США в очередной раз вынуждены обратиться за помощью к России по Сирии

США в очередной раз вынуждены обратиться за помощью к России по Сирии

ВАШИНГТОН - Собравшись реанимировать почти умершее перемирие в Сирии, администрация Обамы вновь была вынуждена обратиться за помощью к России, испытывая мало надежды на получение желаемого Америкой результата.



Под угрозой тысячи жизней и судьба слабого мирного процесса, необходимого для борьбы против Исламского государства, и госсекретарь Джон Керри обратился еще раз к своему российскому коллеге за помощь в деле сдерживания и уменьшения насилия, особенно вокруг города Алеппо.

Керри долго говорил в пятницу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым с этой целью и надеялся встретиться с Лавровым в ближайшее время, по словам официальных лиц в США. Керри, как наметили, прибудет в Швейцарию поздно в воскресенье для переговоров с посланником ООН Стаффаном де Мистурой, саудовским министром иностранных дел Аделем аль-Юбейром и иорданским министром иностра

Но Лаврова не будет в Женеве, затрудняя усилия Керри, чтобы обратиться непосредственно к русским за оказанием большего давления на их сирийских правительственных союзников, чтобы остановить или, по крайней мере, ограничить наступление в Алеппо.

Государственный департамент сказал, что Керри, в ходе своих встреч, будет “рассмотрит продолжающиеся усилия вновь подтвердить прекращение боевых действий по всей стране в Сирии, получить полный гуманитарный доступ от сирийского правительства и поддержать политический переход».

Конкретные, жизнеспособные варианты для достижения этих широких целей ограничены, и объявление в пятницу нового, частичного прекращения огня, который не включает Алеппо подчеркивает трудности, с которыми столкнулся Керри.

Американские и другие официальные лица описали эту инициативу, при посредничестве в основном Россией и Соединенными Штатами в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии, в качестве "подкрепления" февральского перемирия, в настоящее время оказавшемся в основном разорванным, которое они надеются продлить от Дамаска и столичных пригородов и прибрежной провинции Латакия до других областей.

"Это соглашение в рамках рабочей группы, но, конечно, со стороны США и России, что было бы поддержка прекращения военных действий в этих конкретных областях как начала, с ожиданием, что оно ... будет тогда продлено в другом месте", сказал представитель госдепартамента Марк Тонер.

Государственное информационное агентство Сирии заявило в воскресенье, что военные продлили соглашение о прекращении огня вокруг Дамаска еще на 24 часа.

Для Алеппо, США рассматривает вопрос о составлении с русскими подробной карты города, которая бы показывала "безопасные зоны." Гражданские лица и члены умеренных оппозиционных групп, заключившие перемирие, могли найти укрытие от постоянных нападений со стороны вооруженных сил президента Сирии Башара Асада, который утверждает, что нападает на террористов.

Один чиновник США сказал, что "жесткие линии" очертят конкретные области и районы. Должностные лица говорили на условиях анонимности, поскольку они не уполномочены обсуждать этот вопрос публично.

Не сразу понятно, примет ли Россия такой план или сможет ли Москва убедить правительство Асада уважать предполагаемые зоны. Некоторые американские чиновники скептически оценивают свои шансы на успех, но также отмечают, что стоит попробовать, по крайней мере, уменьшить насилие, которое в течение прошлой недели раздираемом Алеппо привело к сотням убитых и тысячам раненых.

Керри обсудил ухудшение ситуации в вызовах за последние дни с де Мистурой и главой сирийского комитета оппозиции по ведению переговоров. "Мы работаем над конкретными инициативами в целях деэскалации возросших боевых действий и чтобы разрядить напряженность и надеемся добиться ощутимого прогресса в реализации таких инициатив в ближайшее время", сказал представитель госдепартамента Джон Кирби в заявлении.

Для администрации объявление в пятницу о частичном перемирии - в основном средство измерить обязательство противоборствующих сторон к понятию перемирия, которое могло бы привести к серьезным мирным переговорам.

“Это - тест для русских и для режима, а также для сирийской оппозиции", сказал Тонер.

Проблема администрации состоит в том, что русские, правительство Асада и оппозиция, поддержанная США и его партнерами, все не прошли этот тест в прошлом.

В частности, администрация была постоянно разочарована тем, что Россия не оправдала обещаний, которые по мнению американских чиновников, она делала. С самого начала конфликта, администрация несколько раз обращалась к Москве использовать свое влияние на Дамаск, чтобы положить конец насилию и для продвижения политического перехода. На каждом повороте, эти надежды были разбиты продолжающейся, и даже растущей российской поддержкой Асада.

Американские чиновники признают, что вряд ли что-то изменится.



скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Matthew Lee

Источник: Вашингтон Пост.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.