Испания выдала ордера на арест российских чиновников близких к Путину

Испания выдала ордера на арест российских чиновников близких к Путину

Шаг испанского судьи государственного суда последовал за десятилетним расследованием деятельности русской мафии

Испания выдала ордера на арест высокопоставленных российских правительственных чиновников, близких к Владимиру Путину после десятилетнего расследования деятельности русской мафии.

Испанский судья государственного суда пытается арестовать 12 человек, предположительно, связанных с российскими бандитами, действующими в Испании. Они включают Владислава Резника, видного члена парламента правящей партии 'Единая Россия Путина, и жену Резника Диану Гиндину.

Также разыскиваемыми являются Николай Аулов, заместитель руководителя российской Федеральной службы по борьбе с наркотиками и Игорь Собелевский, бывший заместитель главы следственный комитет генерального прокурора, сообщило российское государственное информационное агентство РИА Новости. Большинство из разыскиваемых Испанией, как полагают, находится в России.

Высокопоставленные чиновники, как полагают, помогли одной из самых известных мафиозных групп России, Тамбовской бригаде, проникшей в государственные структуры, полицию, портовые власти и частные банки и корпорации. Бригады Тамбова и Малышева, которые сделали их имена, провозили контрабандой героин в Санкт-Петербурге, когда Путин был заместителем мэра в 1990-х, предположительно отмывая деньги через испанскую недвижимость.

Они также обвиняются в убийстве, вымогательстве и сбыте наркотиков и незаконном обороте оружия. Ордера на арест были выданы в январе, но достоянием общественности стали только на этой неделе.

Шаги испанского прокурора поддерживают давние утверждения, что правительство России является мафиозным государством замешанном в коррупции и организованной преступности. Предполагаемый глава Тамбовской бригады, Геннадий Петров, был ранее связан с несколькими из ближайших союзников Путина.

В 1998-99 он был совладельцем банка "Россия", вместе с несколькими мужчинами, имеющими дома в одном с Путиным дачном кооперативе Озеро под Санкт-Петербургом.

В 2014 году США санкционировали банк «Россия», описывая его как «личный банк высокопоставленных (российских) чиновников”. В прошлом месяце Панамские документы показали, что менеджеры банка Россия передали по крайней мере $ 1 млрд в оффшорные фирмы, связанные с Сергеем Ролдугиным, профессиональным музыкантом и лучшим другом Путина. Ролдугин владеет 3,2% акциями банка.

“Преступной организации, возглавляемой Петровым, удалось добиться четкого проникновения в государственные структуры своей страны, не только с законодателем Резником, но и с несколькими министрами," говорится в докладе испанской прокуратуры.

В частности, Петров якобы оплатил личные расходы заместитель главы Соболевского Следственного комитета и вручил ему подарки в обмен на информацию о действиях полиции в отношении его банды. Испанский суд выдал в 2012 году ордера на Петрову, его жену, и предполагаемого члена банды Малышева.

Ордера на арест последовали за крупным, многоступенчатым расследованием прокуратуры и спецслужб Испании о российской мафиозной деятельности. Российские преступники начали использовать Испанию в качестве базы для своих операций еще в середине 1990-х годов. Они отмывают доходы от незаконной деятельности в России и инвестировали их в испанскую недвижимость.

В 2004 году испанские прокуроры создали официальную стратегию "обезглавливания" русской мафии. Российский диссидент Александр Литвиненко, эксперт по российской организованной преступностью, помог полицейскому расследованию. Именно Литвиненко, по мнению американских дипломатов, придумал фразу "мафиозное государство".

Общественное расследование в прошлом году убийства Литвиненко услышало, что он должен был давать показания испанским прокурорам. За неделю до встречи в 2006 году он был убит в Лондоне радиоактивным полонием.

Другим высокопоставленным российским чиновникам до сих пор не предъявлено обвинение в испанских судебных документах.

Среди них вице-премьер России Дмитрий Козак, экс-премьер Виктор Зубков и экс-министр обороны Анатолий Сердюков, зять Зубкова. Также упоминается Леонид Рейман, бывший министр связи. Все они близки к Путину.

Самое интригующее имя - имя Аулова. Испанская полиция собрали тысячи часов перехваченного материала во время следствия, включая 78 телефонных звонков между Ауловым и Петровым. Незадолго до того, как он был убит, Литвиненко написал нелестный отчет о Викторе Иванове, боссе Аулова. Расследование под председательством сэра Роберта Оуэна обнаружило в прошлом году, что отчет попал в руки Кремля и, возможно, способствовал убийству Литвиненко.

Очень маловероятно, что Кремль позволит выдачу какого-либо из разыскиваемых россиян в Испанию. Конституция РФ запрещает выдачу своих граждан. Путин отказался выдать Великобритании Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна - двух мужчин, по мнению общественного расследования, отравивших Литвиненко.

Испанский прокурор утверждает, что Резник помог обеспечить государственные посты в России нужным кандидатам мафии. Одним из них был Александр Бастрыкин, босс влиятельного следственного комитета России. В свою очередь, как утверждается, мафия вознаградила Резника деньгами и имуществом. Резник отрицает свою вину и говорит, что его дружба с Петровым чисто социальная.

Прокуроры провели ордер на Резника через Интерпол, шаг, который по словам адвоката Резника, обжалуется. Федеральная служба по борьбе с наркотиками назвала решение об аресте Аулова частью "политической работы по дискредитации российских чиновников", сообщает РИА Новости.


скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Alec Luhn andLuke Harding

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.