Ежегодная телефонная прямая линия Путина заставляет региональных чиновников дрожать

Ежегодная телефонная прямая линия Путина заставляет региональных чиновников дрожать

Ежегодная прямая линия президента России получает 3 млн звонков, с несколькими достаточно удачливыми, чтобы получить удовольствие от мгновенной справедливости

Ежегодные телефонные общения Владимира Путина с народом, как правило, следуют по проторенному пути: некоторая экономическая статистика, начинающаяся с ответов на несколько "жестких” вопросов, шутливый сегмент (в этом году, "Вам нравится каша?” был, возможно, основной момент), а затем обещание защитить обиженные массы против гнусных местных чиновников и бизнесменов, лишивших их законных зарплат.

Путин, конечно, кажется, стоит на вершине всех ключевых вопросов, хотя это и не удивительно, учитывая, что почти никаких важных вопросов нет. Действительно, газета РБК утверждала, что большая часть события этого года репетировалась во вторник в отеле под Москвой с спрашивающими, получившими четкие инструкции о том, как задать свой вопрос. Тот факт, что Путин ответил на вопрос о его личной жизни или о Панамских документах может быть почти наверняка из-за его желания сделать заявление по этим вопросам, а не смелости спрашивающего случайно попавшего в эфир.

На своем 16-м году работы (в течение четырех лет с 2008-2012, когда он был премьер-министром, он по-прежнему всем заправлял, и по-прежнему участвовал в телефонных шоу) сам Путин выглядит довольно усталым от этих событий домашней заготовки. Даже его шутки немного менее оживленны, чем они когда-то были.

Но события домашней заготовки все еще выполняют важную функцию, особенно в эти времена растущей экономической нагрузки. Наиболее значимый элемент шоу всегда - Путин как ликвидатор проблем; царь отправляющий правосудие на рабочем месте обиженных субъектов, которым посчастливилось попасть в аудиторию. Попасть к президенту, это как выиграть в лотерею - и из-за неблагоприятных шансов на успех, и из-за мгновенной награды, которую это может принести.

После простых 52 минут прямого общения был звонок, что власти в сибирском городе Омске обещали отремонтировать 21 дорогу к 1 мая, в ответ на самый первый вопрос, жалуясь на их ужасное состояние. Пока Путин продолжал говорить, власти Сахалинской области объявили об открытии уголовного дела против владельца рыбозавода, сотрудник которого на час раньше пожаловался Путину, что им не платят зарплату в течение нескольких месяцев.

Сотни или тысячи подобных случаев никогда не доходят до Путина, конечно. Хозяева программы сказали к концу программы, что было более 3 млн попыток дозвониться до президента России, не говоря уже десятках тысяч видео и интернет вопросов. Даже если некоторые были от одних и тех же людей, сделавших много попыток, эта цифра чрезвычайно высока для страны в 143 миллионов человек. Для многих россиян, звонок Путину является их борьбой за справедливость.

Работая журналистом по России, я часто нахожу людей, делящимися своими проблемами со мной, но просящих не опубликовывать их из-за страха наказания со стороны своих начальников: рабочие боятся заводских боссов, заводские начальники боятся мэра, мэр боится губернатора области, и так далее.

Телефон предлагает редкий шанс перепрыгнуть все ступеньки на этой вертикальной лестнице власти, в котором существует русское общество. Обращение к Путину вдруг переворачивает отношения между начальником и подчиненным и ставит рядовых работников в положении господства над региональными чиновниками, которые в один день года просыпаются отчаянно надеясь, что их регион не попадет в телефонную прямую линию.

"Расскажи мне еще раз, где все это происходит," спросил Путин еще одного звонившего с рассказом о региональном горе. "Я обещаю вам, что я позабочусь, что правоохранительные органы будут интенсивно работать над этим."

Пока Путин старательно записывал название деревни и области на листке бумаги перед собой, где-нибудь на обширной территории России, региональный чиновник почувствовал, что его ранее безопасный мир начинает рушиться вокруг него. И, когда прямая линия подошла к концу, многие другие вздохнули с облегчением еще на один год.

По его собственным словам. Путин на...
... России предполагает вывод войск из Сирии:
"После вывода нашего основного контингента, мы оставили сирийскую армию в таком хорошем состоянии, что в настоящее время она способна осуществлять серьезные наступательные операции."

... О том, представит ли он в один прекрасный день новую первую леди:
"Есть ли необходимость выдвигать на передний план вопросы, которые вы затрагиваете? Я честно не знаю. Это что повлияет на обменный курс или цену на нефть? ... Может быть, когда-нибудь я смогу удовлетворить ваше любопытство ".

... кого бы он решил спасти, если бы тонули лидеры Украины и Турции:
"Если кто-то решил утонуть, вы не можете их спасти."

... О чем он будет просить, если бы ему исполнили три желания:
"Лучше не полагаться на персонажей сказки. Мы должны сделать все своими руками".

... На чем он решил сэкономить в период экономического кризиса:
"На самом главном: на времени."скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Shaun Walker

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.