Экономические потери России показывают пределы власти Путина

Экономические потери России показывают пределы власти Путина


Пикалево, Россия - Заводской конференц-зал, где лидер России Владимир Путин запугал одного из самых богатых магнатов России перед камерами государственного телевидения, стал святыней, святым местом, где г-н Путин показал выход из экономических потерь для простых людей и успокоил волну рабочих волнений.

“Все это произошло здесь. Именно здесь он решил будущее нашего завода", сказал Сергей Ляхов, менеджер большого завода, гордо демонстрируя аккуратный конференц-зал на третьем этаже.

Но это было почти семь лет назад, когда г-н Путин, ныне президент, был премьер-министром. Сегодня экономические проблемы, которые когда-то привели сюда Путина, чтобы показать большую демонстрацию решения, вернулись, только еще хуже и включающие намного более тяжелые проблемы, чем просто “тривиальная жадность” магнатов, которых г-н Путин обвинил в шуме в Пикалеве в 2009 году.

Пикалево, приблизительно в трех часах к востоку от Санкт-Петербурга, а остальная часть России сейчас погрязла в самой длинной рецессии страны с тех пор как г-н Путин пришел к власти в конце 1999 года, со Всемирным банком, предупредившим в прошлом месяце, что уровень бедности в стране увеличится в этом году до 14,2 процента населения, “отменяя ценность почти десятилетия прибыли”.

Нынешний кризис в России, хотя во многом вызванный рыночными силами, не зависящими от Кремля, в частности из-за резкого падения цен на нефть и газ, загнал г-на Путина в угол. После нескольких лет взятия кредита для быстро развивающейся экономики, что также имел мало общего с его действиями, и создания из себя лидера сделавшего себя, способного развязать самые жесткие экономические и политические узлы, он столкнулся с кризисом, выставил абсолютные пределы его власти и доблести.

Экономические потери России показывают пределы власти Путина

Недавнее повышение цен на нефть подняло надежды в Кремле, что худший экономический шторм России прошел, но это также выдвинуло на первый план, насколько судьба г-на Путина зависит от непредсказуемых и неконтролируемых внешних сил, как энергетический рынок или экономические санкции, наложенные Европой и Соединенными Штатами.

Власть г-на Путина, например, не касается потока жидкого раствора, мутного осадка, используемого для изготовления цемента, который теперь течет бесполезно в переполненную яму для хранения. Отстой - побочный продукт производства глинозема на крупнейшем промышленном предприятии Пикалеве, и он используется как сырье для смежного цементного завода. Но этот завод, из-за падения спроса в результате рецессии в России, сократил производство и берет всего 20 процентов или менее коричневого отвала, который он раньше покупал.

Она также не затронет единственный отель Пикалево, неряшливой гостиницы советской эры, где всем сотрудникам, женщинам средних лет, недавно сказали, что их услуги больше не нужны владельцу глиноземного завода, ни озвучивая других, неопределенных планов об их рабочем месте.

Власть Путина даже не защитила одного из его самых ярых местных сторонников, мэра города Дмитрия Николаева, который был отстранен от занимаемой должности 19 апреля на фоне уголовного дела по факту коррупционных выплат, связанных с глиноземным заводом и строительной компанией.

Как лидер самой большой страны в мире, в намерениями самоутвердиться в ядерной энергетике на мировой арене, г-н Путин имеет гораздо более насущные проблемы, чем бесчисленные проблемы Пикалево. Но на протяжении его 16 лет у власти, будь то президентом или премьер-министром, г-н Путин представил образ всезнающего и вездесущего лидера, заинтересованного и способного решить большинство микроскопических проблем своей страны.

"Он несет полную ответственность за все, что происходит в России", сказал Максим Волков, генеральный директор завода Пикалево, посещенного в 2009 году г-ном Путиным, самый большой из трех взаимосвязанных, но, после распада Советского Союза, находящигося в отдельной собственности завода. "Это очень хорошо, но и очень плохо."

Восхваляя Путина как "жесткого и эффективного" лидера, который завершился дрейф и распад, как охарактеризовал власть президента Бориса Ельцина в 1990-е годы, г-н Волков сказал, что концентрация власти в Кремле сделала президента “ответственным за всех идиотов, которые работают под ним" и заставила решать все ссоры и проблемы округа независимо от его величины.

"Правительство просто не может разрешить каждый спор в этой стране", сказал он.

На передаваемом по национальному телевидению ток-шоу со звонками в прямой эфир в прошлом месяце, г-н Путин проявил всеядный интерес к проблемам простых людей. В то же время, он бросил свою обычную развязность в ответ на поток вопросов об экономике, признавая, что в этом году будет еще больше сокращения, а не рост, как он предсказал на том же шоу в прошлом году.

“Трудно сказать точно, где лежит дно", признал он. Россия, сказал Путин: "переживает серый период”.

Нина Суслова, ветеран рабочий завода Пикалево, видит его в оттенках ближе к черному. Ей сообщили недавним утром, что ее работа в настоящее время разделена между тремя людьми, а это означает, что она будет работать всего несколько часов в день, и ее зарплата поделится соответственно. "Нам нужно есть. Нам нужно оплачивать счета. Мы сейчас можем думать только о выживании, а не о будущем", говорит г-жа Суслова во время посещения ею представителя профсоюза, обращаясь за помощью.

Такие маневры снижения затрат, которые не дают работнику статуса безработного, но в некоторых случаях уменьшают его доходы почти до нуля, все более и более популярны среди российских предприятий, пострадавших от спада. Но они очень непопулярны у населения, которое привыкло к росту зарплат при Путине.

“Они не любят слова сокращения и предпочитают говорить, что они оптимизируют рабочие места”, сказала Елена Петрова, представитель профсоюза цементной фабрики г-жи Сусловой, у которой офисная стена украшена портретами г-на Путина.

Спад, как представляется, негативно сказывается на репутации г-на Путина, или по крайней мере вере в его политику, так как увлечение и восхищение русских его зарубежными авантюрами снижается и проблемы бумажника все более доминируют над общественными заботами. Около половины опрошенных в этом году независимым Левада-Центром сказала, что по их мнению, Россия движется в "правильном направлении", по сравнению с 64 процентами прошлым летом.

И все же, г-н Путин остается чрезвычайно популярным, 73 процентов опрошенных в марте говорят, что они доверяют президенту. Это снижение по сравнению с 83 процентами в том же месяце прошлого года, но до сих пор намного выше, чем может набрать любой западный лидер.

Г-жа Суслова, разочарованный рабочий, сказала, что она всегда голосовала за Путина, приветствовала его визит 2009 года в Пикалево, как спасение и верила, что его правление будет постоянно делать ее жизнь лучше. Но она сказала, что теперь она поняла, что "один человек не может делать все."

В течение 16 лет, однако, Кремль, опираясь на телевизионные отчеты в виде жизнеописания святых, рассказывал и, в значительной степени, убедил россиян, что в случае их лидера один человек мог сделать все что угодно.

Его визит в Пикалево в 2009 году помог создать этот образ. Но проблема, которую он решил тогда, была относительно проста: три отдельных частных владельца некогда объединенного промышленного комбайна не могли договориться о цене продуктов, которые они поставляли друг другу и которая каждому была необходима для продолжения работы. Оказавшись без жизненно важных поставок, они остановили производство, в результате чего рабочие оказались без работы и 22000 жителей Пикалево без тепла и горячей воды. Сердитые жители перекрыли федеральную трассу поблизости в знак протеста.

Экономические потери России показывают пределы власти Путина

Всего за несколько минут, во время переданной по телевидению встречи в июне 2009 с владельцами, включая Олега В. Дерипаску, владеющего миллиардным состоянием алюминиевого магната, который владеет самой большой из этих трех фабрик, г-н Путин, исправил все. Описывая владельцев как “тараканов”, он обвинил их превращении "тысячи людей в заложников собственных амбиций, вашего непрофессионализма и, может быть, просто Вашей тривиальной жадности; это абсолютно недопустимо”.

Владельцы, опасаясь потерять свои активы, быстро закончили свою ссору. Негласно, Кремль опирался на Газпром, контролируемый государством газовый гигант, чтобы снизить цену энергии заводам Пикалево и на государственные банки, чтобы предоставить дешевые кредиты.

Завод в центре этих проблем, глиноземный завод г-на Дерипаски, теперь производит свой основной продукт, химическое соединение, используемое в алюминиевой промышленности, а также горячую воду для всего города и поток жидкого раствора для соседнего цементного завода, который больше не хочет его.

На днях, только одна из шести печей на цементном заводе функционировала. Менеджеры на заводе, принадлежащем российской группе строительных материалов под названием Евроцемент, отказались от интервью. Г-н Волков, который руководит глиноземным заводом, сказал, что устаревшее оборудование цементного завода и резкое падение спроса на его продукцию не оставили ему никакой надежды на выздоровление.

“Нет никакого решения”, сказал он. “Даже если они получат свои материалы бесплатно, они все не смогли бы конкурировать”.

А это, в двух словах, нынешний кошмар Кремля: С низкими мировыми ценами на энергоносители и Западными санкциями в связи с украинским конфликтом мешающим перспективам восстановления России, экономика врезался в стену. Она просто не может конкурировать с Китаем, США или даже европейскими странами, которых российские государственные СМИ постоянно изображают как умирающих бывших людей. Простые и популярные исправления Кремля, используемые в прошлом, чтобы оживить экономику - или, по крайней мере, успокоить общественность - все были исчерпаны.

Есть мало признаков, однако, что россияне выйдут на улицы в знак протеста или пойдут под знамена разделенной и слабой оппозиции. Светлана Антропова, местный лидер профсоюза, которая помогла организовать блокаду шоссе в 2009 году, проклинала то, что она назвала “пыткой”, причиненной рабочим Пикалево, но она сказала, что не видит смысла в уличных протестах и вместо этого подала ряд исков по поводу предполагаемого нарушения трудового кодекса. Она также вышла из политической партии Путина, Единая Россия.

Экономические потери России показывают пределы власти Путина

Она сказала, что она в последнее время получила предложение от профсоюзного коллеги в Москве, который попросил о создании отделения Яблока в Пикалево, прозападной либеральной партии с критикой в адрес Кремля. Она сказала, что ответила ему, даже не пытаться пробовать.

На вопрос, кто виноват в экономических бедах России, она пожала плечами и сказала: "Мировой рынок? Китайцы? Европейцы? Честно говоря, я не знаю". Все, что она знает наверняка, по ее словам, что простые люди страдают.

скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: ANDREW HIGGINS

Источник: Нью-Йорк Таймс.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.