Российская артиллерия, использованная для наступления на Алеппо, прерывает переговоры по Сирии

Российская артиллерия, использованная для наступления на Алеппо, прерывает переговоры по Сирии

Оппозиционные переговорщики говорят, что они покидают Женеву, затмив заключительный день визита Барака Обамы в Саудовскую Аравию

Страхи за судьбу хрупкого перемирия в Сирии нарастают после развертывания русской артиллерии в поддержку правительственных сил, готовящих наступление к югу от Алеппо, в то время как мирные переговоры при посредничестве ООН оказываются на грани краха.

Оппозиционные группы сказали, что артиллерийские орудия координируются вертолетом, добавив к убеждению, что Москва, которая помогла посредничать в прекращении боевых действий семь недель назад, в настоящее время намерена возглавить усилия, чтобы вернуть захваченный повстанцами восток города.

Тревога в связи с ухудшением ситуации омрачила последний день визита Барака Обамы в Саудовскую Аравию, где он говорил с лидерами залива об Иране и борьбе с ИГИЛ, а также о сирийском кризисе уже шестой год без перерыва находящимся в поле зрения.

"Мы считаем, что для России было бы негативным поставка дополнительной военную техники или персонала в Сирию," сказал Бен Родс, заместитель американского советника по национальной безопасности. Кремль сказал, что Владимир Путин выразил обеспокоенность по поводу кризиса в мирном процессе.

Стаффан де Мистура, посланник ООН по Сирии, отказался отвечать на вопросы по поводу сообщений о российском развертывании, но сказал, что будет оценивать состояние Женевских переговоров в пятницу. Сирийские оппозиционные переговорщики объявили, что они уезжают после приостановки их участия ранее на этой неделе.

Российская артиллерия, использованная для наступления на Алеппо, прерывает переговоры по Сирии

Оппозиционный чиновник Мохаммед Аллуш считает, что сирийские правительственные силы должны "прекратить массовые убийства" и освободить тысячи заключенных перед началом возможного возобновления переговоров. Башар Джафари, сирийский представитель правительства, неоднократно обзывал повстанцев как "делегацию Эр-Рияда” – ссылка на саудовскую поддержку, которой они пользуются.

Если переговоры заканчиваются, то трудно понять, как они могут быть возобновлены в ближайшее время, когда стороны находятся далеко друг от друга по вопросу о формировании переходного правительства. Оппозиция настаивает на отставке Башара аль-Асада; Дамаск непреклонен в том, что президент не является объектом переговоров.

Без какого-либо дипломатического процесса, однако хрупкого, ожидается стадия роста дальнейшей эскалации конфликта. США намекают на «План Б» в то время как саудовцы, Катар и Турция будут форсировать поставки оружия повстанцам, которых они поддерживают. Россия и Иран будут, скорее всего, активизировать свою военную помощь Асаду.

Выступая в роскошном дворце Эд-Диръия в Эр-Рияде, Обама пообещал Саудовская Аравия и другим пяти членам Совета сотрудничества стран Залива, что США будут поддерживать усилия по борьбе с ИГИЛ и восстановлению стабильности в регионе.

Президент США сказал монархам Залива: "Ни одна из наших стран не заинтересована в конфликте с Ираном." Он сказал, что Вашингтон не будет игнорировать "дестабилизирующие действия" Тегерана, а также "нерушимое" американское обязательство по безопасности.

Тем не менее, подозрения об ухудшении отношений, базирующиеся на протяжении десятилетий на саудовской нефти и американской военной поддержки, остаются, но теперь, выглядят менее прочными на фоне экономической и политической неопределенности. Саудовское ТВ Аль-Арабии озаглавило свое освещение саммита: "Борьба с терроризмом и сдерживание Ирана."

Двойственное отношение между США и Саудовской Аравии был ярко показано в мультике на ежедневной Панарабской Аш-Шарк аль-Аусат. Он показал шиитского священнослужителя в тюрбане и потной одежде, с тревогой читающего газету под заголовком «Обама в Эр-Рияд". Но социальные медиа были затоплены критическими комментариями, отражающими недоверие к США.

Принц Турки аль-Фейсал, бывший глава разведки королевства, сообщил CNN, что поведение и заявления Обамы заставили жителей Саудовской Аравии понять, что их отношения не те, что были раньше. "Как далеко мы можем зайти с нашей зависимостью от Америки?" спросил он. "Насколько мы можем полагаться на стойкость американского руководства?"

Саудовцы, в частности, будут внимательно следить за тем, как США реагирует на последние события в Сирии, после резкой критики, что Вашингтон слишком приблизился к позиции Москвы, начиная с прямого вмешательства Путина осенью прошлого года. Россия использовала свою авиацию для ударов по борцам против Асада, а не только ИГИЛ, как она утверждала.

Перемирие, незначительное с самого начала, теперь едва держится, после двух авианалетов сирийских самолетов на города в провинции Идлиб на этой неделе. Удары уничтожили около 50 человек, многие из них гражданские лица, говорят наблюдатели на местах, и в Турции.

На положительной ноте Де Мистура сказал, что наблюдается некоторое "скромное, но реальное” улучшение доставки гуманитарной помощи в осажденные районы Сирии. В среду, вспомогательные агентства эвакуировали 500 раненых из четырех городов, самая большая подобная операция до сих пор.


скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Ian Black and Martin Chulov

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.