Военный успех в Сирии дает превосходство Путину в прокси войне с США

Военный успех в Сирии дает превосходство Путину в прокси войне с США

ВАШИНГТОН - Сирийские вооруженные силы проигрывали в прошлом году тысячам повстанцев, захватывающим районы страны долгое время считающиеся правительственными твердынями. Наступлению повстанцев помогли мощные противотанковые ракеты, поставляемые ЦРУ и Саудовской Аравией.

В Вашингтоне циркулировали оценки разведки, что президент Сирии Башар аль-Асад, теряет свою власть.

Но тогда появились русские, дубася поддержанные ЦРУ повстанческие силы воздушной кампанией, которая вызвала их отступление. А теперь повстанческие командиры, цепляясь за осажденные районы в разделенном городе Алеппо, говорят, что поставки им обещанных ЦРУ противотанковых ракет прекратились.

Впервые после Афганистана в 1980 году русские военные в прошедшем году вступили в прямой бой с повстанческими силами обученными и снабжаемыми ЦРУ. Снабжаемые американцами афганские боевики преобладали во время того конфликта Холодной войны. Но на этот раз результат - до сих пор — отличается.

"Россия выиграла войну полномочия, по крайней мере сейчас," сказал Майкл Кофман, научный сотрудник Центра Вудро Вильсона в Вашингтоне.

Боевые успехи России в Сирии дали Москве, изолированную Западом после присоединения Крыма и других вторжений в Украину, новые рычаги влияния в принятии решений о будущем Ближнего Востока.

Администрация Обамы теперь говорит с правительством президента Владимира Путина о плане обмена разведданными и координации авиаударов против Исламского государства и других групп боевиков в Сирии, и г-н Путин до сих пор добился своих целей в Сирии, не попав в трясину, что некоторые - в том числе президента Обама - предсказывали ему.

Но даже г-н Обама выразил настороженность относительно прочного соглашения с Москвой. "Я не уверен, что мы можем доверять русским или Владимиру Путину”, сказал г-н Обама на пресс-конференции в четверг. "Всякий раз, когда вы пытаетесь заключить любые сделки с частным лицом как этот или страной, как эта, вы должны относиться к ним с некоторым скептицизмом."

В то же время, некоторые военные эксперты отмечают, что г-н Путин нагрузил Россию бременем поддержания сирийских военных, которые с трудом побеждали мятежников собственными силами.

Российская кампания началась в сентябре, после многомесячного наступления поддержанных ЦРУ повстанческих группировок, которые захватили новую территорию в Идлибе, Хаме и провинции Латакия на севере Сирии. Одна из проблем Вашингтона: Эти группы иногда воевали бок о бок солдатами Фронта Нусра, который до недавнего времени был официально связан с Аль-Каидой.

Наступление застало сирийские войска врасплох, вызвав проблемы в Москве и Дамаске, что правительство г-на Асада, долго поддерживаемое русскими, могло оказаться в беде.

Некоторые из повстанческих групп хвастались в то время, что предоставленные американскими и саудовскими сотрудниками разведки мощные противотанковые ракеты TOW, были ключом к их успеху. В течение нескольких лет, ЦРУ помогало разведывательным службам нескольких арабских стран, вооружая и обучая повстанцев на базах в Иордании и Катаре, с саудовцами финансирующими большую часть работы.

Пресс-секретарь ЦРУ отказался от комментариев по поводу какой-либо американской помощи сирийским мятежникам.

Но подполковник аль-Фарес Байеуш, бывший авиационный инженер, возглавляющий группу мятежников Фурсан аль-Хак, сказал во время интервью в мае 2015 года, что его группа получает новые поставки противотанкового оружия, как только ракеты использовались.

“Мы просим боеприпасы и ракеты, и мы получаем больше, чем мы просим”, сказал он.

Тем не менее, успех также создал проблемы для беспокойного состава повстанческих групп, поскольку это позволило Фронту Нусра захватить контроль над большей часть северной Сирии. Администрация Обамы официально запретила любым бойцам Нусра получать оружие или обучение. Но группа время от времени проявляли большую доблесть против сирийских правительственных сил, чем прокси-клиенты ЦРУ.

Кроме того, они показали, что они могут и уничтожать или оттеснять поддержанных ЦРУ мятежников, которые не соглашаются на военные союзы. Москва привела в пример успехи на поле боя фронта Нусра, чтобы оправдать свое военное вторжение в Сирию, как кампанию по борьбе с терроризмом - даже если ее основная цель состояла в том, чтобы укрепить вооруженные силы г-Асада против всех повстанческих групп, включая поддержанных ЦРУ мятежников.

Россияне начали быстрое наращивание военной мощи в сентябре, и начали воздушную кампанию, ориентированную на сирийские повстанческие группировки, вызывающую самую непосредственную угрозу для правительства г-на Асада, включая некоторые обученные ЦРУ группы. К середине октября, Россия нарастила свои авиаудары почти до 90 в несколько дней.

Около 600 российских морских пехотинцев высадились в Сирии с миссией защиты главной авиабазы в Латакии; эти наземные силы выросла до 4000 по всей Сирии, включая несколько сотен солдат спецназа.

Потребовалось некоторое время российской интервенции, чтобы оказать существенное влияние на сирийском поле боя, что заставило Обаму предсказать, что Москва может погрязнуть в собственном ближневосточном конфликте.

"Попытка России и Ирана поддержать Асада и попытаться успокоить население просто погрузит их в трясину, и не сработает", сказал г-н Обама на пресс-конференции в октябре. "И они зависнут там на некоторое время, если они не предпримут другой курс."

https://static01.nyt.com/images/2016/08/07/world/07intel3/07intel3-master675.jpg

ЦРУ действовало, чтобы противостоять вмешательству России, поставив несколько сотен дополнительных ракет TOW своим доверенным лицам. Один командир повстанцев, который говорил на условиях анонимности из-за угроз со стороны более радикальных группировок в повстанческой коалиции, заявил в октябре, что его группа могла бы в то время получить столько ракет, сколько она хотела.

Но в конце концов российская огневая мощь подавила группы повстанцев на севере страны. К началу этого года, атаки российских бомбардировщиков дальнего действия, истребителей, вертолетов и крылатых ракет позволило сирийской армии обратить вспять многие успехи повстанцев - и захватить районы вблизи турецкой границы, которые по мнению многих, правительство никогда не сможет вернуть.

Поток оружия ЦРУ продолжался, но оружия оказалось слишком мало перед лицом российского наступления.

Джеффри Уайт, бывший офицер военной разведки, который в настоящее время изучает Сирию в Вашингтонском институте ближневосточной политики, сказал, что русские создали сеть способной разведывательной агентуры в Сирии, что дает им более глубокое понимание местности и расположения повстанческих сил. Это позволило российским войскам обеспечить точность авиаударов, делая их более эффективными против мятежников.

Нестыковка была наиболее острой в последние несколько месяцев, когда сирийские правительственные силы, с помощью России, осадили удерживаемые повстанцами районы Алеппо. Потеря их позиций в Алеппо, одном из самых крупных городов Сирии, было бы большим ударом для повстанцев.

Сирийские и российские самолеты провели неизбирательный обстрел Алеппо, включая атаки на шесть больниц города за прошлую неделю, согласно заявлению Врачи за права человека.

"Начиная с июня, мы видели все больше сообщений о нападениях на мирных жителей в Алеппо и ударам по оставшейся медицинской инфраструктуре региона," сказал Видни Браун, директор группы программ. " Каждое из этих нападений является военным преступлением."

Повстанческие группы в последние дни сделали удивительные успехи в новом наступлении, чтобы попытаться прорваться через сирийские военные линии, окружающие Алеппо, но если оно потерпит неудачу, мятежники внутри города столкнутся с выбором между осадой или капитуляцией.

https://static01.nyt.com/images/2016/08/06/world/07intel4/07intel4-master675.jpg

В недавних интервью, повстанческие командиры сказали, что поток иностранного оружия, необходимого для прорыва блокады замедлился.

"Мы использовали большую часть нашего оружия в битве за Алеппо", сказал Мустафа аль-Хусейн, член Сукура аль-Джабаль, одной из поддержанных ЦРУ групп. По его словам, поток оружия группе уменьшился в последние три-четыре месяца.

"Сейчас мы используем их только тогда, когда это необходимо и срочно," сказал он.

Другой командир, майор Мусса аль- Халад из Подразделения 13, поддерживаемой ЦРУ повстанческой группы, действующей в Идлибе и Алеппо, заявил, что его группа не получала ракет в течение двух недель.

"Мы подали запрос на получение ракеты TOW для фронта Алеппо," сказал он, но им ответили, что на складах их нет.

Повстанческие лидеры и военные эксперты говорят, что, возможно, самая насущная опасность заключается в том, что могут быть разорваны маршруты поставок из Турции, которые имеют важное значение для поддержанных ЦРУ повстанцев.

"США делает достаточно, чтобы успокоить своих союзников и партнеров, и говорят, что они делают что-то, но не стремятся делать то, что требуется, чтобы изменить условия на поле боя", сказал Эмиль Хокейем, аналитик по Ближнему Востоку в Международном институте стратегических исследований и критик Асад.

Г-н Путин добился многих своих более масштабных целей - чтобы поддержать правительство г-на Асада, сохранить доступ к давней российской военно-морской базе на берегу Средиземного моря и использовать Сирию в качестве полигона для самой передовой российской военной техники.

Некоторые военные эксперты по-прежнему удивлены тем, что г-н Путин предпринимал рискованный шаг борьбы с обученными и снабженными американцами силами, но они также оценивают, что его сирийская авантюра, кажется, окупается.

Это - тип сражения времен холодной войны, в чем по словам г-на Обамы в октябре, он не хотел участвовать.

"Мы не собираемся превращать Сирию в прокси-войну между Соединенными Штатами и Россией," сказал он. "Это не какой-то шахматный конкурс супердержав."




скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: MARK MAZZETTI, ANNE BARNARD and ERIC SCHMITT

Источник: Нью-Йорк Таймс.

Прометейя
Ах, если бы не было России, как ВОЛЬГОТНО было бы сионо-глобалистам превратить весь мир в свою ВОТЧИНУ, в которой ЧТО и КАК хочу, ТО и ворочу.

Вот только, если бы, АХ!, НЕ Россия!
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.