Влиятельная правая рука Владимира Путина уходит

Влиятельная правая рука Владимира Путина уходит

Более вероятно, за Сергеем Ивановым последуют отставки

"ЧЬИ предложения вы слушаете, кто вы доверяете?" Так спросили три журналиста, пишущие биографию Владимира Путина, когда он впервые занял свой пост 17 лет назад. "Кому я доверяю? Сергею Иванову", ответил тогда в значительной степени неизвестный г-н Путин. Г-н Иванов, бывший чекист из родного города Путина Ленинграда, с тех пор поддерживал сторону г-на Путина, сначала в качестве министра обороны, а затем в качестве заместителя премьер-министра и, начиная с 2011 года в качестве влиятельного начальника штаба г-на Путина. 12 августа, г-н Путин неожиданно уволил г-на Иванова, понизив его в должности до специального представителя по экологии и транспорту.

Увольнение г-на Иванова отмечает главную встряску в Кремле, и происходит в непростое время. Парламентские выборы вырисовываются в середине сентября, в то время, когда экономика находится под напряжением. И напряженность с Украиной обостряется из-за российских заявлениях, что Украина попыталась устроить теракт в Крыму; Россия развернула мощные системы ПВО С-400 в Крыму, в то время как Дмитрий Медведев, премьер-министр предупредил, что дипломатические отношения с Украиной могут быть разорваны.

Долгое время считаясь одной из самых влиятельных фигур в российской элите, г-н Иванов, как говорят, был среди небольшого круга, с которым консультировались относительно решения о присоединении Крыма в 2014. Его взгляды ястреба были господствующими во время последующего конфликта на Украине и противостояния с Западом. Он также играл главную роль в лоббировании вмешательства России в Сирию.

Хотя г-н Иванов и г-н Путин знали друг друга и работали в тесном контакте друг с другом в течение многих десятилетий, их отношения не без шероховатостей. В КГБ в 1970-х и 80-х, г-н Иванов служил в элитном первом управлении разведки, в то время как г-н Путин был в менее престижном втором управлении контрразведки. После того, как г-н Путин встал во главе преемника организации, Федеральной службы безопасности, в 1998 году он принял на работу г- Иванова, который присоединился к нему. Свободно владеющий английским языком, г-н Иванов служил в качестве посредника с администрацией Джорджа Буша, сойдясь с Кондолизой Райс, советником по национальной безопасности Буша, а позже госсекретарем, из-за общей страсти к балету. Тем не менее, несмотря на его амбиции — или, более вероятно, из-за них — Иванов проиграл конкурс на пост президента после Путина в 2008 году г-ну Медведеву, который преданно уступил ему трон в 2012 году.

Хотя г-н Иванов утверждал, что он оставил пост по собственному желанию, большинство наблюдателей полагают, что он был уволен; если это так, то это был бы самый драматический признак растущей напряженности в Кремле. Этот шаг является самым значительным из кадровых изменений внутри российской элиты в последние месяцы. Несколько глав региональных служб и служб безопасности были уволены в прошлом месяце, многие в пользу более молодых чиновников лично лояльных Путину, в том числе несколько бывших телохранителей. Новый глава администрации президента, Вайно, также соответствует этому профилю. Всего сорокачетырехлетний, г-н Вайно, внук лидера эстонской коммунистической партии советской эпохи, начал свою карьеру на дипломатической службе. Он присоединился к канцелярии президента г-на Путина в 2002 году, где прошел путь наверх под маленькие фанфары. Ведомости, русская ежедневная деловая газета, описала нового начальника штаба как "собственного человека Путина." Через два десятилетия, г-н Путин теперь начинает полагаться на новых друзей.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: The Economist.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.