Российские казнокрады растранжирили в Великобритании $ 30 млн, сказали члены парламента

Российские казнокрады  растранжирили в Великобритании $ 30 млн, сказали члены парламента

Часть прибыли от мошенничества на $230 миллионов была потрачена на частное образование и предметы роскоши в Великобритании, услышал комитет по внутренним делам

Миллионы долларов, украденных в Москве в одном из самых громких мошенничеств в российской истории были потрачены в Великобритании, в виде денег, расточаемых на яхты, дизайнерские платья и оплату частной школы, сказали во вторник парламенту.

Наличные деньги транжирились на высококлассную собственность в Лондоне, аренду частного самолета и свадебное платье, стоимостью более $ 40 000 ($ 27 000) от эксклюзивного бутика Челси. Около 2500 £ даже было потрачено на услуги личного дворецкого, услышали депутаты.

Заявления были сделаны во время сессии специального комитета по внутренним делам. Они прозвучали в то время, когда правительство имеет дело с последствиями скандала из-за Панамских бумаг, на фоне свидетельств того, что мошенники со всего мира покупают недвижимость в Лондоне, используя анонимные оффшорные структуры.

Российское мошенничество показывает группу коррумпированных государственных чиновников. В 2007 году они и связанные с ними преступники присвоили $ 230m в виде налогов, заплаченных инвестиционной компанией Hermitage Capital Management. Российский адвокат, который раскрыл мошенничество, Сергей Магнитский был арестован. В 2009 году он умер в тюрьме. США и ЕС санкционировали многих вовлеченных чиновников.

Правоохранительные органы на всей территории ЕС шесть лет расследовали, что случилось с деньгами. Они проследили сеть оффшорных компаний, связанных с Дмитрием Клюевым, осужденным российским гангстером. Деньги отмылись через обширную сеть корпоративных счетов в Литве.

Приблизительно $30 миллионов украденных денег в конечном итоге оказались в Британии, сообщил исполнительный директор Эрмитажа, Билл Браудер, в ходе сессии Комитету о доходах, полученных преступным путем. Эта цифра включает в себя $ 2m напрямую связанных с Клюевым. Деньги были переведены в Великобританию в период между 2008 и 2013. Были вовлечены двенадцать британских банков.

Балансы банка показывают, как неизвестные люди потратили огромные денежные суммы в “оргии роскошных покупок”.

Отчеты, данные членам парламента, показывают, что в 2009 году были сделаны платежи на общую сумму $ 41436 в фешенебельном Челси на свадебное платье дизайнеру Филлипе Лепли. В 2010 году $ 19559 были потрачены в женской модном бутике, La Petite Salope, в восточной части Лондона. Затем в апреле 2012 года $ 192,963 поступили в другую компанию Челси, HB Интерьер, которая специализируется на эксклюзивных яхтах и дизайне интерьера дома.

Более крупные суммы на общую сумму $ 176084 пошли на фрахт частного самолета через компанию в Западном Сассексе, Кислородная Авиация, заслушал Комитет. Еще $ 240 000 были потрачены на наем или покупку яхты. В 2012 году два платежа на общую сумму $ 259532 были переведены человеку, который живет в особняке с семью спальнями в графстве Суррей, так было заявлено. Почти 300 000 $ было потрачено на Glamour карту. Она имеет неограниченные расходы и обслуживает “самых богатых леди во всем мире”.

Прочие денежные средства пошли на личное обслуживание консьержа, из роскошного лондонского имущественного агентства, Harrods Estates и фирму IT Hewlett Packard, услышали члены парламента..

В марте 2012 года 20,792$ (14,350£) переслали через банк Lloyds в Харрогейте в королевский колледж Эзэлберге, частную школу-интернат совместного обучения в Йорке. Оплата 14 000 £ за год. Неясно, за чье обучение платили.

Никаких предположений, что какая-либо из компаний или королевский колледж Ethelburga сделали что-то не так.

Школа сказала: "Это, конечно, не редкость, что иностранные родители, отправляющие детей в интернат британского независимого образовательного сектора, организовывают оплату обучения через связанных третьих лиц – часто корпоративные предприятия”.

В школе отказались обсуждать отдельных студентов, но сказали, что деньги были эквивалентом оплаты одного периода для иностранного ученика. Она говорит, что родители должны получить британскую визу ребенка 4-го уровня. Правительство несет ответственность за проведение проверки данных на родителей и ребенка, сказала она.

Браудер рассказал депутатам, что Британия была излюбленным местом для коррумпированных русских, среди которых были "от 1000 до 2000 человек из окружения [Владимира] Путина".

"Это идеальное прикрытие для отмывания денег. Мы не занимаемся расследованиями. Мы не преследуем по суду. Это оказывается законным”, сказал он. Он подсчитал, что "сотни миллиардов" поступили в Лондон из незаконных источников, добавив: "Это страна взлетела от потока грязных денег".

Роберт Баррингтон, исполнительный директор Transparency International UK, согласился. Он сказал комитету: "Думают ли люди в России, что Великобритания является лучшим местом? Абсолютно так".

Марк Томпсон, Ведомства по расследованию крупных финансовых махинаций, добавил: "Конечно, возможно, что в Великобританию поступают деньги, происхождение которых вызывает сомнения."

Попытки обнаружить, что произошло с недостающими $230 миллионами, получили новый импульс в 2010 году, когда русский разоблачитель Александр Perepilichnyy передал документы в Эрмитаж. Perepilichnyy управлял финансами высокопоставленной Московской налоговой чиновницы, Ольги Степановой. Она была якобы замешана в мошенничестве с мужем Владленом.

Швейцарские прокуроры заморозили банковские счета пары на основе информации Perepilichnyy. В 2012 году Perepilichnyy упал и умер во время пробежки возле своего дома в графстве Суррей. Ему было 44 года. Следы смертельного ядовитого папоротника, Gelsemium elegans, используемого в российских и китайских убийствах, позже были обнаружены в его желудке.

Браудер сказал, что он передал многочисленные доказательства в деле Магнитского властям Великобритании, начиная с 2010. Но по его словам, Скотланд-Ярд, Ведомство по расследованию крупных финансовых махинаций и Агентство по особо опасной организованной преступности все отказались заниматься расследованиями. HMRC также не предпринял никаких действий.

В марте Браудер написал в Национальное агентство по преступности (НКА). Он представил расчеты как $ 30 млн были потрачены в Великобритании, в том числе сведения о банковских счетах и корпоративных предприятиях с британскими директорами.

NCA сказал во вторник, что "активно рассматривал” материал. Он сказал, что рассматривал заявления об отмывании денег "со всей серьезностью". В декабре прошлого года, однако, он сказал: "На данном этапе отечественное уголовное расследование в связи с отмыванием денег в Великобритании является не самым эффективным способом продвижения вперед."

Браудер сказал, что 11 других стран начали уголовные расследования украденных $230 миллионов. США, Франция и Швейцария заморозили $40 миллионов. На вопрос, почему никаких действий не было предпринято в Великобритании, он сказал: “Столько людей имеют выгоду. У них есть друзья на высоких местах. Это стало ядовитым политическим вопросом”.

На прошлой неделе выяснилось, что существует связь между делом Магнитского и Панамскими документами. Часть оффшорных наличных денег, связанных с лучшим другом Владимира Путина, виолончелистом Сергеем Ролдугиным, якобы отмывались через ту же самую литовскую схему. Регуляторы закрыли вовлеченный банк Ukio в 2013 году.

Дэвид Кэмерон должен провести саммит по борьбе с коррупцией в Лондоне 12 мая. Правительство до сих пор не объявило о деталях, но они, вероятно, будут включать использование анонимных оффшорных компаний и роль Великобритании в создании налоговых убежищ, как на Британских Виргинских островах.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Luke Harding and Mark Townsend

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.