Почтовый хакер это человек или российская сторона? Эксперты не уверены

ВАШИНГТОН – Кто такой Guccifer 2.0, самозванный румынский "одинокий хакер" ответственный за копирование тысячи электронных писем и других файлов Национального комитета Демократической партии - реальный человек, или образ, созданный российскими сотрудниками разведки?

Технологические специалисты обсуждали этот вопрос с 15 июня, когда CrowdStrike, фирма кибербезопасности, нанятая Национальным комитетом Демократической партии, объявила, что сильные хакерские группы с российскими адресами ответственны за нарушение компьютерных серверов комитета. Через несколько часов после объявления, кто-то использующий ник Guccifer 2.0 запустил блог, чтобы издеваться, признаваясь, размещая несколько украденных документов и требуя единственный кредит.

Но публикация WikiLeaks архива внутренней переписки комитета — и шум, который они вызвали накануне съезда Демократической партии — вызвали более широкое внимание к тому, кто или что работает под этим именем. В то время как WikiLeaks не сказал, как он получил электронную почту, Guccifer 2.0 утверждал в своем блоге в прошлом месяце, что отправил их в Wikileaks.

Специалисты по кибербезопасности указали на массив судебно-медицинской экспертизы и технических данных, свидетельствующих о том, что Guccifer 2.0 не может быть румыном, как заявлено. Доказательства включали метаданные, скрытые в ранних документах, указывающих, что они были отредактированы на компьютере с русскими настройками языка. Американские сотрудники разведки считают, что Guccifer 2.0 прикрывает ГРУ, военную разведку России, по мнению федеральных чиновников информированных о расследовании.

В сообщениях в блоге, в Твитере и электронных чатах с журналистами, Guccifer 2.0 настаивает на том, что такие скептики не правы.

На этом фоне слова Guccifer 2.0 вызывают повышенный интерес. Они могут быть ключом к разгадке решения человека вмешаться в американские выборы, или они могут быть тематическим исследованием российской информационной кампании 21-го века — работа различных сотрудников разведки, столпившихся вокруг клавиатуры.

"Просто потому, что если Волшебник из страны Оз говорит, что он волшебник, на самом деле он им может и не быть" сказал Питер Сингер, стратег по безопасности из New America Foundation, института публичной политики.

Настоящий "Guccifer" (произносится GUCCI-фер) реальный человек: Марсель Лазар Леэль, румынский хакер, использовавший псевдоним Guccifer, чтобы взломать различные счета, принадлежащие американским знаменитостям и государственным служащим, включая членов семьи Буша, бывшего госсекретаря Колина Л. Пауэлла, и Сидни Блюменталя, неофициального советника Хиллари Клинтон.

Г-н Леэль был арестован в Румынии в 2014 году за взлом электронной почты нескольких румынских чиновников. В апреле он был выдан США по обвинению по взломе и признал себя виновным в мае перед федеральным судьей в Александрии, штат Вирджиния. В ожидании приговора, г-н Леэль утверждал, что взломал частный сервер электронной почты миссис Клинтон, но федеральные чиновники не обнаружили никаких доказательств, подтверждающих его заявление.

Г-н Леэль известен своей зациклинностью на том, что сторонники теории заговора называют иллюминатами, теневая группа, которая по их мнению, управляет миром. Первое сообщение в блоге Guccifer 2.0, а также сообщения Guccifer 2.0 отправленные вместе с пакетами файлов в тот же день на веб-сайты Зеваки и The Smoking Gun, также обвиняли иллюминатов.

Есть также другие странности. Технические специалисты, проверяющие метаданные документов, опубликованных в блоге Guccifer 2.0, нашли некоторые, которые в последний раз были отмечены человеком с именем пользователя на кириллице, намекающим на Феликса Дзержинского, известного прежде всего созданием ранней советской тайной полиции.

21 июня «Системная плата», онлайновый технологический журнал опубликовал интервью по Твитеру с Guccifer 2.0, в котором лицо, использующее учетную запись, утверждал, что он румын и отрицал работу на российское правительство. Спрошенный о том, почему русский язык появился в метаданных документов, которые он разослал, Guccifer 2,0 утверждал, что был просто "водяной знак".

"Я не люблю русских и их внешнюю политику. Я не хочу быть приписанным к России", написал Guccifer 2,0.

Во время интервью, «Системная плата» переключилась с использования английского языка на румынский и русский язык. Guccifer 2,0 сказал, что не владеет русским языком и резко оборвал интервью.

«Системная плата» позже сообщила о результатах специалистов по лингвистике, которые сказали, что его румынские ответы не такие как у носителя языка, а также, что синтаксис нескольких его английских предложений повторяет русские конструкции предложений.

И лингвистический анализ для Нью-Йорк Таймс провел Шломо Argamon, главный научный сотрудник в Global TAIA, фирмы по кибербезопасности, которая ставит под сомнение заявления о кибератаках в прошлом, также пришла к выводу, что Guccifer 2 россиянин.

Г-н Argamon, который является профессором информатики и магистром наук по данной специальности в Иллинойском технологическом институте, обнаружил семь странностей в английском тексте хакера, пять из которых четко указывают на русский язык в качестве родного языка говорящего.

“Лингвистическое доказательство последовательно указывает на носителя русского языка," сказал г-н Argamon. "Вполне возможно, что писавший является румыном, который изучал русский язык. Тем не менее, писавший отрицал, что знает русский, и поэтому самый разумный вывод, что его родным языком является русский, а не румынский".

30 июня Guccifer 2.0 разместил дополнительные документы с серверов Национального комитета демократической партии в блоге WordPress. Пост снова отрицал российские связи, и говорил восхищенно о Джулиане Ассанже, основателе WikiLeaks; о Эдварде Дж Сноудене, бывшем аналитике разведки, который опубликовал архивы документов наблюдения; и о Мэннинге, военном, пославшем огромный объем военных и дипломатических документов WikiLeaks в 2010 году.

Это пост обвинил г-жу Клинтон в том, что она "куплена и продана", в отличие от г-на Трампа, который по его словам, "заработал сам свои деньги. И по крайней мере, он искренен в том, что он говорит".

Но сообщение по-прежнему выражало несогласие с идеями г-на Трампа "о закрытии границ и политики депортации”. Про сенатора Берни Сандерса из Вермонта было написано: "Он никогда не имел шанс выиграть назначение, поскольку сама Демократическая партия противостояла ему!”

The Hill, газета, которая охватывает Конгресс, сообщила 13 июля, что Guccifer 2.0 обратился к ней и представил документы о демократических донорах кампании и лоббистах.

Она процитировала Guccifer 2.0 в электронном чате, "Пресса постепенно забывает обо мне, [W]ikileaks тянет время и [у меня] есть еще некоторые документы”. На следующий день, Guccifer 2,0 поставил эти документы на блоге. Это было последним сообщением в блоге.

Аккаунт в Твиттере Guccifer 2.0 опубликовал еще несколько сообщений. Самый последний, 22 июля, выразил волнение, что WikiLeaks отправил в архив почти 20 тысяч писем демократического комитета, которые “я дал им!!!”

С тех пор аккаунт тоже замолчал. Никаких сообщений не появилось даже когда председатель Демократической партии, представитель Дебби Вассерман-Шульц, подал в отставку и руководитель предвыборного штаба г-жи Клинтон обвинил российское правительство в предоставлении украденных писем WikiLeaks, чтобы помочь г-ну Трампа.

скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: CHARLIE SAVAGE and NICOLE PERLROTH

Источник: Нью-Йорк Таймс.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.