Путин не мастер стратегии - его сирийский план провален

Путин не мастер стратегии - его сирийский план провален
Сейчас Путин является слугой Асада. А не наоборот

Когда российские летчики летят домой из Сирии, они могут с нетерпением ждать триумфальных приветствий. Их главнокомандующий, Владимир Путин, является центром почти столько же подобострастной лести - даже от якобы враждебных западных СМИ. Еще раз, президент России изображается в качестве стратегического гения, знатока по запутыванию Америки и Европы.

Тем не менее, самовосхваления удобно игнорируют некоторые неудобные истины. За долго до принятия прохладного и рассчитанного решения о вмешательстве в Сирии, г-н Путин был вынужден развернуть свои силы для того, чтобы спасти безответственного союзника. Его кампания еще не достиг ни одной из своих заявленных целей. Хуже того, Россия в настоящее время вложила столько сил в спасение Башара аль-Асада, что Путин рискует рискует управлять обманщиком в Дамаске.

Давайте начнем с первоначального решения использовать российскую огневую мощь в Сирии с 30 сентября прошлого года. Никто не может доказать гипотетическую ситуацию, но без внезапного появления российских воздушных ударов, Асад, возможно, был свергнут в настоящее время.

Прошлым летом новый союз повстанцев организовал молниеносное наступление, которое захватило почти всю область Идлиба и непосредственно угрожало центру Асада вокруг Латакии на Средиземноморском побережье.

В июле и августе, Асад был вынужден вывести свои истощенные силы из крупных районов центральной части Сирии. В удивительно искренней речи – которая, возможно, ретроспективно, интерпретируется как обращение за помощью из России – Асад признал, что его армия “устала”, добавляя: “Мы обязаны при определенных обстоятельствах оставить области с целью переброски войск в регионы, которые мы хотим удержать".

Это поставило г-на Путина перед абсолютным решением: вмешательство в Сирии, или риск падения Асада. Тот факт, что он выбрал первое, не был результатом успеха; скорее это было результат провала его предыдущих попыток сохранить власть Асада.

После начала экспедиции Кремль изложил свои цели. Первая цель состояла в том, чтобы якобы бороться с террористами Исламского государства Ирак и Леванта (ИГИЛ). Когда российские самолеты полетели в свои первые миссии 30 сентября, Сергей Иванов, глава президентской администрации, сказал, что цель была "исключительно для обеспечения авиационной поддержки сирийских правительственных сил в их борьбе против ИГИЛ".

С самого начала, однако, большинство российских авиаударов были направлены против почти каждой группы мятежников кроме ИГИЛ. Асад никогда не боролся с ИГИЛ как приоритетом - и до своих русских союзников. Последнее исследование войны в Сирии IHS, консалтинговой компании, находит одну аномалию: только в районах, где ИГИЛ захватили землю в 2015 году также были регионы, где российские военные самолеты бомбили других повстанцев. Проще говоря, Россия услужливо бомбила врагов ИГИЛ среди других вооруженных группировок, особенно вокруг Алеппо, а террористы воспользовались возможностью наступления. В некоторых районах, конечный результат российской кампании на самом деле был в помощи ИГИЛ.

Защитники г-на Путина могли бы ответить, сказав, что борьба с ИГИЛ никогда не было реальной целью: спасение Асада было истинной целью кампании – и в этой мере, ей удалось. Проблема заключается в том, что сам г-н Путин последовательно отрицал, что он был заинтересован в спасении Асада.

Вместо этого президент России сказал, что цель состояла в том, чтобы создать политический “процесс”, который приведет к мирной Сирии. “Я знаю, что президент Асад понимает это и готово к такому процессу”, сказал г-н Путин, когда бомбежки начались в прошлом сентябре. “Мы надеемся, что он будет активен и гибок и готов пойти на компромисс”.

Таким образом, цель России состояла в том, чтобы подготовить “гибкого” Асада к жизнеспособному мирному процессу. Как дела? На мирных переговорах якобы возобновленных в Женеве на прошлой неделе и в пятницу - пятый день встречи - представители Асада все еще отказались встречаться со своими противниками. Никогда не выступая против быть "гибким и готовым к компромиссу", Асад даже не позволит своим фаворитам вести переговоры.

С точки зрения диктатора это совершенно логично. Теперь, когда российская огневая мощь гарантирует его правление в Дамаске, почему Асад должен иметь дело со своими врагами? Вместо того, чтобы присоединиться к мирному процессу, который, вероятно, закончился бы его отставкой, Асад предпочитает саботировать все усилия, будучи уверенным в том, что Россия сохранит его нахождение во власти, что бы он не делал.

В настоящее время, Асад использует г-на Путина, а не наоборот.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: David Blair

Источник: Телеграф.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.