Насколько опасна Россия?

Насколько опасна Россия?

Эксперты не согласны с оценкой угрозы ни одной американской политической партии.

В то время как Дональд Трамп призывает к улучшению отношений с Россией, республиканская партия, даже после поправок внесенных заместителями Трампа, по-прежнему рассматривает Российскую Федерацию как угрозу американским интересам. Еще более удивительным является то, что Демократическая партия, которая четыре года назад нещадно издевалась над характеристикой губернатора Митта Ромни о России как о геополитическом враге номер один Соединенным Штатам, в настоящее время она стремится обойти республиканского кандидата справа, подчеркивая, как отметил Джош Роджин, что демократы делают «антипутинский, жесткий в отношении России” выбор.

"Российская угроза" становится одним из главных внешнеполитических тем этих выборов. После выхода в прошлые выходные электронной почты, со взломанного сервера Национального комитета Демократической партии хакерами, по широко распространенному мнению при российской государственной помощи, демократы и республиканцы, настроенные против кандидатуры Трампа, соперничали друг с другом в еще более зловещих описаниях злых намерений и махинаций Кремля. При оценке реальных военных возможностей России, тем не менее, важно рассматривать российскую проблему в контексте и на перспективу.

В течение последних нескольких месяцев, на учебно-научном факультете Военно-морского колледжа с функциональным и региональным опытом по вопросам России и Евразии были попытки сделать это. Недавний релиз "Российский Проект будущего - направление способностей" доклада содержит основные выводы рабочей группы, некоторые из которых вступают в противоречие с господствующей линией все чаще звучащей в кругах Вашингтона.

Часто приходится слышать о “генеральном плане” Владимира Путина для ослабления Запада и обеспечение российской гегемонии над Евразией. При оценке российских шагов, эксперты факультета, как правило, указывают на признаки того, что Путин, напротив, является “оппортунистом” или «джаз-импровизатором", который стремится получить тактические преимущества от изменений в региональной и глобальной ситуации. (Внезапное сближение между Турцией и Россией в период после неудачной попытки государственного переворота в Анкаре и Стамбуле, после нескольких месяцев замороженных отношений и риска тотального столкновения в период после сбитого российского самолета в ноябре 2015 года, придает правдоподобность этому заключению.) Для оценки о долговечности российской власти также необходимо учитывать негативные долгосрочные экономические и демографические тенденции. Около 65 процентов преподавателей пришли к заключению, что даже если Россия, вероятно, увидит скромное восстановление экономики в ближайшие годы, то не стоит ожидать, что возвратятся высокие показатели роста наблюдающиеся в течение первых двух сроков администрации Путина.

В соответствии с другими трезвыми оценками российской военной мощи, группа преподавателей в подавляющем большинстве пришла к выводу, что в то время как российское перевооружение и приобретение новых возможностей, особенно военно-морских, действительно увеличивались, этот рост все еще оставался умеренным и происходил от низкой отправной точки — низшая точка постсоветского российского военного краха. Все более и более Россия разрабатывает и улучшает свои способности участвовать в более эффективных операциях по борьбе с доступом / отказам в зоны вокруг своих территорий, и обладает ограниченными возможностями применения сил в других регионах.

Что тогда предвещает это умеренное увеличение? Несмотря на воинственную риторику, только 18 процентов группы была готовы считать Россию как главную угрозу европейской безопасности; внутренние проблемы и кризис миграции воспринимались как гораздо более серьезные проблемы для европейского единства. Кроме того, даже с множеством отчетов, предполагающих, что страны Балтии находятся в серьезной опасности от Кремлевского реваншизма, 71 процент группы оценил перспективу российского военного движения против Балтии как очень низкую — но эта оценка при понимании, что гарантии Статьи 5 НАТО сохраняются. Более поздние заявления, предполагающие, что готовность Соединенных Штатов выполнить свои обязательства, может зависеть от конкретных обстоятельств, возможно даст увеличения неопределенности в отношении Москвы, приведет ли удар против стран Балтии фактически к ответу НАТО.

Кроме того, в докладе делается вывод, что Россия будет продолжать свое стратегическое сотрудничество с Китаем — точка зрения, подтвержденная недавним объявлением, что Россия будет проводить совместные учения в Южно-Китайском море с китайским военно-морским флотом, но что ни Россия, ни Китай не готовы заключить формальный союз.

Нет сомнения, что у России есть и способность и желание причинить неприятности США (или, с другой стороны, поддержать американские усилия в преследовании общих целей). Но насколько это велико? Незначительное большинство экспертов (53 процента) согласились с выводом о том, что Россия представляет “угрозу среднего уровня” для США, где Москва имеет возможность создавать препятствия и трудности для Соединенных Штатов, но где “ее вред ограничен”. 29 процентов высказались за взгляд на Россию как на “значительную” угрозу, которая может потребовать “обширных новых расходов на оборону и развертывания”. Только 6 процентов были готовы охарактеризовать Россию как “очень серьезную угрозу”, которая представляет собой “самый серьезный” вызов американской безопасности.

В избирательной кампании, кандидаты хотят бросить кусок мяса толпе, и как Россия, так и Путин сами предоставляют заманчивые цели. В конце концов, однако, влиятельные политики должны принимать жесткие, но обоснованные суждения и отслеживать баланс с должной осторожностью и осмотрительностью. Когда туман избирательной борьбы пройдет, будут получены отчеты, ожидающие следующую администрацию, для принятия трезвых решений о том, что делать с Россией.


скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Nikolas K. Gvosdev

Источник: The National Interest.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.