Предполагаемое участие России в хакерской атаке на ДНС дает США почувствовать вкус Кремлевского вмешательства

[img=left]https://img.washingtonpost.com/rf/image_1484w/2010-2019/WashingtonPost/2016/08/12/Others/Images/2016-08-12/RTSHYX31471018630.jpg?uuid=O7tu4GCoEeaEwW0nKHiWtQ[/img]

БРЮССЕЛЬ - Взлом компьютерных систем Демократической партии, который, как широко думают американские сотрудники разведки, были работой российского правительства, может дать Вашингтону испытать новый вкус нетрадиционной тактики Кремля, давно использующийся, чтобы влиять на политику соседних европейских стран.

Россия упорно пыталась в последние годы перетащить Европу на свою сторону, финансируя экстремистские политические партии континента, нагнетая негативную реакцию в отношении мигрантов и, используя свои обширные энергетические ресурсы в качестве дубинки против своих соседей. После двух с половиной лет украинского кризиса, по словам представителей администрации Обамы, Кремль может теперь заниматься подобным обманом в президентской кампании США в попытке поддержать дружественного России кандидата от республиканцев Дональда Трампа.

Предполагаемое усилие было бы необычно тупым вызовом американской политической системе, но знакомо Европе, где по мнению чиновников и аналитиков, российские отпечатки пальцев присутствуют на широком спектре инициатив, направленных на раскол западного единства и поощрении принятия политики Кремля. Европейские лидеры заявляют, что Россия принимала участие в таких мероприятиях как апрельский референдум в Нидерландах, который отклонил торговое соглашение Европейского союза с Украиной и укрепление трансграничных связей между Евроскептиками.

Со многими американскими и европейскими избирателями чувствующими, что их оставили на произвол судьбы приливы глобализации и находящимися под угрозой в результате миграции, российские усилия сыграли на существующих западных слабостях и нашли восприимчивую аудиторию.

"Русские пытались в течение многих лет дестабилизировать Европу", сказал Александр Печтолд, голландский парламентарий, который был лидером неудачной попытки убедить избирателей поддержать сделку с Украиной. Референдум был вызван активистами анти-ЕС, которые сказали, что они хотят остановить расширение блока и улучшить отношения с Россией.

"В течение длительного периода времени, Россия разжигала волнения в Европе, беспорядки, которые уже существуют, потому что мы находимся в уязвимом периоде," сказал Печтолд. "Она использует эту слабость, чтобы привести ситуацию в свою пользу."

В Европе, Россия оказывает давление, чтобы отменить санкции, введенные после того, как она аннексировала Крым в 2014 году, задача, которая сможет добиться успеха при поддержке всего лишь одной из 28 стран ЕС, которые нуждаются в единодушии, чтобы продлить меры. Еще до этого конфликта, президент России Владимир Путин пытался заручиться поддержкой своего видения мира, который стремится сохранить свою власть в стране путем поддержки авторитарных лидеров над демократически избранными и, получить для своей страны уважение, когда-то предоставленное Советскому Союзу.

Конечно, Россия не создавала британский Евроскептицизм, который привел избирателей к решению сделать выбор в пользу выхода из ЕС. Он также не раздувал пожар в Сирии, чьи беженцы подрывают европейское единство, котое еще так мало. Но каждый поворот Кремль стремится использовать и усилить уязвимость ЕС и НАТО, заявляют лидеры и аналитики.

"Они пытаются извлекать максимальную выгоду из этих беспорядков, но я бы не сказал, что они их создали," сказал Питер Креко, директор Института политического капитала, Будапештского мозгового центра, который изучал связи между европейскими политическими партиями и Кремлем. Он сказал, что нашел углубление связей не только между крайнем левыми и правыми партиями, но также и господствующими, такими как правоцентристские республиканцы во Франции, где обе палаты парламента проголосовали этой весной в пользу отказа санкции против России.

В конце концов, многие российские усилия не увенчались успехом. Страны ЕС продлили санкции в июне, например. Но многоаспектная стратегия, тем не менее дала России нестандартную глобальную роль в то время, когда ее экономика остается на прежнем уровне и ее долгосрочные перспективы выглядят слабыми.

"Это инструмент для России сохранить свое влияние, когда это гораздо труднее сделать с помощью обычных экономических инструментов," сказал Креко.

Попытки притянуть Европу к России выходят далеко за рамки ухаживания за отдельными политическими партиями, чиновниками и аналитиками, хотя эти инструменты остаются важными. В Восточной Европе, лидеры подозревают, что Кремль финансирует экологические группы, которые выступают против мер, сделавших бы их страны менее зависимыми от российских энергоносителей. По всей Европе прокремлевские российские СМИ «Россия Сегодня» и «Спутник» ведут агрессивное расширения на европейские рынки СМИ на местных языках в последние два года, агрессивно проталкивая пророссийскую линию, которая иногда очень свободно относится к истине.

В январе, например, в России государственная Первый канал сообщил, что 13- летняя русско-немецкая девочка была изнасилована мигрантами в Берлине. Немецкая полиция обнаружила, что обвинения были ложными, но история - усиленная немецкоязычными прокремлевскими «Спутник Новости» - вызвала большие протесты русской общины Германии, и министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Германию в сокрытии.

"Сила толчка России, ее политического участия, ее подхода к ЕС, является то, что она не слишком сильно полагается на один инструмент или одно средство для достижения своих целей. Вместо этого она использует различные подходы в разное время в разных странах," сказал Эндрю Фоксол, директор Центра исследований России в Обществе Генри Джексона, лондонском мозговом центре.

Это склонность наносить вред политическим системам других народов может стоять за взломом компьютерных систем Национального комитета Демократической партии, говорят чиновники. Открытие вызвало смущения для партии, когда просочившиеся сообщения электронной почты показали, что председатель партии, член палаты представителей Дебби Вассерман-Шульц (шт. Флорида) и другие, поддерживали Хиллари Клинтон против Берни Сандерса в праймериз. Вассерман Шульц ушел в отставку после утечки в прошлом месяце. Чиновники говорят, что остается неясным, был ли взлом выполнен в рамках обычного иностранного шпионажа или специально нацелен на DNC, чтобы поколебать выборы.

Трамп, который сказал CNBC в четверг, что "во время его правления, Трамп будет дружит с Путиным," также предложил Кремлю использовать свою тактику против Клинтон.

"Россия, если вы слушаете, я надеюсь, что вы в состоянии найти 30000 сообщений электронной почты, которые отсутствуют," сказал Трамп в прошлом месяце. Позже он сказал, что это был сарказм.

В Европе Кремль время от времени проявлял намного более прямой подход к внутренней политике. У него тесные связи с крайне правыми партиями, которые разделяют российский скептицизм в отношении ЕС и НАТО. Во Франции, анти-ЕС партия Национальный фронт смогла привлечь российские финансовые ресурсы в то время, когда ему отказали французские банки. Глава Национального фронта Марин Ле Пен ездила в Москву всего через несколько недель после аннексии в марте 2014 года, в то время, когда Россию избегали правящие лидеры по всей Европе. Позже в том же году, партия взяла кредит в размере $ 10,4 млн от московского Первого Чешско-Российского банка. Лидеры говорят, что они ишут дополнительные $ 30 млн в преддверии президентских выборов в следующем году, в котором по результатам опросов, лидер Ле Пен может получить сильный результат.

"Я вижу довольно очевидную вещь, и, возможно, вполне заслуживающую доверия, что Франция может признать Крым, и это будет если я стану президентом республики," в начале этого года сообщила контролируемому Кремлем телекомпании Russia Today Ле Пен. Она и другие лидеры Народного фронта говорят, что они открыты для партнерства с любым политиком, который разделяет их позиции, но они отрицают, что Кремль придерживается их платформы.

В другом месте Европы, Кремль установил союзы с экстремистскими партиями, которые растут из-за многочисленных неудач ЕС гарантировать процветание и стабильность для своих граждан в последние годы. В Греции, боровшейся под годами сокрушительных мер жесткой экономии после мирового финансового кризиса 2008 года, неонацистская партия Золотой Зари завоевала места в парламенте - и приняла участие во множестве финансируемых Кремлем конференций для аналогичных законодателей из разных стран Европы. В Германии, где антимигрантская партия «Альтернатива для Германии» выросла в этом году так как прибыл поток беженцев, молодежное крыло партии вступило в союз с правящей партии Единая Россия в России. Европейский парламент снял неприкосновенность с венгерского народного депутата от ультраправой партии Йоббик, Бела Ковача, для расследования утверждения, что он шпионил в пользу России.

Но господствующие политики могли быть намного более полезны для Кремля, чем экстремисты, считают аналитики, так как они по-прежнему контролируют большую часть рычагов, которые могли бы привести к ослаблению санкций, а Россия обхаживает политиков от Германии до Венгрии, от Словакии до Франции.

Тем не менее, некоторые видят четкие пределы влияния Кремля. Вмешательство в ложное немецкое дело об изнасиловании помогло спровоцировать негативную реакцию среди избирателей, у которых оставались симпатии к России. Санкции ЕС неоднократно возобновлялись. И в Соединенных Штатах, Дональд Трамп сильно отстает в опросах общественного мнения — увеличившимся количеством антироссийских республиканцев отворачивающихся от него каждый раз, когда он хвалит Путина.

Общественные усилия поколебать политиков могут быть тактикой устрашения, чтобы компенсировать более широкую потерю влияния, говорят некоторые аналитики.

"Большинство случаев, рассмотренных нами после украинского кризиса показывали, что Россия теряет контроль над странами-членами" Европы, сказал Креко, из венгерского мозгового центра. "Они хотят показать силу. Это приводит к переоценке реальной власти российского режима".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Michael Birnbaum

Источник: Вашингтон Пост.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.