Что олимпийский допинговый скандал говорит о падении путинской России

[img=left]k77bfGB.jpg (620?372)[/img]

Использование препарата в спорте можно рассматривать как метафору недугов страны: отрицание, взрыв гнева и обвинение в применении рецепта изоляции и застоя
Москва уже избежала пули с решением Международного олимпийского комитета не налагать полного запрета на ее спортсменов, но нет никаких сомнений в том, что продолжающийся допинг-скандал смутил правительство - и предложил некоторые интересные идеи о государстве под руководством Владимира Путина.

В России спорт и политика неразрывно смешаны – от использования Зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года в качестве упражнения в мягкой силе до привлечения незападных народов через Всемирные студенческие игры 2013 года в Казани.

Теперь допинг стал рассматриваться как метафора метода, используемого путинской Россией; место, где цель оправдывает средства, и победа, является единственным приемлемым результатом.

Но более внимательное рассмотрение допинг-скандала и национального ответа на него - рассказ, который также информирует о внешней и внутренней политике, - предполагает другую метафору; который описывает страну, страдающую от самодовольства и движущуюся к застою:

1. Победитель получает все

Всем нравится побеждать, и успех в спорте является источником национальной гордости, по крайней мере, мощным политическим инструментом в лучшем случае. Для Советов спорт был полезным способом показать соперничество в холодной войне и демонстрацией превосходства советской системы по отношению к декадентскому и уходящему Западу.

Для Путина, однако, аудитория в основном отечественная. Это может звучать как мелочное различие, но важно видеть, что главное не побить запад, а победить.

Так же, как собственная политическая персона Путина построена на его мужественных приключениях без рубашки в его действиях по руководству и управлению, так же сегодняшнее состояние России легитимирует себя через успех. Оборотная сторона, конечно, заключается в том, что она страдает от неудач.

Показное негодование в низкой эффективности национальной сборной по футболу в 2016 году на чемпионате Европы очень быстро стало использоваться в качестве более широкой метафоры для состояния нации. Коммунистическая партия заявила, что команда была мягкой, как правящая партия "Единая Россия", сказав что для будущего успеха необходима "Сталинская мобилизация".

И это не только о спорте. При Путине было возрождение традиционного стремления доказать, что русские сделали все, открыли все и знали все раньше и лучше, чем кто-либо другой.

Широко распространенно требования достижений из предположения, что русский Александр Попов изобрел радио до Гульельмо Маркони (он и другие действительно экспериментировали, но Маркони, основываясь на предыдущих исследованиях, построил что-то работающее надежно), в сюрреалистической фантазии, что русские основали Рим.

Помимо потенциального ущерба для режима, когда даже тривиальные конкурсы проиграны, это указывает на еще один фактор, который подпитывает конфронтационную позицию России в международных делах. Если вы считаете, что не только мир против вас, но и то, что у каждого конкурса есть только победители и проигравшие – это ни какие-то дряблые, либеральные, совместные игры – тогда неизбежно вы стремитесь выиграть, или, по крайней мере удостовериться, что все остальные проигрывают.

Часть трудностей в поиске общего языка с Россией, будь то по Сирии или в борьбе с изменением климата, именно эта мания "победы" и предположении, что все, что хорошо для кого-то, плохо для России.

2. Правила установлены, чтобы их нарушать

Россияне по праву гордятся своей изобретательностью, и как человек, видевший водителя каким-то образом запустившего заглохший двигатель с помощью куска веревки и жевательной резинки или обычного гражданина продирающегося через византийскую и враждебную бюрократию, используя смекалку, контакты и стратегические подарки, могу только согласиться.

Угнетающим аспектом этого торжества человеческого творчества является степень так часто затрачиваемых в русском государстве значительных мыслей, усилий и капитала, чтобы найти пути для получения вещей, которые они смогли добиться через закулисные средства.

В конце концов, Россия уже проверила возможности любителей олимпийского идеала, приверженных к спорту ради него самого, предоставив денежные вознаграждения и выгодные возможности для успешных тренеров и спортсменов - профессионализацию их через заднюю дверь. (Справедливости ради, это присутствует на Западе.)

Но потом она пошла дальше и обратилась к своим собственным разведывательными службами. Пресловутая Федеральная служба безопасности играет центральную роль в допинг-скандале, демонстрируя степень, с которой органы безопасности и разведки стал швейцарским ножом Кремля, инструментом для решения любой проблемы - от политической оппозиции до технологической отсталости.

3. Каждый делает это

Одной из причин, почему не только государство, но и так многие в российском спортивном мире были готовы нарушать правила с таким всесторонним рвением, было предположение, что - до некоторой степени, по крайней мере, - они делают только то, что и все остальные.

Это общее заблуждение в России, и сильное, не только оправдывает различные сомнительные практики, но в действительности требует их применения. Например, в ходе нынешнего (и в большой степени раздутого) западного беспокойства по поводу российской "гибридной войны" - конфликты использующие по крайней мере, столь же политические и экономические средства, как и реальные боевые действия - Москва фактически считает себя в обороне. Она считает, что Запад является истинным хозяином гибридной войны (они даже используют западный термин, переведенный), устроенной по свержению режимов на Украине и в Ливии, а Россия просто догоняет.

Таким же образом попытки бросить вызов российской государственной пропаганде наталкиваются на широко распространенное предположение, что западные СМИ столь же предвзяты. В мире где все лгут надо выбрать самую безопасную и самую утешительную ложь?

4. Россия получила гнилое соглашение

Так что, если все остальные делают то же самое, но оказались удачливее, хитрее или лучше защищены законами и структурами, то когда Россия поймана и наказана, это рассматривается не как справедливость, а как дискриминация. Российский президент федерации по легкой атлетике Дмитрий Шляхтин, например, утверждал, что "другие страны имеют не меньше проблем ... но по какой-то причине они все время ищут проблемы в России."

Классический Кремлевский сценарий должен представлять все в этих терминах, от защиты присоединения Крыма, ссылаясь на односторонние действия НАТО в Югославии до жалоб, что поражение России в Евровидении 2016 года было политически мотивированным.

Для внешнего мира, это часто может выглядеть смешным и детским, но важно помнить, что для аудитории, по крайней мере внутренней, рассказ правительства о жертвенности более убедителен.

В ближайшей перспективе Путин, как представляется, создает беспроигрышную ситуацию. Если Путин обманывает и выходит сухим из воды, то он выигрывает как победитель. Если он обманывает и попадается и унижен, он выигрывает как жертва.

Но долгосрочные последствия гораздо более проблематичны. Такой подход оставляет Россию, похожей на серийного преступника, которому нельзя доверять. Стране, которая поднимает ложную тревогу, все тяжелее найти сочувствующее ухо, которое посчитает ее правой.

Предложения на Западе, что российские футбольные хулиганы во Франции были "гибридными солдатами”, например, демонстрирует степень, до которой некоторые в настоящее время готовы каждый раз верить в худшее о Москве.

Есть также внутренняя цена. Притворство, что проблемы не проблемы, а лишь враждебные иностранные темы для разговора, рецепт для самодовольства и застоя. Меры, принимаемые по допингу в российском спорте не только слишком поздние, но по существу косметические – не в последнюю очередь, поскольку они будут находиться под контролем министра спорта Виталия Мутко, который, по утверждению доклада Вада, в первую очередь организовал операцию по допингу.

Слишком много убогого бахвальства, слишком мало готовности принять на себя ответственность. Слишком мало реформ, слишком поздно, слишком неохотно применются. В связи с этим допинг-скандал и ответы Кремля - также метафора причин, почему Россия Путина находится в состоянии упадка.

скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Марк Галеотти

Источник: Гардиан.

Прометейя
Про честь и Достоинство в обществах построенных на ТОТАЛЬНОМ ТОРГАШЕСТВЕ, читай ПРОДАЖНОСТИ, говорить просто-напросто НАИВНО!!!

Менять надо ВСЮ МИРОВУЮ СИСТЕМУ, систему ТОРГАШЕСТВА!
Без этого все разговоры о ЧЁМ-УГОДНО - пустая БОЛТОВНЯ!
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.