Корни враждебности между Путиным и Клинтон

Корни враждебности между Путиным и Клинтон

Президент России Владимир Путин неоднократно обвинял Хиллари Клинтон, когда она была госсекретарем во вмешательстве в дела Москвы — и если российская безопасность стоит за выпуском на прошлой неделе через WikiLeaks взломанных писем Национального комитета Демократической партии, то это будет выглядеть очень похоже на кремлевский ответ.

Даже если нарушение было выполнено сотрудником разведки среднего звена, действующего по своей собственной инициативе, в надежде угодить своему начальнику, сведения, казалось бы, вызывают вопросы о законности выдвижения Клинтон, связанные непосредственно с жалобами Путина на нее.

Американские правоохранительные органы и сотрудники разведки подозревают, что военная разведка России, ГРУ, осуществила взлом этого почтового сервера DNC, хотя никто не мог предположить, как этот материал попал в руки Wikileaks.

“Мы не имеем дел с хакерами. Мы не имеем ничего общего с такой деятельностью", сказал Дмитрий Песков, пресс-секретарь Кремля российским журналистам в четверг.

"Что касается каких-либо прямых или косвенных обвинений в адрес Кремля или России в целом, утверждая, что они могут быть так или иначе вовлечены в какие-то кибератаки," сказал он, "эти утверждения являются абсурдными и ярким примером использования русофобии в избирательной кампании Соединенных Штатов. Это абсурд, граничащей с глупостью".

Песков ранее отклонил эти обвинения, утверждая, что американские политики всегда хотели сохранить "российскую карту" и будут разыгрывать ее всякий раз, когда она может помочь им.

Критики Кремля уже давно заметили, что Путин любит разыгрывать “американскую карту” во времена напряжения.

В декабре 2011 года массовые протесты неожиданно вспыхнули в Москве после парламентских выборов, которые показали наглое жульничество. Клинтон, как госсекретарь, назвала выборы "ни свободными, ни справедливыми", и Путин оценил это, как нападение на Россию и, соответственно, на него.

"Она задала тон для некоторых наших общественных деятелей внутри страны, послала сигнал им", сказал Путин. "Они услышали этот сигнал и начали активную работу при поддержке Государственного Департамента США”.

Остальная часть той зимой заметила обостряющиеся атаки на США, которые проводил Путин в разгар своей собственной президентской избирательной кампании. В следующем году были сделаны некоторые самые сильные антиамериканские шаги, которые предпринимала Россия, имеющие лишь косвенное отношение к Клинтон — изгнание USAID, ограничение работы Радио Свободы, преследование американского посла Майкла А. Макфола.

А когда Конгресс принял закон Магницкого 2012 года, введя ограничения на въезд и банковские санкции в отношении некоторых российских чиновников, посчитав их коррумпированными или нарушителями прав человека, разъяренным ответом Москвы был закон, запрещающий усыновление российских детей американцами. Клинтон мало говорила об акте, и Белый дом сначала попытался отклонить его.

Тем не менее, Клинтон была лицом американской дипломатии. Вместе с тем, ее общественная поддержка антипутинских протестующих, а также американских санкций в отношении российских чиновников в связи с преследованиями и смертью Сергея Магнитского, разоблачителя, ударили непосредственно в наибольшую уязвимость Путина - его легитимность, как сказал в то время Виктор Кременюк, заместитель директора Института США и Канады РАН в Москве.

Клинтон также боролась за вмешательство в Ливии весной и летом 2011 года, что потрясло Путина, рассматривающего это как необоснованное вмешательство в суверенитет другой страны. После того, как она ушла с поста государственного секретаря, она нанесла получивший широкую огласку визит в Ялту —в 2013 году, когда она еще была частью Украины — чтобы поддержать подписание Украиной соглашения с Европейским союзом. Путин надеялся принудить Украину к вступлению в его Евразийский экономический союз, что Клинтон назвала попыткой "советизации" районов бывшего Советского Союза.

За этот комментарий и другие "частично ухватились по внутренним политическим причинам" заявил в среду Самуэль Чэрап, старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований в Вашингтоне. "Она стала удобным козлом отпущения».

Российские лидеры, сказал он, рассматривают "эти комментарии как символизирующие отношения широкого политического истеблишмента США."

Прокремлевские аналитики отмечают, что, когда Билл Клинтон был президентом, он пытался вывести Россию на новый политический, правовой и экономический курс и в основном не удачно. Они опасаются, что Хиллари Клинтон попытается продолжить, что ему не удалось. Отвечая на вопрос о ней прошлой весной, Путин сказал: "Как мы говорим, муж и жена одна сатана". (Это - общее народное выражение в России и не так ужасно, как это звучит на английском языке.)

В течение последних нескольких месяцев, российские СМИ объявляли, что Дональд Трамп лучше для России, чем Клинтон, из-за его, казалось бы, подхода по отношению к Восточной Европе и его выраженного желания перевернуть американский политический истеблишмент.

Но Игорь Иванов, бывший министр иностранных дел России, советует соблюдать осторожность. В настоящее время президент российского Совета по Международным отношениям, он писал ранее в этом месяце: “Обычно проще достигнуть соглашения с опытными профессионалами, даже если они - негибкие переговорщики и трудные партнеры. Они предсказуемы, рациональны, и они хорошо знают о своих ограничениях. С 'новичком' в международной политике, как правило, труднее работать: отсутствие опыта часто приводит к непоследовательному и непредсказуемому поведению; это приводит к субъективным, эмоциональным и порой ошибочным решениям, которые очень трудно исправить в дальнейшем".

По словам Чэрапа маловероятно, что Кремль был ответственным за выпуск писем DNC - взлом, да, но не опубликование, потому что это не в их характере. Тем не менее, по его словам, российские официальные лица могли бы сказать, "Это то, что делает США во всем мире. Вы, ребята, прошли обучение активистов оппозиции в течение многих лет. В чем разница? Конечно, есть разница".

Трамп в среду заявил на пресс-конференции, что он был бы рад, если бы русские могли получить в свои руки больше писем Клинтон. Это выглядело как экстраординарное приглашение Москве вмешиваться в американские выборы.

Но какова дальняя польза для Путина? Лилия Шевцова, русский политолог, едкий критик Путина, спросила в своем блоге, что Россия могла бы получить от этого инцидента. Подозрение, естественно, падает на Москву, написала она, и если докажут, что русская разведка стоит за взломом, то Соединенные Штаты должны что-то сделать с этим. Клинтон примет его всерьез, написала она, и если даже будет избран Трамп, он будет вынужден доказывать свою готовность противостоять Кремлю.


скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Will Englund

Источник: Вашингтон Пост.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.