Россия предупреждает о возмездии, поскольку НАТО планирует увеличить развертывание в Восточной Европе

Россия предупреждает о возмездии, поскольку НАТО планирует увеличить развертывание в Восточной Европе

Россия будет укреплять свои западные и южные фланги тремя новыми подразделениями по итогам года, сообщили чиновники в среду, угрожая возмездием планам НАТО увеличить свое военное присутствие на территории восточных членов Польши и стран Балтии.

В то время как Москва обвиняет западный альянс в его угрозе безопасности России, НАТО говорит, что активизировало военные учения и свои планы по увеличению развертывания на своем восточном фланге в чисто оборонительных целях после того, как Россия присоединила украинский Крым в 2014 году и поддержала сепаратистов в Украине.

Министр обороны США Эштон Картер сказал в понедельник, что НАТО решила разместить четыре батальона войск в восточных государствах-членах на фоне растущей напряженности в Балтийском море.

Россия уже высылала самолеты на перехват разведывательных самолетов США в последние недели и произвела моделируемую атаку проходя мимо военных кораблей США в Балтийском море.

Выступая в Брюсселе во вторник, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил, что альянс развернет многонациональные единицы "размера батальона" на ротационной основе на востоке.

Андрей Келин, начальник отдела в Министерстве иностранных дел России, сказал, что предложенное развертывание НАТО является источником беспокойства для Москвы. Россия когда-то господствовали в Восточной Европе, как повелитель советской эры.

"Это было бы очень опасным наращиванием вооруженных сил, достаточно близко к нашим границам", сказал Келин информационному агентству Interfax. "Я боюсь, что это потребует определенных ответных мер, о которых уже говорит российское Министерство обороны".

Россия объявила в январе, что она создаст три новых военных подразделения и поставит пять новых стратегических ядерных ракетных полков на службу.

В среду российский министр обороны Сергей Шойгу сказал, что новые подразделения будут созданы к концу этого года, чтобы противостоять тому, что Москва рассматривает как рост сил НАТО.

Российские СМИ со ссылкой на неназванные военные источники, сказал, что новые российские подразделения, скорее всего, будут мотострелковыми и числом около 10000 солдат каждая.

"Министерство обороны приняло ряд мер по борьбе с растущим потенциалом сил НАТО в непосредственной близости от российских границ," сказал Шойгу выступая по телевидению.

Новые подразделения, вероятно, будут развернуты в военных округах, близких к границам России с Украиной, Беларусью, странами Балтии и Финляндии, а также Грузии и Азербайджана.

НАТО ПОДДЕРЖИВАТЬ КУРС

"То, что мы делаем, это оборона, это соразмерно ... И поэтому мы продолжим отвечать", сказал Столтенберг.

"Не может быть никаких сомнений в том, что НАТО реагирует на поведение России в Украине. У нас не было никаких войск в странах Балтии ... перед незаконной аннексией Крыма и действиями России по дестабилизации в восточной Украине".

Он говорил на пресс-конференции с новым Верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе (SACEUR), генералом Кертисом Scaparrotti, который сказал, что он намерен продолжать ответ НАТО на то, что Запад рассматривает как более напористую и играющую мускулами Россию.

"Мое намерение состоит в том, чтобы продолжать это. Я думаю, что это ответ," сказал он, добавив, что НАТО и России по-прежнему нужно общаться.

"Я считаю, что мы должны иметь связь, это - гарантия, чтобы мы не попадем в аварию или просчет. Но я бы усилил это, сказав что ожидаю, что они будут придерживаться международных норм и международных законов. И до тех пор, эти связи вероятно, будут ограниченными".

Scaparrotti сказал, что выступил за поставки оружия, чтобы помочь Украине "успешно защитить свою территорию и свой суверенитет".
скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: DMITRY SOLOVYOV AND LIDIA KELLY

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.