Длинная игра Путина раскрыта и это плохое предзнаменование для Европы

Длинная игра Путина раскрыта и это плохое предзнаменование для Европы
Посредством своих трудов, министр иностранных дел России говорит нам, что действительно хочет президент - историческую перестройку в его пользу

В то время как европейские лидеры считают, что они приходят к решению кризиса беженцев после обеспечения сделки с Турцией, другая власть внимательно следит издалека: Россия.

В твите о представителя МИД КНР было сказано много на этой неделе. "Кризис миграции был вызван безответственными попытками распространить демократию западного типа на Ближний Восток”, было послание от Марии Захаровой, за несколько часов до встречи лидеров ЕС в Брюсселе. Это не просто отражает известное сопротивление Москвы чему-либо, что смахивает на изменение режима по западной инициативе - он также выглядело как упрек.

Россия обвиняется в "использовании в военных целях” кризиса беженцев как способ дестабилизировать Европу - заявление недавно укрепленное главнокомандующим НАТО в Европе. Это утверждение вполне может быть оспорено. Но что не вызывает сомнений это постоянная потребность знать, что думает Россия, и какие цели оно может преследовать, когда она наблюдает за тем, как ЕС противостоит многочисленным кризисам.

Для того, чтобы получить представление о Владимире Путине, стоит прочитать недавние труды его министра иностранных дел Сергея Лаврова. В длинной статье, опубликованной в этом месяце московским журналом Россия в Глобальных Делах – переведенной на английский язык – Лавров выговаривать это с ясностью. Россия хочет ничего иного, как фундаментальных изменений: формальный, на основе соглашений, рассказ о европейской политике и безопасности архитектуры. Пока Россия не получает того, о чем пишется в статье, не будет никакой стабильности на континенте. Ключевая фраза в статье заключается в следующем: "В течение последних двух столетий, любая попытка объединить Европу без России и против нее неизбежно привадила к мрачным трагедиям."

Лавров не вольнодумец, который в состоянии работать независимо от своего босса, Путина. Он технократ – самый долгоживущий министр иностранных дел постсоветской России (он занимает пост с 2004 года). Он играет на дипломатическом инструменте на основании мелодии, написанной исключительно президентом. Правда, по словам западных чиновников, Лавров в частном порядке был рассержен в 2014 году внезапным решением Путина захватить Крым – шаг, который бросил вызов традиционным заявлениям России о желании поддержать "международное право” – но он придерживается официального сценария. Не случайно, что статья Лаврова появилась тогда же, когда Россия играла по-крупному в Сирии, а европейцы боролись за политику в отношении мигрантов.

Сказать, что Путин "использовал кризис беженцев в военных целях”, это предоставить ему слишком много контроля над событиями, поскольку не Россия начала кризис. Но он воспользовался ситуацией, которая углубила слабости и позицию Европы. И кризис поднял ультраправые европейские движения, которые поддерживает Россия.

Командующий НАТО прав, указывая, что Россия, вместе с ее протеже, Башаром аль-Асадом, "усилили” кризис беженцев. Действия ее бомбардировщиков над Сирией, особенно в регионе Алеппо, подтолкнули еще тысячи отчаявшихся семей к турецкой границе. Но следует помнить, что первый день миграционного кризиса, опаливший общественное сознание был не в 2015 году, а 3 октября 2013 года, когда сотни утонули у острова Лампедуза. Это было задолго до того, как Россия начала военную интервенцию в Сирии.
Длинная игра Путина раскрыта и это плохое предзнаменование для Европы
Тем не менее, интересно посмотреть, как Лавров ссылается на европейскую историю, чтобы поддержать свое утверждение, что без сотрудничества России континент может подвергаться только хаосу. Он указывает на Екатерину Великую (чей канцлер однажды с гордостью сказал: "Ни одна пушка в Европе не может выстрелить без нашего согласия"), наполеоновские войны и крымский конфликт 1853-56. Он представляет охватывающую, параноидальную версию истории, в которой «западные» европейцы, на протяжении веков, тайно замышляли уничтожение и унижение России.

Лавров, кажется, проводит сравнение между Путиным и Петром Великим, который опирался на "на жесткие внутренние меры и решительную, успешную внешнюю политику”, чтобы сделать Россию ключевым европейским игроком "за немного более чем два десятилетия”. Он повторяет мантры Москвы о холодной войне, не проигранной Россией, но закончившийся «несчастливой цепью событий", которые привели к распаду СССР. Расширение ЕС и НАТО, пишет он, было не из-за "небольших европейских стран", идущих от "подчинения к свободе", а просто о изменяющемся "лидерстве". Результат: сегодня, эти страны "не могут принимать каких-либо значительных решений без зеленого света из Вашингтона или Брюсселя". В этой дикой смеси, институты ЕС приравниваются не меньше, чем к советскому тоталитаризму.

Но краеугольным камнем аргументации Лаврова является то, что после 1991 года, "мы должны были создать новую основу для европейской безопасности", и теперь настало время, чтобы сделать это - если "системные проблемы", которые возникли между Россией и Западом удастся преодолеть. Это не новое русское сообщение, но Москва стремится вставить его в нынешние европейские дебаты. В прошлом месяце Дмитрий Медведев ясно дал понять это во время участия в Мюнхенской конференции по безопасности. Премьер-министр России, возможно, сделал заголовки своими разговорами о новой "холодной войне" или опасности "третьей глобальной трагедии", - но столь же существенно, он прямо призвал к пересмотру "архитектуры евроатлантической безопасности".

Этот год, возможно, предлагает России беспрецедентный удобный момент, чтобы выдвинуть то требование. Кризис беженцев ставит под угрозу ключевые институты ЕС, маячит референдум по поводу отношения Великобритании к Европе, франко-немецкая пара находится в отчаянном положении, Ангела Меркель политически ослаблена, Украина нестабильна, популистские движения распространяются по всему континенту, Балканы переживают новую напряженность, а США заняты избирательной кампанией, пропитанной изоляционизмом.

Без сомнения, Россия сама не так сильна, как хотелось бы быть. Ее экономика находится в стадии рецессии и санкции резки. Но из небоскреба сталинско-готического стиля своего министерства в Москве, Лавров начал длинную игру.

Было много дискуссий по поводу политики Путина в Сирии. Многие судят, что Россия пытается захватить власть на паритете с США, даже вытеснить его. И есть объяснение этому. Поскольку, разжигая противостояние США-России, напоминающую о холодной войне – или по крайней мере отговорка о ней – Путин рассчитывает, что окончательный геополитический приз получит не на Ближнем Востоке, а в Европе. То есть там, где действительно лежат исторические навязчивые идеи России. Реакцией на эту реальность вполне может быть следующая война за континент.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Natalie Nougayr?de

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.