Очистка команды

Очистка команды

Украина сломлена, но ее гражданские активисты пытаются построить новую страну

Украине легко отчаиваться. Пострадавшая от войны страна охвачена политическим кризисом в течение двух месяцев. “Революция Достоинства”, которое свергло коррумпированное, авторитарное правительство президента Виктора Януковича два года назад не принесла революционных изменений. Коррупция по-прежнему процветает. Ключевые реформы не завершены. Разделение полномочий между президентом и премьер-министром остается неопределенным. Олигархи все еще сидят и старые политические лица мимикрируют. Правительство парализовано. Иностранная помощь заморожена. И махинации вокруг формирования нового правительства кажутся до боли знакомыми.

10 апреля, после нескольких недель нерешительности, премьер-министр, Арсений Яценюк, чья популярность резко упала вместе с уровнем жизни украинцев, решил уйти в отставку. Его двухлетний срок привел к неоднозначным результатам. Его правительству удалось поднять абсурдно низкую цену взимаемую с украинцев за газ, а также уменьшить зависимость страны от российских поставок. Государственные закупки — большой источник коррупции — стали более прозрачными. Но его администрация была очернена коррупционными скандалами и остановленными реформами.

Заявление г-на Яценюка об отставке сопровождалось разногласием и закулисными махинациями. Склоки иллюстрировали об отсутствии на Украине ответственной политической элиты. 14 апреля Рада, парламент Украины, проголосовала за новое правительство во главе с Владимиром Гройсманом, спикером парламента и близким союзником президента Петр Порошенко. Александр Данилюк, бывший консультант McKinsey, должен быть министром финансов. Новая администрация опирается на тонкую коалицию между блоком Порошенко и партией господина Яценюка, которая, несмотря на мизерные рейтинги сохранит ключевые посты в кабинете министров, включая Министерство внутренних дел.

Украинские наблюдатели не могли избежать чувства дежавю. Двенадцать лет назад оранжевая революция сопровождалась периодом плохого управления тогдашнего президента Виктора Ющенко. В то время г-н Порошенко, который был одним из Люби друзи г-на Ющенко (“дорогие друзья”), воплотил предательство надежд революции.

Тем не менее, по крайней мере в одном отношении нынешняя ситуация иная: энергия революции достоинстве не испарилась. Вместо этого она перенеслась в гражданское общество. При международной поддержке, украинские общественные группы пытаются заставить правительство выполнить обещания восстанию Майдана реформировать коррумпированную, олигархическую постсоветскую власть.

На Киевской улице, параллельной к зданию администрации президента, десятки молодых активистов формируют новое государство европейского типа, создавая параллельные учреждения и разрабатывая законы, которые выдвигают через парламент. Около 50 ведущих неправительственных организаций (НПО) сформировали коалицию с необычным названием “Пакет реформ возвращения к жизни” (RPR) на английском языке, выдвигая законопроекты, устраивая акции протеста, контролируя реформы и проводя еженедельные встречи с членами парламента.

RPR включает в себя два десятка групп, обладающих специальными знаниями о реформах, таких как децентрализация и борьба с коррупцией. "У нас есть реальная власть," говорит Вадим Miskyi, 26-летний организатор RPR, который был на Майдане два года назад. Сеть также включает в себя независимые органы СМИ и около 40 молодых членов парламента, которые называют себя Евро-оптимистами. Многие из молодых активистов, ободренные успехом реформ в Грузии в середине 2000-х годов, сплачиваются около Михаила Саакашвили, бывшего грузинского президента, а ныне губернатора Одессы, который возглавляет национальное антикоррупционное движение.

В отличие от грузинских реформ, которые были рьяно насаждались сверху, изменения в Украине менее заметны. Тем не менее, они имеют более широкую поддержку. Дарья Kaleniuk, руководитель Антикоррупционного центра действий, одной из групп членов РПР, говорит, что одной из причин почему может показаться, что коррупция все ухудшается, потому что она больше освещается СМИ, чем это было под Януковичем. "Мы создали ядовитую среду для коррумпированных чиновников Украины, которые воровали последние четверть века," говорит Sevgil Musaieva-Боровик, главный редактор интернет-газеты Украинская правда.

Но хотя гражданское общество одержало важные победы в информационной войне, главное сражение в проведении законов в жизнь. Невозможно разбить коррумпированные структуры, такие как прокуратура (которой еще меньше доверяют украинцы, чем извергающим пропаганду телестанциям России, по данным опросов), поэтому украинское гражданское общество помогает строить параллельные институты.

В ряде городов были созданы новые полицейские силы, чтобы заменить старые коррумпированные. Существует Национальное Антикоррупционное бюро (НАБУ), уполномоченное проводить расследования на высоком уровне, новое антикоррупционное прокуратура и Национальное агентство по предупреждению коррупции для контроля деклараций о доходах государственных служащих. Гражданские активисты пытаются изменить правила выборов, чтобы ограничить частное финансирование избирательных кампаний и препятствовать превращению политических партий в пуделей олигархов.

Победа движения гражданского общества Украины далеко не гарантирована. Она будет зависеть отчасти от усилий западных доноров проверки соблюдения строгих условий выдачи средств Украине. Создание НАБУ был одним из главных условий МВФ, привязанных к программе по кредиту $ 17 млрд, который был заморожен в связи с опасениями по поводу коррупции. К отчаянно зависящего от иностранной помощи, украинского правительства были ограниченные возможности для маневра.

Неизбежно, гражданские активисты и следователи NABU — прошедшие строгий отбор, обучение западными службами по борьбе с мошенничеством и хорошо оплаченные — вызывают сопротивление со стороны старой системы. Генеральная прокуратура, возглавляемая до недавнего времени Виктором Шокином, протеже г-на Порошенко, отказалась передавать информацию НАБУ и напали на Антикоррупционный Центр Действия. "В стране, где чиновники воруют процентными пунктами ВВП, это всегда будет борьбой”, говорит г-жа Kaleniuk. "Мы были готовы к этому."скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: The Economist.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.