Через несколько минут после того, как часы пробили 12 часов 9 февраля 1904 г., Тихоокеанская эскадра царской России мирно покачивалась на якоре на российской военно-морской базе расположенной в Маньчжурском городе Порт-Артур. На берегу настроение той ночью было праздничным, поскольку армейские и морские офицеры гарнизона гуляли на вечеринке по случаю дня рождения жены адмирала.

Вскоре их разгул был нарушен вспышками в ночи и глухим стуком торпед, врезающихся в металлические корпуса. Некоторые думали, что это был фейерверк в честь жены адмирала. На самом деле, это Япония объявила о начале русско-японской войны внезапным нападением на российский флот в Порт-Артуре.

Пьяные завсегдатаи вечеринок не должны были так удивляться. У России и Японии уже давно были острые разногласия по поводу, кто будет контролировать обильную ресурсами Маньчжурию и в конечном счете Дальний Восток. С новой Трансибирской Железной дорогой, связывающей Москву с сибирским портом Владивосток и вынуждавшей слабый Китай уступить Порт-Артур в 1895 году, Россия отстаивала свои амбиции стать доминирующей силой в регионе.

К сожалению, у Японии была та же идея. Всего пятьдесят лет назад, самурай размахивал своими мечами в бессильном разочаровании перед американскими военными кораблями, которые посмели нарушить феодальную изоляцию Японии, заплыв в Токийский залив. Но с поразительной решимостью и энергией, Япония построила современную армию и флот достаточно мощный, чтобы победить больную китайскую Империю в 1894-95 гг.

Могут ли медведь и тигр сосуществовать? Переговоры ведутся уже с 1903 года между Санкт-Петербургом и Токио, Япония предлагает признать российский контроль над Маньчжурией, если Россия признает контроль Японии в Корее. Но Россия посчитала японцев "обезьянами", которые просто подражают своим западным партнерам. Если Япония осмелится на нападение, царские солдаты и матросы быстро разобьют их. Почему Его Величество должен соизволить что-либо давать этим обезьянам?

Споры о том, кто должен доминировать в Восточной Азии? Жители Запада не признающие азиатскую воинскую доблесть? Переговоры зашли в тупик? Если вы американец, то это должно быть вам знакомо.

Как и в 1941 году, японские лидеры пришли к выводу, что время не на их стороне. Хотя царская империя была хрестоматийным примером неэффективности, русский колосс неуклонно наращивал свои силы на Дальнем Востоке. Решив, что сейчас или никогда, Япония решила разрешить ситуацию своим собственным неподражаемым способом. Она направила эскадру, чтобы ударить по Порт-Артуру, который представлял грозную силу, включающую семь ранних линейных кораблей и шесть крейсеров. Как адмирал Ямамото сделал тридцать семь лет спустя против Гавайев, блестящий японский командующий адмирал Того предпринял дерзкую авантюру, заплыв в зубы русской крепости, защищенной мощной береговой артиллерией.

В 1941 году миниатюрным убийцей линкоров был самолет. В 1904 году это были новомодные паровые самоходные торпеды, запущенные эсминцами. Вместо того, чтобы рисковать своими линейными кораблями, Того решил отправить десять эсминцев, чтобы произвести массированные ночные торпедные атаки против стоящих на якоре российских судов. В 10:30 часов вечера 8 февраля, японские эсминцы столкнулись с русским судном, которое плыло, чтобы поднять тревогу. Но было слишком поздно. Примерно в 12:30, японская флотилия произвела залп из шестнадцати торпед. Только три поразили свою цель, повредив линкоры Ретвизан и Царевич, а также крейсер Паллада.

Три часа спустя царь Николай II получил объявление войны Японией.

Если бои были оценивать строго материальными результатами, японская бомбардировка не была решающей. Корабли не были потоплены, большая часть русских судов оказались неповрежденными, и когда они отплыли из гавани в тот же день, последовала безрезультатная перестрелка, которая повредила несколько кораблей с обеих сторон до отступления японцев.

Тем не менее, как говорил Наполеон сто лет назад, моральный дух в три раза важнее материала. Есть времена, когда народы, как и люди, просто начинают неправильно и так никогда не восстановят свой баланс. Такова была Россия в русско-японской войне, гигант, который всегда оказывался на один шаг позади своего соперника, которому наносят вред осторожные и ползущие командующие, неуклюже реагирующие на японские шаги вместо того, чтобы навязывать свою волю на поле боя.

Открывающимся актом драмы стал сюрприз нападение на Порт-Артур, который потряс Россию и поразил мир. "Японский флот открыл войну дерзким актом, которому суждено занять почетное место в военно-морских анналах", заявил Таймс оф Лондон, с гордостью за японский флот, которому симпатизировал после Королевского военно-морского флота (который сам по себе плавал в Копенгаген в 1807 году, чтобы уничтожить или захватить датский флот). Занавес опустился на Россию 27 мая 1905 года в проливе Цусима между Японией и Кореей: основной главный линейный флот Царя, который обогнул полмира в эпическом путешествии из Европы в Азию, был уничтожен японским флотом. С Россией, неспособной поставлять снабжение и войска из-за Японии в Маньчжурию, японская армия смогла победить русскую сухопутную армию и захватить Порт-Артур в январе 1905 года после кровавой осады. С 1905 по 1945 год Япония — не Россия — была динамичной, агрессивной властью в Азии.

Русско-японская война была пятном на русской военной истории, унижением, которое непоправимо ослабило авторитет царя. Как ни парадоксально, но путь к власти большевиками был проложен японскими штыками. Но если есть затруднение для внезапного нападения на Порт-Артур, это не из-за русских. Вооруженные силы Царя были слабы, но какой европеец в 1904 году поверил бы, что простые азиаты могли — или посмели — совершить такую дерзкую атаку на крупнейшую западную державу?

Все же, каково было оправдание Америки на рассвете 7 декабря 1941 года? Что Япония нанесет первый удар, если ее загнать в угол, были ясно тридцать семь лет назад. Что бы она ударит со смелостью и мастерством также была продемонстрировано. И больше всего, что Япония будет атаковать, прежде чем уведомит своих врагов, что она объявила войну, должно было быть очевидным.

Было много тыканья пальцем после Перл-Харбора о неподготовленности обороны Перл-Харбора, или раннем предупреждении имеющемся у США после взлома японских кодов. Так же, как Россия не могла предвидеть атаку эсминцев на укрепленный порт, возможно, военные США могут быть прощены за то, что они не ожидали беспрецедентное воздушное цунами от шести авианосцев и четырехсот самолетов.

Все же, когда горящие американские линкоры медленно погружались в воду, возможно некоторые седовласые бывшие матросы царского ВМФ поднялись с кресла-качалки и пробормотали: "Мы вам говорили."


скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Michael Peck

Источник: The National Interest.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.