Русский лидер протеста в центре внимания

Русский лидер протеста в центре вниманияВ то время как любезные демонстраторы в норковых шубах и дизайнерских джинсах до сих пор определяли начинающее оппозиционное движение в России против Кремля, лидеры протеста считали, что лучше всего держать Сергея Удальцова на коротком поводке. В его черных свитерах, с короткой стрижкой и жутко черными глазами, он часто казался диким, несколько расстроенным и возможно опасным.
Но поскольку летящие камни, взрывы дымовых шашек и полицейские дубинки соединились в отвратительном извержении насилия здесь в прошлое воскресенье, г-н Удальцов наконец вырвался на свободу.

С приближением полиции по охране общественного порядка он вскочил на сцену созданную для митинга, с двумя мегафонами в руках, и сплотил тысячи сторонников у последней позиции.

“Мы не покинем это место, пока наши товарищи не будут свободны,” – проревел он. - “Мы - здесь власть. Мы - власть.”

Шесть полицейских, некоторые в шлемах и бронежилетах, быстро вытащили его, под крики "Позор" и "фашисты", исходящие от все более непокорной толпы, состоящей не только из обычного ассортимента хипстеров и анархистов, но и пожилых женщин- коммунисток, которые часом ранее выстраивались в линию, чтобы обнять г-на Удальцова.

С тех пор, как Владимир В. Путин начинал свой третий срок полномочий в должности президента России, ясно, по крайней мере в Москве, что политическая атмосфера изменилась. Протестное движение России, похоже, вступило в новый и непредсказуемый этап, и г-н Удальцов, один из ее самых видных лидеров, находится в центре дебатов о ее будущем.

За последние полгода, интеллигенция в России и западные журналисты фиксировались на молодых блоггерах, офис-менеджерах и рекламных гуру, недавний набег которых в уличную политику был определен главным образом карнавальными выходками, чтобы накопить, "нравится" на Facebook.

Г-н Удальцов, 35 лет, отличается. По собственному признанию, профессиональный революционер и правнук известного большевика, он тупой, агрессивной и предпочитает заниматься своими политическими баталиями на улице. Он признается, что провоцируя полицию, он часто находится в тюрьме или на голодовке или на обоих. Поклонник Ленина и, в меньшей степени, Сталина - чей портрет он носил на футболке в день своей свадьбы, - он говорит о том, что идущие социал-демократические революции переделают русское государство и сместят нынешнее руководство, которое он отвергает как безнадежно коррумпированное.

Спустя почти полтора десятилетия политической активности, в основном, в качестве главы радикальной социалистической группы Левый фронт, г-н Удальцов пытается соткать вместе всё, что распространяется на широкие слои русского общества, слева от центра, с политической точки зрения. Может быть, самое главное, он стал любимцем Коммунистической партии, крупнейшей оппозиционной группы в далекой России, которую г-н Путин может объявить элитарной гранью.

Геннадий Зюганов, стареющий лидер партии, говорил нежно о г-не Удальцове, подогревая слухи о том, что может прорабатываться передача власти. Г-н Удальцов опроверг слухи, но он действительно служил одним из организаторов выборной кампании г-на Зюганова на мартовских президентских выборах.

С его левой политикой, революционным чванством и коммунистической родословной, у г-на Удальцова есть тенденция приводить партийных бабушек в экстаз.

"Не существует других подобных ему", - сказала Капиталина И. Бундина-Комарова, 73-летний пожизненный коммунист, выглядя очаровательной в красном платье и кружевных перчатках на параде на этой неделе в честь победы Советского Союза во Второй мировой войне. - "Он следует нашему примеру и ведет молодежь, и мы поддерживаем его".

Все более заметная роль г-на Удальцова в движении протеста вызвало обеспокоенность среди некоторых либеральных лидеров оппозиции, что он и его последователи могут взять на себя управление, приводя к более темному будущему.

Некоторые присоединились к властям в обвинении г-на Удальцова и его последователей за разжигание противостояния в воскресенье. Хотя детали остаются неизвестными, ясно, что значительная группа протестующих попыталась прорваться через полицейский кордон в попытке марша на Кремль. Другие, в том числе г-н Удальцов, объявили сидячую забастовку, обвинив полицию в блокировании доступа к месту, предназначенному для митинга.

" Мы должны понять, что, если организаторы протеста преднамеренно стремятся быть насильственно рассеянными и с самого начала планировали возводить палатки и проводить сидячие забастовки - то есть, сознательно стремились к эскалации насилия, - то всегда будет сильный ответ", - говорится в заявлении Григория Явлинского, одного из основателей либерального Яблоко. - "Неужели они думают, что можно чего-то добиться через лобовые столкновения и гражданскую войну?”

Г-н Удальцов, кажется, полагает, что может. Хотя он призвал, чтобы протесты остались ненасильственными, и говорит, что европейская социальная демократическая модель оптимальна для России, он явно наслаждается, попадая в случайные разборки с полицией и, конечно, не возражал бы против проведения другой русской революции.

"Чем больше они будут сопротивляться нам, тем более жестким будет наш ответ ", - сказал он в интервью во вторник, ведя небольшую демонстрацию в центральной Москве. - "Мы будем защищать себя, и у нас есть полное право это сделать. Если власти пытаются уничтожить нас, мы имеем право подняться. Рано или поздно это произойдет».

Вопрос состоит в том, последуют ли люди за ним на более радикальный путь. Последствия насильственного протеста в воскресенье по-прежнему обсуждаются, и неясно, будет ли оппозиция Россия ободрена или деморализована полицейским применением суровых мер, которые последовали.

За последнюю неделю, разбросанные группы протестующих, исследуя пределы инакомыслия через, казалось бы, безобидные действия, такие как пение или молчаливые групповые прогулки, столкнулись с арестом и почти постоянным надзором полиции. Если такие силовые методы продолжаться, некоторые опасаются, что радикализация, по крайней мере среди небольшой группы инакомыслящих, может быть неизбежной.

"Люди больше не боятся арестов и дубинок ОМОНа," - пишет в своем блоге Дмитрий Гудков, член парламента от оппозиционной партии Справедливая Россия. - "Действия полиции просто подливают масла в огонь и возмущают людей. Очень скоро уже раздраженное население впадет в ярость, и тогда точка невозврата будет пройдена".

Все же требования на этой неделе дальнейших протестов привлекли лишь несколько сотен человек. (По крайней мере, 20 000 приняли участие в воскресном митинге, который был разрешен властями.) После своего освобождения из тюрьмы в понедельник, г-н Удальцов был вновь арестован на центральной московской демонстрации. В среду он был приговорен на 15 суток тюремного заключения за неподчинение полиции.

К пятнице остались только немногие, некоторые спят на коврика для йоги, другие играют на гитарах, на объявленной круглосуточной демонстрации против г-н Путин в одном из московских парков. Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина заявил в интервью журналу Афиша, что полиция скоро явится изгнать оставшихся протестующих.

В то же самое время оппозиционные партии в парламенте, которые держались на расстоянии от движения протеста, начали предлагать осторожную поддержку. Г-н Зюганов, лидер коммунистов, решительно осудил воскресное насилие и пообещал открыть парламентское расследование обвинений в полицейском злоупотреблении.

"Мы поддерживаем права всей оппозиции, а не только левой, участвовать в правовых демократических протестах,” - сказал Л. Н. Доброхотов, советник г-на Зюганова.

"Что касается Удальцова," - сказал он, - "он является союзником, и его конституционные права и свободы в настоящее время ограничиваются.”скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: the new york times.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.