Дети Украины едят еду, отравленную Чернобылем

Дети Украины едят еду, отравленную Чернобылем

Залишаны, Украина - Виктория Ветрова знает про риск, когда ее четверо детей употребляют молоко от ее двух коров и едят сушеные грибы и ягоды из леса.

Но безденежное украинское правительство отменило местную программу школьных обедов для 350000 детей в прошлом году - единственный источник чистой еды в этой деревне недалеко от Чернобыльской АЭС. Таким образом, сельские семьи обращаются к молоку и продуктам из земли все еще загрязненным радиоактивными осадками из-за самой крупной в мире ядерной аварии три десятилетия назад. 8-летний сын Ветровой Богдан страдает от увеличенной щитовидной железы, болезнь, исследования которой связали с радиоактивностью.

“Мы знаем об опасностях, но что мы можем сделать?” сказала Ветрова, стоя на кухне и наливая стакан молока. “Нет никакого другого способа выжить”.

Семья Ветровой и тысячи других попали между последствиями двух бедствий: последствия Чернобыля и недавнее падение экономики Украины.

После 26 апреля 1986 года, взрыва и пожара, наиболее сильно пострадавшие районы в Украине были разделены на четыре зоны. Жители трех из них были эвакуированы или им разрешили добровольное переселение. Но село Залишаны, в 53 км (32 милях) к юго-западу от разрушенного реактора, находится в четвертой зоне - не достаточно загрязненная для переселения, но имеющая право на субсидии, чтобы помочь с вопросами здравоохранения.

Украинский Институт сельскохозяйственной радиологии говорит, что самые последние испытания в зоне показали, что уровень радиации в дико выращенных продуктах питания, таких как орехи, ягоды и грибы были в два-пять раз выше, чем считается безопасным.

Однако экономика Украины с тех пор была ослаблена сепаратистской войной в ее восточном промышленном центре, местной коррупцией и потерей Крыма, который был захвачен Россией. В прошлом году украинское правительство, которое подпирают миллиарды долларов в виде кредитов от Соединенных Штатов, Европейского союза и Всемирного банка, перестало платить за школьные обеды в Зоне 4. Нет никаких официальных данных расходов, но средняя цена около 20 гривен (80 центов США) потребовала программы финансирования в около $ 50 млн в год.

“Горячая еда в школах была единственной чистой едой, проверенной на радиацию для детей”, сказала учительница Наталья Степанчук. “Теперь дети перешли к местной еде, которую абсолютно никто не контролирует”.

В 2012 году правительство остановило контроль радиоактивного загрязнения еды и почвы в Зоне 4, которую назвали “зоной строгого радио-экологического контроля”. Государство также отменило программу покупки Ferocin, известного как прусский Синий, вещества, которое фермеры могли дать своему рогатому скоту, чтобы ускорить выход изотопов цезия 137. Без финансовой помощи фермеры в области не желают покупать его самостоятельно.

"Правительство тратит огромные средства для лечения местного населения, но не может дать немного денег на профилактику," сказал Валерий Кашпаров, глава Украинского института сельскохозяйственной радиологии. "Мне стыдно смотреть людям в глаза."

По мнению Виталия Петрука, руководителя агентства, которое управляет “запретными зонами”, ближайшими к Чернобыльской АЭС, решение о школьных обедов было выработано, как наилучшим образом использовать ограниченные средства.

"Что лучше: отдать все деньги людям, у которых лучевая болезнь и сэкономить их, или разделить деньги ... и дать каждому по четыре гривны (15 центов)" спросил он. "Идея заключалась в том, чтобы сосредоточиться на определенных вещах, а не рассеивать энергию и тратить деньги."

Этот расчет означает, что многие в селе из 350 человек окажутся без еды. Кроме Залишан, в зоне есть около 1300 населенных пунктов, где были отменены обеды. Даже когда обеды были доступны, дети, вероятно, ели загрязненную еду когда уходили из школы.

Мать девятилетней Олеси Петровой больна раком и больше не может работать. Олеся жадностью ожидает приход теплой погоды, когда она сможет прочесать леса в поисках ягод и других вкусностей.

В то же время, она может надеяться, что один из ее одноклассников предложит ей бутерброд. Но в экономически отсталых Залишанах, такая щедрость является периодической.

Отмены обедов не влияет на детские сады, такие как тот, который находится в том же здании, что и местная школа. Повар детского сада Любовь Шевчук иногда кое-что подсовывает детям старшего возраста.

"Дети слабеют и падают в обморок. Я стараюсь, по крайней мере дать им горячий чай, или взять у одного ребенка, чтобы дать другому”, сказала она.

Без правительственного учреждения, берущего на себя ответственность за кормление школьников, оно остается в руках сердечных Шевчук или благотворительных учреждений. Итальянская группа, Mondo в Каммино обратила внимание на отмену обедов в зоне 4 и собрали деньги, чтобы накормить 130 учеников в одной деревне, Радынке, обедами год на сумму 15000 евро ($ 17000).

"Мы знаем, что Украина близка к дефолту. Они решили, что эти семьи уже не дети Чернобыля", сказал директор организации, Массимо Бонфатти.

Общие последствия выпадения радиоактивных осадков интенсивно обсуждаются. В докладе Организации Объединенных Наций пришли к выводу, что дополнительная радиоактивность за 20-летний период была примерно эквивалентна компьютерной томографии, из-за более высоких уровней долгоживущего цезия-137. Ausrele Kesminiene, врач из Всемирной организацией здравоохранения, говорит, что существует мало доказательств, связывающих загрязненную радиоактивностью еду с раковыми образованиями кроме в щитовидной железе.

Но обзор, собранный экологической группой Greenpeace и опубликованный в марте, нашел научные исследования, указывающие, что у детей в загрязненных районах, как Залишаны, показывают очень уменьшенную дыхательную способность. Финансируемое европейским союзом исследование, следящее за 4,000 детей в течение трех лет на загрязненных территориях, также обнаружило сердечно-сосудистую недостаточность у 81 процента детей.

Юрий Бандажевский, педиатр, который изучал влияние малых доз радиации на организм человека, сказал, что есть "очень серьезные патологические процессы", которые могут привести к дефектам сердечно-сосудистой системы и раку. Бандажевский, работа которого широко цитируется за рубежом, сидел в тюрьме 4 года в его родной Беларуси. Сторонники утверждают, что это связано с его работой по изучению последствий Чернобыля; сейчас он работает на Украине.

"С сожалением приходится констатировать, что никто не заботится об этом, и те голодные дети являются еще одним доказательством того, как власти относятся к населению, которое страдает на этих территориях", сказал он.

Надежда Иванченко, чей внук участвовал в исследовании Европейского союза, согласилась, что правительство кажется черствым. Она принесла 10-летнего мальчика на обследование в больницу в районном центре Иванькова. У него показало передовую аритмию пазухи сердца.

"Люди болеют много, но ни дети, ни кто-то еще здесь нужны. Нас выбросили и забыли”, сказала она.

9-летняя Олеся, которая теперь часто должна обходиться без обеда, хочет, в конечном счете стать врачом, чтобы она могла «лечить всех за радиации." Но сейчас ей хочется заполнить ее желудок вкусностями из леса.

"В лесу вам не нужны деньги," сказала она. "Там все виды пищи, которые могут накормить всех."скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Yuras Karmanau

Источник: Вашингтон Таймс.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.