Сирийские мирные переговоры: Путина призвали оказывать влияние на Башара аль-Асада

Сирийские мирные переговоры: Путина призвали оказывать влияние на Башара аль-Асада

Представитель комитета по переговорам предупреждает, что прогресс не будет достигнут, если Россия не убедит президента Сирии уйти в отставку

Сирийская оппозиция закончила первый раунд мирных переговоров в Женеве предупреждением, что нет никакой надежды на прогресс не будет, если Владимир Путин не окажет влияние на Башара аль-Асада, добавив, что соглашение о перемирии рухнет, если вновь запланированные переговоры на намеченную дату 9 Апреля быстро не перейдут к вопросу политического перехода.

Предостережение Bassma Kodmani, представительницы высокого комитета по переговорам (СПЦ), прозвучало когда Джон Керри, госсекретарь США, встретился с Путиным в Москве, чтобы оценить его готовность оказать давление на Асада уйти в отставку, и цену, которую Россия, вероятно, потребует в ответ.

Завершая двухнедельные переговоры, Стаффан де Мистура, посланник ООН в Сирия, стремился создать впечатление прогресса, издав заявление 12 руководящих принципов.

В них никакого упоминания о судьбе Асада - вопрос, исключенный из переговоров по настоянию сирийского правительства, - или о переходном управляющем органе.

"Я ожидаю и надеюсь, что следующий раунд переговоров не будет концентрироваться на принципах снова - этого достаточно - а начнет сосредотачиваться на политическом процессе, а для нас это политический переход," сказал Де Мистура. Прекращение военных действий будет невозможно без политического процесса, добавил он.

Де Мистура сказал, что дата возобновления переговоров предполагается 9 апреля, но признал, что правительственная делегация не может вернуться в Женеву к этому сроку. "Если люди захотят присоединиться[13 или 14 апреля], им будут рады," сказал он.
Сирийские мирные переговоры: Путина призвали оказывать влияние на Башара аль-Асада
Асад организовывает парламентские выборы 14 апреля, которые не признает ООН. На вопрос о том, как он будет препятствовать продолжающему изворачиваться сирийскому правительству, Де Мистура сказал, что искусство дипломатии есть творчество.

Изложение принципов включает в себя обязательства перед демократическим объединяющим все религии государством, основанным на политическом плюрализме, отказ от мести, равные права для женщин (в том числе 30% мест в парламенте), восстановление сильной единой армии, право на возвращение для беженцев, сохранение территориальной целостности Сирии и будущей демократии, в которой сирийский народ имеет исключительное право выбирать свою политическую систему без вмешательства извне.

Конфиденциально, HNC утверждает, что Де Мистура признает, что он не в силах заставить правительство вести переговоры относительно этого видения, и в значительной степени ожидая Путина или - менее вероятной перспективой - Ирана, чтобы оказать нажим на Асада для продвижения в более быстром темпе.

Американцы признают, что Путин, после его успешного военного вмешательства, в настоящее время является ведущим серым кардиналом в Сирии.

Kodmani, выдающийся парижский политический академик, заявила: «Это драгоценный, уникальный момент, и мы надеемся, что Россия использует этот момент и использует свои рычаги для гарантии осуществления международного консенсуса.

"Без этих рычагов на режим у нас мало надежды, что может произойти что-либо или что переговоры здесь в Женеве могут привести к каким-либо значительным результатам.

"Нарушения режима увеличиваются каждый день, и его устойчивость может оказаться под угрозой, если не будет достигнут какой-либо прогресс на уровне политических переговоров”.

Керри сказал, перед переговорами с Путиным: "Справедливости ради стоит отметить, что серьезный подход к сотрудничеству имел значение в жизни людей в Сирии и возможности для достижения прогресса [к] миру. Я знаю, что [Путин имеет] идеи и сделал очень важное решение относительно сокращения численности сил в Сирии и у нас есть некоторые идеи о том, как мы можем наиболее эффективно добиться прогресса в Женеве. "

Встреча Путина и Керри в Кремле продолжалась четыре часа. Когда Керри появился для общения с прессой с Лавровым в полночь, Керри назвал переговоры "конструктивными", но не было никаких признаков крупного прорыва.
Сирийские мирные переговоры: Путина призвали оказывать влияние на Башара аль-Асада
"Россия делала это с самого начала," сказал Лавров, когда его спросили, будет ли Москва оказывать давление на Асада, и призвал правительство и оппозиционные силы в Сирии участвовать в прямом диалоге.

HNC все же покинул Женеву с положительным чувством, что переговоры обратили внимание общественности на правительство, что не нравится Асаду. Kodmani сказала: "Я думаю, что мы закончили [эти] две недели с чувством, что мы, возможно, заложили основы для независимых переговоров, которые приведут нас к дискуссии о политическом переходе в апреле."

Она также утверждала, что оппозиция показала себя "разнообразной, включая, представителей, способных принимать решения и их реализовывать". Она добавила, что тактика Асада только предлагает миру – и его собственным избирателям – больше насилия.

Кодмани сказала, что HNC стремится к непрерывности государственных учреждений, включая армию. У него нет намерения разогнать армию, сказала она. Вместо этого цель состояла в восстановлении ее на новом фундаменте.

Сирии нужна форма справедливого переходного периода, включающего различное судебное преследование, примирение и возмещение ущерба, сказал Кодмани.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Patrick Wintour and Shaun Walker

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.