Два мифа о национализме и антисемитизме на Украине

Два мифа о национализме и антисемитизме на УкраинеВо время продолжающегося кризиса в Украине, многие наблюдатели прокомментировали усиление национализма, ксенофобии, расизма и антисемитизма в стране. Но, к сожалению, эти комментарии часто промахивались. Идентичность и предубеждение формируют украинскую политику гораздо сложнее, чем обычно изображается.

Мы посреди американских президентских выборов, на которых Дональд Трамп высоко оценил Владимира Путина и поднял вопрос, может ли он полностью изменить американскую оппозицию вторжению России в Украину и признать ее аннексию Крыма.

Я провел 15 научно-исследовательских поездок в восточной и южной части Украины, в том числе время посещая передние линии конфликтов в регионах Донбасса и Крыма. На основании этого исследования, я могу развенчать два мифа о национализме и антисемитизме в Украине.
(от авторов сайта: не туды он ездил в поисках национализма, ему надо было на запад Украины смотаться)

Миф № 1: Украина имеет чрезвычайно высокий уровень антисемитизма.

Еврейские наблюдатели антисемитизма в Украине находят, что уровни физических и СМИ нападений на евреев очень низкие в Украине по сравнению с Европой и Россией. Премьер-министр Владимир Гозман украинский еврей, как и многие олигархи.

Кроме того, одна из самых националистических сил в украинской политике - крайне правая партия Свобода (Свобода) - не имела большого успеха. Как и все крайне правые партии в Украине, Свободы была непопулярна.

Выйдя из неонацистской социальной национальной партии в 1990-е годы, она на короткое время была у власти в Галицкой области Западной Украины и получила места в парламенте только один раз - в 2012 году - когда она получила протестные голоса против авторитарного режима Виктора Януковича. Свобода пользуется гораздо меньшим успехом, чем многие другие популистские националистические и неонацистские партии по всей Европе.

Это не говорит о том, что нет никакого антисемитизма в Украине, как я расскажу ниже. Но Украина имеет хороший результат в сравнению со многими другими странами.

Миф № 2: Антисемитизм, который есть на Украине, существует только среди правых.

Это - частая ошибка сосредоточиться только на Свободе и ультраправых. Националистические и антисемитские настроения присутствуют не только на правом крыле, а на левом фланге, тоже.

Например, вы увидите национализм среди «советских» сил, как коммунисты, русские националисты, или Партия регионов, которые поддерживали этнические чистки советского диктатора Иосифа Сталина крымских татар в 1944 году. Ежегодное отмечание этого акта татарами, как "геноцид" было запрещено российскими оккупационными властями в Крыму, которые закрыли татарских организаций и СМИ, выслали или арестовали лидеров и убили активистов.

Кроме того, антисемитизм в Украине, как представляется, наиболее распространен в сепаратистских республиках Донецкой и Луганской, а не в западных регионах, где Свобода имеет большее влияние. Эти две сепаратистские республики, которые провозгласили свою независимость от Украины в мае 2014 года, держатся на плаву в финансовом, экономическом и военном отношении Россией через теневое правительство. Русский антисемитизм в этих республиках является ответом на поддержку, оказанную еврейским меньшинством страны Евромайдану и Украине перед лицом российской агрессии.

Например, Аксёнов, лидер неонацистской русской партии Единства, был поставлен премьер-министром российскими оккупационными силами в Крыму. Его антисемитские и гомофобные политические силы считают, что Крым является частью России, Украина принадлежит российскому миру, украинцы "малороссы", а украинский язык является диалектом русского языка.

В Донбасском конфликте, "интернационалисты" добровольцы из Франции, Италии, Сербии, Венгрии и далекой Бразилии смешиваются с российскими неонацистами и казаками. Но эти добровольцы также включают в себя крайне левых, которые приехали, чтобы бороться с "НАТО”, "американским империализмом” и "украинским фашизмом”. В Европе крайне левые и крайне правые объединены в их антиамериканизме, антагонизме по отношению к Европейскому Союзу и НАТО и любви к президенту России Владимиру Путину.

И некоторые добровольцы по всей видимости, приносят антисемитизм в украинский конфликт. В Донецке и Луганске, сепаратистские политические лидеры обвиняют украинское руководство, что они евреи со славянскими именами. Например украинский президент Петр Порошенко якобы скрывает свое настоящее еврейское имя "Вальцман".

Передовой эксперт Украины по антисемитизму, Вячеслав Лихачев, пришел к выводу, есть "высокий уровень антисемитизма в публичном дискурсе" у сепаратистов в Донбассе. Он добавил, что "антисемитизм уже давно стал важным компонентом официальной идеологии марионеточных режимов, объявленных на территории Донецкой и Луганской областей, оккупированных Россией».

В результате, большая часть еврейского населения в этих регионах бежали в другие районы Украины, опасаясь официального антисионизма (замаскированный антисемитизм), притока русских казаков и неонацистов для борьбы с сепаратистской стороны, беспредела и экономического краха.

Что это значит для Украины?

Разоблачение этих мифов помогает нам лучше понять, как национализм и антисемитизм фактически действуют в Украине. Это не просто история об ультраправых, хотя политики и ученые часто сосредотачиваются на ультраправых сил.

Вместо того чтобы сосредоточиться на Свободе и коллеагх, политики и ученые должны также изучать просоветских, панславянских и русских националистов, которые особенно распространены в Крыму, Одессе и Донбассе. Например, хотя Антон Шеховцов отслеживает этих разнородных русских националистов, фашистские и неонацистские группировки, борющиеся по сепаратистской причине, мы знаем относительно мало о том, как эти группы влияют на украинскую политику.

Эти силы были и анти-Майданом, иногда сепаратистскими и всегда украинофобами. Они решительно выступают против европейской интеграции, считают, что Украина является естественной частью русского мира и считают, что украинцы и русские, как и Путин неоднократно заявлял, что "один народ" (люди).

Эти силы явно важны не только для украинской политики, но и для того, как западные страны, и вновь избранный американский президент, должны подходить к региону.



скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Taras Kuzio

Источник: Вашингтон Пост.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.