Протестующие в Москве изменяют подход, чтобы избежать арестов

Протестующие в Москве изменяют подход, чтобы избежать арестовМОСКВА — На пустой площади в Московском парке, человек развернул циновку для йоги и сел. Достаточно скоро два одетых в форму полицейских прибыли, чтобы противостоять ему.
Окруженный небольшой группой сторонников, Вадим Дергачев, 29-и лет, утверждал, что не запрещено садиться в Москве. Но полицейские — подозревая, что он протестует против инаугурации Владимира В. Путина на пост президента — приказали ему встать на ноги. Он отказался, и офицеры просто пожали плечами и ушли.

С понедельника, полицейские арестовывают любого, по их мнению, даже отдаленно напоминающего антиправительственных демонстраторов, иногда просто потому, что они носят белые ленты или даже белые футболки.

В ответ протестующие в Москве приняли новую тактику, "дилемма протеста» и флэш-мобы, чтобы избежать массовых арестов.

Развивающаяся тактика в Москве не нова. В учебнике для начинающих ненасильственные протесты, "Словарь Sharp. Власть и борьба" Джина Шарпа, американского интеллектуала, описана «дилемма протеста", как выполнение действий, столь несовершенных и неортодоксальных, что полиция поймана в ловушку. Если они позволяют им происходить, они поощряют их, но если они арестовывают людей, они рискуют выглядеть или глупыми или деспотическими и несправедливыми, что и является целью.

«Этот вид деятельности позволяет продолжать сопротивление против оппонентов, которые применяют крайние репрессии", - писал г-н Шарп. Акты сопротивления в небольших группах, писал он, являются эффективными, когда большие "основания для сопротивления были нейтрализованы, управлялись или разрушались противниками.”

Эта тактика нашла широкое применение в Белоруссии, где активисты собираются похлопать, съесть мороженое, установить на мобильном телефоне сигнал будильника, чтобы звенеть в хоре или просто стоять молча.

В Москве протестующие вместе с Алексеем Навальным, антикоррупционным активистом, сидели в парках, вместе пели или просто ходили группами. Как правило, г-н Навальный сообщал свое местонахождение по iPhone, и неизменно сотни москвичей появляются, чтобы присоединиться к нему. Когда г-н Навальный взбирается на постамент памятника в парке в качестве импровизированной трибуны, темой бывает не политика.

Он пробудил толпу с этим своеобразным боевым кличем: “Мы просто выходим на прогулку!”

И толпа приветствовала и вопила в ответ: «Мы просто выходим на прогулку! Мы просто выходим на прогулку!”

С воскресенья, за день до инаугурации, когда власти разогнали разрешенный протест по неясным до сих пор причинам, полиция арестовала по меньшей мере 600 активистов в Москве, в том числе лидеров протеста по нескольку раз в течение нескольких часов. В среду суд приговорил г-на Навального и еще одного протестного лидера Сергея Удальцова на 15 суток за неподчинение полиции.

"Это мирный протест против инаугурации Путина, но это не должно выглядеть как протест", - заявил поздно вечером в понедельник, Олег, программист, в парке под названием Китай-город, примерно в миле от Кремля, держа свернутый коврик в одной руке. "Вот почему мы говорим, мы просто здесь отдыхаем, и поэтому я принес этот коврик".

В понедельник власти ответили на новую тактику, отправив уличные уборочные машины с водой, поливать Олега, который назвал только имя из страха ареста и других, которые сидели. Это сработало, по крайней мере временно, и не было никаких арестов.

Через два дня, среди толп туристов, едящих мороженое и позирующих для фотографий у кремлевских ворот, группа в основном молодых людей, одетых в белые ленты и несущих цветы, внезапно запела. Сначала это были песни протеста времен перестройки, а затем армейской песни эпохи Второй мировой войны в честь годовщины победы Советского Союза над фашистской Германией.

Чиновники полиции по охране общественного порядка в черных шлемах, сапогах выше колена и бронежилетах приехали почти сразу же, выступил полицейский в униформе с мегафоном, который начал повторять в устойчивой монотонности: "Уважаемые граждане, ваше действие незаконно. Расходитесь немедленно.”

Группа поющих молодых людей просто ушла.

Кроме того, в среду, несколько сотен молодых людей, носящих белые ленты, сформировали толпу в маловероятном месте: в середине марша Коммунистической партии в честь Дня Победы. Поскольку коммунисты имели разрешение на парад, им удалось пройти почти к Кремлевским стенам, повторяя: "Долой Путина!"

Г-н Навальный, в свою очередь, попросил москвичей просто блуждать и дал своей идеи имя: “Прогулка Протеста.”

В течение двух дней, его последователи прогуливались по приятным, покрытым листвой районам центральной Москвы, то, что они вполне могли делать в любом случае в праздники Дня Победы - а может и нет.

С одной стороны, в знак широкой поддержки г-на Навального среди богатых, красный кабриолет Lexus медленно ехал рядом с пешеходами на тротуаре. Водитель наполовину стоял, подняв правую руку и предложил свежее приветствие руководителю этого нового передвижного диссидентского движения. скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: the new york times.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.