Два года назад украинский блогер, Найем, опубликовал пост на Facebook, призывающий людей идти на киевский Майдан и начать акцию протеста, которая свергла правительство Виктора Януковича. 27 марта г-н Найем, который сейчас является депутатом Рады, парламента Украины, снова призвал людей, на этот раз потребовать отставки генерального прокурора страны Виктора Шокина, который демонстративно мешал расследованиям коррупции. "Баста", написал г-н Найем. "Мы еще раз должны выйти на улицу." Его негодование было направлено на Петра Порошенко, президента, который защищал г-на Шокина как политического ставленника.

Два дня спустя, покоряясь давлению украинского гражданского общества и западных доноров, Рада уволила г-на Шокина. Как последнее слово на прощанье он уволил своего прореформистского заместителя, Давида Сакварелидзе, который раскрыл коррупцию в прокурорском собственном офисе. Хуже того, просьба уволить господина Сакварелидзе по сообщениям, пришла от одного из бывших соратников господина Януковича.

Борьба в Генеральной прокуратуре - последнее сражение в продолжающейся войне за европейское будущее страны. “Мы находимся на краю катастрофы, которая может убить государство Украина”, говорит Юрий Луценко, бывший министр внутренних дел, который был заключен в тюрьму г-ном Януковичем, а теперь возглавляет Блок Петра Порошенко (БИТ/ПКС) в Раде. Правящая коалиция в Раде распалась больше, чем месяц назад. Правительство меньшинства, во главе с Арсением Яценюком, премьер- министром, парализовано. Общественная поддержка г-на Яценюка теперь измеряется в единицах, в то время как 80% украинцев не доверяют Раде. "Яценюк настолько дискредитирован, что он больше не может поглотить все негативные настроения в стране," говорит Юлия Мостовая, редактор газеты Зеркало Недели.

Между тем крайне необходимые кредиты от Международного валютного фонда были приостановлены. Украина, которая по-прежнему сталкивается с российской агрессией на востоке, срочно нуждается в помощи. Но сначала ей нужно новое правительство. После того, как вотум недоверия г-ну Яценюку в прошлом месяце не удался, премьер-министр согласился уйти в отставку в пользу Гройсмана, председателя Рады и близкого партнера г-на Порошенко. В ответ партия г-на Яценюка, Народный фронт, сохранит важные позиции, в том числе министерство внутренних дел и юстиции.

Корни кризиса глубже, чем недостатки господина Яценюка. В основе неспособность политического класса отказаться от системы олигархического контроля и инсайдерских сделок, от которых уже давно страдает украинская политика. В течении нескольких недель группа центральных политических деятелей, известных как “стратегическая семерка”, занимается скрытной торговлей на полуночных встречах, пытаясь создать новое коалиционное правительство. Цель состоит в том, чтобы избежать необходимости проводить досрочные выборы. Опасность заключается в том, что такие непрозрачные закулисные договоры оставляют общественность вне политики, а это означает, что любому правительству, которое может прийти, будет недоставать легитимности.

Одной конфигурацией может стать коалиция между БИТ/ПКС, Народным фронтом г-на Яценюка и приведенной в боевую готовность партией бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Но поддержка госпожи Тимошенко растет, и она выступает за досрочные выборы. Так же Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии и теперь губернатор Одессы, который возглавляет народное движение против коррупции.

БИТ/ПКС и Народный фронт пытаются набрать в свои фракции достаточное количество из Внеблоковых депутатов, чтобы сформировать правительство без широкой коалиции. Это может дать Порошенко короткую передышку и создать видимость стабильности. Но если новое правительство не сможет начать глубокие и подлинные реформы, то вряд ли продержится долгоскачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: The Economist.

Прометейя
Грызня и разборки " властвующих" придурков разве представляет собой какой-либо интерес для рядового человека ; да пусть они там хоть поубивают друг друга.

Мне представляется, что серьезным сайтам не к лицу опускаться до обыкновенных сплетен, судачения и пережёвывания самых НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫХ "событий" по самым НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМ поводам.
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.