут продолжать оказывать поддержку г-ну Асаду. Но это не значит, что теперь не будет историй для заполнения вечерних новостей, и что заставляет соседей России нервничать. Вскоре после сообщения о выходе из Сирии, основные новостные каналы России выдали в эфир кадры возобновления боевых действий в Донбассе, в результате чего некоторые на Украине задались вопросом, может ли вывод означать передислокацию.

По правде говоря, тем не менее, любая из бывших советских республик с большим этническим русским населением может оказаться под угрозой. Как сотрудник секретной службы, г-н Путин выделяется сокрытием своих намерений. Этот тактический разум, по словам г-жа Хилл, что позволил ему оставаться на шаг впереди своих соперников у себя дома и за рубежом. От войны с Грузией в августе 2008 — исходный шаблон для стратегии российских зрелищ — до операции в Сирии, приключения России неоднократно заставали Запад врасплох.

В феврале г-н Обама объявил о планах увеличить военные расходы в четыре раза в Центральной и Восточной Европе — включая страны Балтии — до $ 3,4 млрд. Это имеет сдерживающий смысл. Но конечная цель Путина не полномасштабная война с НАТО. Вид конфликтов, при которых он должен остаться во власти, не требует, чтобы он воевал; только, чтобы оставались рейтинги и подпитывался аппетит публики к истории, в которых они достойно преуспевают.

У таких конфликтов, тем не менее, есть ограничение: г-н Путин не может позволить себе большие потери. Сирийское кадры сосредоточились на самолетах парящих высоко над любыми рисками; когда несколько русских солдат были убиты на Украине, Кремль сделал все возможное, чтобы скрыть это. Именно эти проблемы, а не страх перед дальнейшими санкциями, помешали России двигаться вглубь Украины или рисковать серьезной конфронтацией с Турцией. Они, несомненно, были фактором не торчать в Сирии. Хотя, гордое и благодарное телевидение может заставить русских сопереживать г-ну Путину, они не готовы жертвовать жизнями своих детей и близких для него. Как говорит г-жа Кириллова из Курска: "Мы можем терпеть что угодно, до тех пор, пока не будет войны."скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: The Economist.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.