Пожалейте Алеппо, поскольку Путин сбрасывает свои бомбы, чтобы спасти гордость России

Пожалейте Алеппо, поскольку Путин сбрасывает свои бомбы, чтобы спасти гордость РоссииПрезидент никогда не забывал афганское фиаско 1980-х годов и требует сатисфакции в Сирии

Спустя несколько дней после того, как Россия начала свое военное вмешательство в Сирии в сентябре 2015 года, Барак Обама заявил, что она "застрянет в трясине, и ничего не сможет сделать". Через десять месяцев до сих пор этого не сбылось. Когда Россия помогает своему союзнику Башару аль-Асаду вернуть себе Алеппо, последний стратегический городской оплот сирийской оппозиции, не наблюдается много признаков, что военная машина Кремля хромает или вязнет. На самом деле Россия, похоже, получила больше побед, чем неудач в Сирии. Вряд ли кто-то помнит, что, только в марте прошлого года, Владимир Путин объявил о своем намерении начать вывод своих сил. Вывод оказался столь же теоретическим, как трясина Обамы.

Большинство попыток объяснить военную операцию Путина в Сирии были сосредоточены на следующем: 1) аллергия на народные восстания, он хочет предотвратить смену режима в Дамаске подобной той, которая произошла в 2011 году в Тунисе, Египте и Ливии; 2) он хочет обеспечить последнюю точку опоры России в арабском мире; 3) он хочет продемонстрировать, что Россия будет делать все, что потребуется, чтобы защитить союзника; 4) он хочет отвлечь внимание от Украины, а также получить западные уступки, такие как ослабление санкций; 5) он конъюнктурщик и хочет получить дивиденды на американском нежелании далее связаться с Ближним Востоком; 6) создавая хаос, даже не имея четкого решения, Россия показывает, что она может перевернуть западные планы; 7) это все из-за российской внутренней политики: национализм и военная уверенность в себе идут рука об руку с необходимостью Путина оградить свою собственную структуру власти.

Вероятно, все вышеперечисленное правда . Но, когда российские бомбардировщики бомбят осажденное население Алеппо возможно в самой решающей битве гражданской войны в Сирии, считают, что в загадке Путина есть еще один слой: Сирия - то, где Россия хочет стереть унижение от поражения Советского Союза в Афганистане в 1980-е годы.

Когда Обама предсказал трясину, он имел в виду повторение советской трясины в Гиндукуше. Он фактически уподоблял Путина Брежневу, посылавшему войска в Афганистан в 1979 году, на войну, которая закончилась очень плохо для СССР и, возможно, сыграла ключевую роль в его гибели. Тони Блинкен, заместитель госсекретаря и бывший советник по национальной безопасности Обамы, сообщил журналистам, что русские "сделали ужасную стратегическую ошибку» в Сирии, и добавил: "Я думаю, что они помнят Афганистан." Ну, Кремль действительно помнит Афганистан. Лидерство России требует, чтобы Сирия стала полной противоположностью этой катастрофы. Сирия призвана восстановить авторитет России в качестве военной силы.

Это первое военное развертывание Москвы за пределами территории бывшего Советского Союза начиная с Афганистаном. Путин устроился в КГБ в 1975 году, за четыре года до начала вторжения. Даже если он никогда не служил там, тот конфликт и его результат, безусловно, оказали влияние на него. Прошлогодний победитель Нобелевской премии по литературе, Светлана Алексиевич, описала в одной из своих книг, Цинковые Мальчики: Советские Голоса из забытой войны, о травме, пережитой целым поколением – рассказы о военных зверствах, которые возвращались в советское общество, несмотря на цензуру.

Война закончилась в 1989 году после того, как Горбачев приказал войскам своей страны уйти. Были пропагандистские образы приветствия солдат, сидящих на бронированных машинах, когда они пересекли реку Амударью обратно на советскую территорию. Но это было разрушительное унижение для супердержавы, побежденной разнородным сбродом афганских моджахедов, которому ЦРУ дали ракеты Стингер.

Около 15 тысяч советских солдат погибли в Афганистане, и приблизительно 1 миллион мирных афганцев. Несколько месяцев спустя рухнула Берлинская стена и советская власть развалилась. Афганистан стал для Советского Союза тем же, чем Вьетнам для Америки, только с добавленным последствием, что СССР буквально распалось как государство вскоре после этого.

Путин не нужно публично объявлять его сирийский гамбит в качестве мести Америке за потери, которые Советы понесли несколько десятилетий назад в Афганистане. Но психологический эффект от уничтожения стратегии США на Ближнем Востоке многого стоит.

Посмотрите на параллели: когда Советы вошли в Афганистан, американцы, казалось, погрязли в бесконечных спорах о себе– сначала по Вьетнаму, затем по Уотергейту. Сегодня Россия продвигает свое преимущество в Сирии в то время, когда США запутались в эпохе политики Трампа и растущего изоляционизма. В 1979 году советские сочувствующие на Западе аплодировали интервенции в Афганистане (лидер французской коммунистической партии, Жорж Марше, сказал, что она была нацелена на окончание "феодализма"). Сегодня в Европе и США (а не только среди крайне правых) есть голоса, выражающие восхищение политикой Путина в Сирии.

Сравнение не точно. Советская армия осуществила крупное сухопутное вторжение в Афганистан, в котором на своем пике участвовало 115000 солдат. В Сирии, Россия в основном ограничилась воздушной войной, даже если она имеет "военных советников" на земле и укомплектовывает противовоздушную оборону и артиллерию. В Сирии у России есть ключевой внешний союзник: Иран. В 1979 году, напротив, Иран рассматривался Москвой как враг, потому что иранские исламисты, которые свергли шаха, начали дестабилизировать поддерживаемое Советом прокоммунистическое правительство Кабула.

В 1979 году Джимми Картер сказал, что вторжение в Афганистан было «самой серьезной угрозой миру со времен Второй мировой войны". В 2015 году шаги России в Сирию были встречены почти пожатием плеч Обамы, даже если Вашингтон был полностью застигнут врасплох. В 1979 году Советский Союз напал в Сочельник, как если бы они надеялись, что это будет менее заметным. В сентябре 2015 года Путин объявил об операции в Сирии в своей речи в ООН. В 1979 году СССР загребал огромные прибыли от высоких цен на нефть. В 2015 году Россия начала войну в Сирии, когда она вступила в рецессию.

Есть уроки афганской кампании 1980-х годов, о которых Путин вполне может помнить. Сползание миссии – это то, чего он захочет избежать в Сирии. Недавний сбивание российского военного вертолета сирийскими мятежниками (все пять членов экипажа были убиты), возможно, возродило болезненные воспоминания. Подобно тому, как советская армия не могла "удержать" Афганистан, так и ни один Асад, ни Хезболла, ни иранские силы, участвующие в боевых действиях, могут надеяться когда-либо контролировать всю Сирию.

Тем не менее, Россия, вмешавшись, до сих пор успешно поддерживает Асада – тогда как Советский Союз в конечном счете не спас режим союзника в Афганистане (его заявленная цель).

Нельзя сказать, насколько устойчивы успехи России сегодня. Но Путин наверняка помнит, как человек, которому он часто пытался подражать, Юрий Андропов, влиятельный советский глава разведки, заявил на заседании политбюро в 1979 году: "Мы не можем потерять Афганистан." Путин думает, что он не может потерять Сирию.


скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Natalie Nougayr?de

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.