Кремль может наслаждаться Трампом – но все же, возможно, предпочитает Клинтон

Кремль может наслаждаться Трампом – но все же, возможно, предпочитает Клинтон

МОСКВА — Является Дональд Трамп “нашим человеком?”

Вот вопрос, с которым Комсомольская правда, ведущий таблоид России, обратилась к своим читателям в среду, подводя итоги дискуссии, которая заинтриговала и возбудила читателей от столичного центра до МКАДа.

В Соединенных Штатах, высказывания Трампа о Владимире Путине как сильном лидере, и его неординарные заявления, включая призыв к России, напечатать остальные письма Хиллари Клинтон после хакерской атаки на Национальный комитет Демократической партии, вызвали удивление и некоторое подспудное высмеивание его как “сибирского кандидата”.

Это клевета была воспринята в России как возврат к риторике холодной войны, а Кремль горячо отрицал, что отдает предпочтение кандидату на выборах в США. Но готовность Трампа рассмотреть вопрос о снятии санкций, молчаливое признание аннексии Крыма, и сокращение поддержки Организации Североатлантического договора, казалось бы, несет все плюсы для официальных лиц здесь.

Некоторые убеждены, что Кремль отдал свой голос.

"Безусловно, они за Трампа," говорит Алексей Макаркин, политолог, отметив ожидания, что Трамп изменит внешнюю политику, на более подходящую Москве. Или, если это невозможно, добавил он, по крайней мере, сделать Америку слабее. "Я не вижу много аргументов в пользу Клинтон."

И тем не менее, в то время как здесь существует общее согласие, что у президентства Клинтона мало преимуществ, которое, вероятно, сохранит ледяные отношения между Москвой и Вашингтоном, не существует также единого мнения о том, что президентство Трампа даст намного больше,, чем бросок при игре в кости.

"Это звучит очень привлекательно, но это может закончиться катастрофой для всех", заявил на этой неделе один парламентарий в верхней палате российского парламента о возможном президентстве Трампа на условиях анонимности, откровенно говоря о выборах в США. Проблема? "Он непредсказуем."

Некоторые из более откровенных российских политиков, включая радикального депутата Думы спикера Владимира Жириновского - чье общее поведение напоминает Трампа - говорил тепло о Трампа. Российское телевидение внимательно следит за его кампанией через призму аутсайдера, борющегося с системой. Но самые громкие политические голоса не обязательно отражают мнение Кремля, считают аналитики.

"Очевидно, что консерваторы за Трампа, но это не обязательно означает, что высшие люди действительно хотят Трампа", сказал Максим Трудолюбов, старший научный сотрудник Института Кеннана и редактор Ведомостей, главной деловой газеты России. "Он может быть невероятно разрушительным. Можете ли вы представить себе, что сбудется все то, что он сказал?"

Среди них, по его словам, были предположения Трампа по распространению ядерного оружия в Японию или другие страны, если это не будет противоречить интересам Соединенных Штатов. Или события рассматриваемые как работающие в пользу Москвы, потенциальный разрыв между Соединенными Штатами при Трампе и Европой, что может привести к непредвиденным последствиям.

"Я думаю, что существует очень мало здравомыслящих политиков любого рода, в том числе русских, которые бы на самом деле хотели бы президентство Трампа”, сказал Трудолюбов. "Но они наслаждаются зрелищем наблюдения американского кандидата на пост президента названного иностранным агентом”.

Больше, чем президентства Трампа, Кремль может также просто наслаждаться конкурентоспособным, скандальным избирательным периодом, который разделяет американскую общественность и оставляет победителя опустошенным. Как выразился Григорий Голосов, другой московский политолог: "Эта кампания является подарком для российских СМИ."

Для консервативных членов силовиков или аппарата безопасности, указанные виды внешней политики Трампа предлагают интригующую и «полную революцию внешней политики в Соединенных Штатах", говорит Дмитрий Суслов, профессор Национального исследовательского университета Высшая школа экономики и программный директор дискуссионного клуба Валдай. "Многое из того, что он говорит на самом деле совпадает с российским анализом мира."

Но они ранее были разочарованы, добавил он, вспомнив многообещающие отношения между Путиным и президентом Джорджем Бушем, которые начались с саммита 2001 года в Словении, а потом испортились после американского вторжения в Ирак.

"Возникающий консенсус не несет больших надежд, но по-прежнему дает предпочтение Трампу," сказал Суслов.

Недоброжелатели Трампа, некоторые из которых имеют видные голоса в сообществе внешней политики России, сосредоточены в основном на его несовместимых диспозициях, утверждая, что его предложения по налаживанию отношений с Москвой из-за конфликта в Украине или в Сирии были просто принятием желаемого за действительное.

Игорь Иванов, президент Российского совета по международным делам, написал в прошлом месяце, что с "новичком" может быть труднее иметь дело: непоследовательным, непредсказуемым, подвластным субъективным и эмоциональным решениям, непоследовательный, непредсказуемый, очень трудно исправить в дальнейшем."

В среду, Павел Демидов, профессор российского государственного МГИМО, предупредил в газетной колонке, что "непостоянный и вспыльчивый популист, который передумает три раза в день" во главе ядерной супердержавы "может представлять опасность для всей мира и для России в частности".

Возможно неудивительно, что российские официальные лица в публичных заявлениях были сдержаны.

Константин Косачев, глава комитета по международным делам в Совете Федерации, сообщил газете Известия, что на прошлой неделе, что при президентстве Трампа, "определенное окно возможностей, естественно, может появиться". Но не все эти возможности могут быть желательны, добавил он.

“Набор вариантов значительно шире" с Трампом, сказал он. "Удивительно, но они изменяют текущую ситуацию и к лучшему и к худшему. Трамп не достаточно предсказуем”.


скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Andrew Roth

Источник: Вашингтон Пост.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.