Россияне протестуют против нового антитеррористического закона

Сотни россиян протестовали в Москве во вторник против нового законодательства по борьбе с терроризмом, утвержденного президентом Владимиром Путиным, который по словам критиков, нарушит основные свободы и упростит для властей возможность душить инакомыслие.

В лесопарке Москвы Сокольники, правозащитники выступили с речами, критикующими новое законодательство, где некоторые люди несли плакаты с надписями "Долой политические репрессии" и "Репрессии - страх перед собственным народом".

Лидер оппозиции Алексей Навальный призвал присутствующих черпать вдохновение из протестов против Путина в 2011-12 годов. "Мы должны вернуться на улицы," кричал Навальный толпе. "Мы сделаем Россию свободной.

Было небольшое полицейское присутствие при протесте, которому со стороны должностных лиц было дано разрешение.

Новый пакет законов по борьбе с терроризмом, отстаиваемых известным народным депутатом Ириной Яровой от прокремлевской партии Единая Россия, был подписан Путиным в июле.

Он ужесточает наказание за экстремизм, вводит тюремное заключение за недонесение о тяжком преступлении, практике советской эпохи, а также увеличивает число преступлений, за которые могут быть привлечены к ответственности россияне в возрасте 14 лет.

Он также обязывает сетевых операторов хранить записи телефонных звонков, фотографий и СМС своих пользователей в течение полугода, а также данные о звонках в течение более длительного периода.

Активисты назвали изменения репрессивными и сказали, что они могут быть использованы для давления на оппонентов Кремля перед парламентскими выборами в сентябре. В Нью-Йорке Хьюман Райтс Вотч назвала новые законы драконовскими.

"Законы Яровой... серьезно ограничат право людей на свободное выражение и другие основные свободы в России", говорится в июньском заявлении.

Российские телекоммуникационные компании заявили, что новые законы влекут за собой огромные дополнительные расходы. Цены на акции фирм, таких как МТС и МегаФон упали после того, как Путин одобрил закон в прошлом месяце.

скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Alexander Winning and Gennady Novik

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.