Скрытые возможности для России и Японии

Скрытые возможности для России и Японии

Территориальная размолвка из-за Курил может объединить Москву и Токио.

Японский министр иностранных дел Фумио Кишида недавно встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым перед предстоящей встречей между японским премьер-министром Синдзо Абэ и президентом России Владимиром Путиным. Главным пунктом повестки дня будет работа в направлении урегулирования продолжающегося спора по поводу Курильских островов (которые Япония называет Северными Территориями).

Одна встреча лидеров двух стран, вероятно, не приведет к каким-либо существенным результатам по этому вопросу, учитывая затянувшийся характер территориальной размолвки, которая восходит ко времени после Второй мировой войны. Кроме того, ни одна из сторон не может сдвинуться с места по этому вопросу, в частности, по соображениям национального престижа. Более напористая Россия, желающая построить свое дипломатическое и политическое влияние в Восточной Азии вряд ли будет готова показывать слабость по вопросу своих территориальных интересов.

Япония, учитывая свои споры из-за групп островов с Китаем и Корей, должна показать меру согласованности в отношении ее территориальных ссор. Компромисс в отношении Курил может послать нежелательный сигнал Китаю и Кореи, что она также готова смягчить свою позицию в отношении этих разногласий.

Тем не менее, даже если никакого существенного прогресса из-за спора между Японией и Россией не будет сделано, здоровое и предметное обсуждение островов может дать Японии и России шанс обсудить их двусторонние отношения в целом. Это может помочь укрепить российско-японское сотрудничество в других областях, в частности в отношении взаимных проблем безопасности в отношении Китая и Северной Кореи.

Японские и российские власти признают необходимость углубления сотрудничества между двумя странами, и чиновники озвучили свои надежды, что японско-российские связи достигнут более высокого уровня. Курильские острова / Северные Территории не составляют главную угрозу национальной безопасности Японии или России, но этот спор несет достаточно раздражения для обеих сторон, чтобы сорвать то, что в противном случае могло быть очень продуктивными и прочными отношениями.

Япония и Россия уже проявили склонность к сотрудничеству в других областях региональной политики и безопасности. После четвертого ядерного испытания в Северной Корее, Япония обратилась к России в надежде на взаимное координирование ответа на провокации КНДР. Более глубокое сближение между Москвой и Токио, следовательно, имеет потенциал, чтобы обеспечить возможность организовать большее давление на Северную Корею.

Безусловно, способность России оказать влияние на Северную Корею сильно ограничена, особенно по сравнению со способностью Китая сделать это. Тем не менее, в связи с этим, улучшение отношений между Москвой и Токио может помочь сломать воспринимаемое разделение лагеря в отношении региональных попыток управления северокорейской угрозой безопасности. С сообщениями о потенциальном пятом испытании ядерного оружия в Северной Корее, в настоящее время, вероятно, наступило подходящее время для Японии и России углубить сотрудничество.

Более отдаленный еще подходящий аспект региональных последствий более тесного сотрудничества между Японией и Россией является позиция России в Южно-Китайском море. Несмотря на растущую обеспокоенность общественности на Западе о якобы растущем китайско-российском блоке, Россия по-прежнему настороженно относятся к военному подъему Китая. Фактически, несколько фигур в российской внешней политике полагают, что Япония потенциальный противовес Китаю в системе российского партнерства в Азии.

Китай и Россия заявили, что спор по поводу Южно-Китайского моря не должен интернационализироваться, хотя Китаю будет нужна внешняя проверка своих претензий в регионе. Японское участие в споре растет, но ни японское, ни российское участие в споре не достигли действительно существенных уровней. Рост сближения Японии и России, не обязательно заставит Россию занять позицию против Китая, но может привести к снижению готовности России явно поддерживать Китай в споре.

Поскольку Соединенные Штаты остаются главным гарантом безопасности Японии, США, скорее всего, выступят против любого более глубокого восстановления отношений между Японией и Россией. Более близкие связи между Японией и Россией могут заставить Соединенные Штаты опасаются снижения своего влияния в Восточной Азии. Тем не менее, развитие более тесных связей между Японией и Россией имеет потенциал, чтобы получить многочисленные выгоды для Соединенных Штатов.

Критики позиции, что улучшение российско-японских отношений может быть полезным для Соединенных Штатов, скорее всего, утверждают, что такое развитие событий будет означать слабость Америки. Тем не менее, Америка по-прежнему остается одним из самых важных каркасов в японской безопасности. С учетом особых отношений в японской внешней политике, однако, нет никакого способа, при котором Россия могла бы осуществимо стать "альтернативой" Соединенным Штатам.

Япония, со своей стороны, недавно показала склонность к принятию своих собственных решений в отношении России против американских желаний.

Улучшение отношений между Японией и Россией может потенциально служить восточноазиатским интересам Америки. Есть, конечно, все шансы, что предстоящая встреча может пойти полностью наперекосяк и вызвать регресс в связях Москвы-Токио. Перед майской встречей глав государств мера осторожного оптимизма - пожалуй, лучшая позиция для соответствующих групп населения и других заинтересованных наблюдателей.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Anthony V. Rinna

Источник: The National Interest.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.