Эрдоган хвалит "дорогого друга" Владимира Путина за русско-турецкую разрядку

Эрдоган хвалит "дорогого друга" Владимира Путина за русско-турецкую разрядку

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции, пообещали восстановить «ось дружбы» между Анкарой и Москвой на фоне растущего отчуждения между Турцией и Западом.

Выступая в Санкт-Петербурге во время своей первой зарубежной поездки, после попытки государственного переворота в прошлом месяце, г-н Эрдоган поблагодарил своего "дорогого друга" Путина и заявил, что обе страны будут восстановлять дипломатические и экономические связи, которые были разрушены, когда Турция сбила российский военный самолет над Сирией в прошлом году.

"Тот факт, г-н Путин позвонил мне на следующий день после попытки государственного переворота - это очень сильный психологический фактор," сказал он на совместной пресс-конференции. "Будет восстановлена Ось дружбы между Москвой и Анкарой", сказал он.

«Ваш визит сегодня, несмотря на очень сложную ситуацию во внутренней политике, указывает на то, что все мы хотим перезапустить диалог и восстановить отношения между Россией и Турцией", сказал г-н Путин, когда пара встретилась в Константиновском дворце.

Участники семинара попытались подвести черту под напряженностью, вспыхнувшей в ноябре прошлого года со сбитого российского самолета, проводившего бомбардировки в северной Сирии.

Россия ответила жесткими экономическими санкциями, которые нанесли сокрушительный удар по туризму, строительству и сельскому хозяйству Турции и обвинила лично Эрдогана получении прибыли от незаконной трансграничной торговли нефтью с Исламским государством (ИГИЛ).

Связи были частично восстановлены в июне, когда г-н Эрдоган опубликовал неожиданное извинение.

Г-н Путин во вторник заявил, что Россия будет "шаг за шагом" отменит санкции, включая, снятия запрета на туристические чартерные рейсы, но предупредил, что надо будет провести “кропотливую работу”, чтобы достичь прежнего уровня торговли.

Г-н Эрдоган в свою очередь, пообещал поддержать крупные энергетические проекты России в Турции, в том числе строительство первой атомной электростанции страны и газопровода в Европу.

Он также сказал, что обе страны будут активизировать "сотрудничество в оборонной сфере", но не уточнил как.

Два президента отказались комментировать разногласия по поводу сирийской гражданской войны, заявив, что они будут обсуждать этот вопрос на встрече с их главами военной и службами безопасности позже во вторник.

"Как вы знаете, наши взгляды на то, как нужно разрешить сирийский кризис не всегда были согласны," сказал г-н Путин, добавив, что он надеется, что стороны могли бы найти «взаимоприемлемое решение».

Анкара поддерживала повстанцев Сирии с начала войны и настаивает на уходе президента Башара аль-Асада, ключевого союзника России. Россия вступила в войну на стороне г-на Асада в сентябре прошлого года.

Разрядка происходит на фоне всплеска антизападных настроений в Турции и растущим отчуждении между Анкарой и ее традиционными союзниками в НАТО.

Отношения Турции с ее западными союзниками, уже напряженные поддержкой Вашингтоном сирийских курдов и нежеланием ЕС предоставить безвизовый режим туркам, ухудшились после попытки переворота 15 июля.

В очевидной попытке эффективно использовать восстановление отношений с Россией, один турецкий чиновник предупредил, что отношения с Соединенными Штатами могут пострадать, если США не выдадут Фетхуллаха Гюлена, находящегося в Пенсильвании проповедника, которого Анкара обвиняет за подготовке переворота.

"Если США не выдаст (Гюлена), то они пожертвуют отношениями с Турцией ради террориста", заявил журналистам в ходе брифинга по телевидению в Анкаре во вторник Бекир Боздаг, министр юстиции Турции,.

Лидеры Турции также выразили разочарование в связи с позицией Европы на увольнение после переворота тысяч государственных служащих и отсутствие солидарности со стороны Брюсселя, отметив, что ни один европейский чиновник не посетил страну после переворота, чтобы продемонстрировать свою поддержку.

Страны ЕС подвергли резкой критике десятки тысяч арестов и отставок, направленных на подозреваемых последователей г-на Гюлена.

Во вторник правящая партия Дании предложила, чтобы блок отменил рассмотрение вопроса о вступления Турции из-за "недемократических инициатив" г-на Эрдогана и его поддержку восстановления смертной казни.

Другие турецкие министры пытались убедить союзников по НАТО, что страна привержена альянсу.

“Турция не ищет альтернативу своим связям с Западом”, старший советник г-на Эрдогана Ильнур Чевик во вторник. "Она только старается установить дружеские отношения с Россией”.

Асли Эйдинтэсбас, журналист и сотрудник Европейского совета по международным отношениям, охарактеризовала идею, что Анкара предпочтет связи с Россией нахождению в НАТО "нереальными".

"Но", добавила она, "этот визит в Санкт-Петербург, скорее всего, вызовет более тесные связи с Россией и пошлет четкий сигнал Западу – что у Анкары есть варианты”.

Количество российских туристов, посещающих Турцию, упал на целых 95 процентов после дипломатического замораживания, катастрофическое снижение для бизнеса, уже страдающего от последствий террористических атак.

Россия обеспечивает более половины импорта газа Турции. Росатом, государственная российская монополия по атомной энергетики, имеет контракт на строительство первой АЭС в стране.


скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Zia Weise, Roland Oliphant

Источник: Телеграф.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.