Спорная точка зрения Ромни о России вызывает дискуссии

Спорная точка зрения Ромни о России вызывает дискуссииВАШИНГТОН - недавнее заявление Митта Ромни, что Россия - главный геополитический противник Америки, заставило вытаращить глаза многих демократов, некоторых республиканцев и самих русских, и все они предположили, что г-н Ромни ошибочно застрял в мышлении холодной войны.
Но его заявление не было экспромтом - и это был не первый раз, когда г-н Ромни возбудил спор из-за его ястребиных взглядов на Россию. Интервью с республиканскими экспертами по внешней политике, близкими к его предвыборной кампании, и его статьи на эту тему показывают, что его позиция по отношению к России отражают более широкое представление о внешней политике, которое придает больший вес экономической мощи и контролю над природными ресурсами. Они также демонстрируют уверенность г-на Ромни, что его частный опыт сделал бы его лучшим посредником по проблемам национальной безопасности, чем был президент Обама.

Взгляды г-на Ромни на Россию выделили разногласия среди некоторых его советников по внешней политике. Они соединили его с более консервативными членами своей партии в Конгрессе, которые так же критикуют Обаму за слишком большую сговорчивость с Россией, и в целом отражают мнения некоторых неоконсерваторов.

Но они часто приводили его к разногласиям с членами республиканского внешнеполитического истеблишмента, такими как сенатор Ричард Лугар из Индианы, который был побежден на предварительных выборах на этой неделе и привел к сокращению группы "реалистов" по внешней политике в партии - тех, кто выступает за менее идеологический и более прагматичный взгляд на отношения с конкурирующими силами.

Кампания Ромни была критической по отношению к отчету г-на Обамы и позиции по целому ряду вопросов национальной безопасности, в том числе о ядерных амбициях Ирана и подъему Китая. Но многие позиции, занятые г-ном Ромни, предполагаемым республиканским кандидатом на пост президента, или были неопределенны или существенно не отличались от правительственных.

Россия, однако, является исключением, то, где г-н Ромни, прежний губернатор Массачусетса, выразил ясный контраст по отношению к г-ну Обаме, который пришел к власти, обещая «перезагрузить» отношения с Москвой, только чтобы обнаружить, что Россия может быть трудным партнером. Только на этой неделе президент Владимир Путин неожиданно отменил свои планы посетить Соединенные Штаты на следующей неделе саммит восьмерки и переговоры с Обамой в Кэмп-Дэвиде.

Ромни был основным противником нового соглашения о сокращении вооружений с Россией, ратифицированном Сенатом и подписан в прошлом году г-ном Обамой. Россия занимает видное место в книге г-на Ромни, где он называет его одним из четырех конкурентов за мировое лидерство, наряду с Соединенными Штатами, Китаем и "неистовым джихадом" охватывающим Иран и террористические группы.

Некоторые советники, близкие к Ромни, который отказались цитироваться или представлятся по имени, говорят, что Россия является хорошей иллюстрацией его веры, что угрозы национальной безопасности тесно связаны с экономической мощью - в этом случае, вытекающие из России нефть и газ, которые она используется для надавливания на европейские страны, зависящие от импорта энергоносителей.

Они также цитируют его тенденцию рассматривать внешние конфликты в политике как переговоры о балансовой сумме. Ромни, опытный оператор в Bain Capital, считает свое умение вести переговоры, как преимущество над Обамой.

Г-н Ромни сообщил о своем отношении к России два года назад, когда он утверждал, что новый ракетный договор с Россией должен быть отвергнут, приводя его к разногласиям с длинной рядом бывших республиканских госсекретарей и министров обороны. Ряд специалистов по контролю над вооружениями сказали, что они были поражены некоторыми утверждениями г-н Ромни об изношенных межконтинентальных баллистических ракетах установленых на бомбардировщиках.

“Было бы действительно забавно увидеть, как российский бомбардировщик с SS-25, привязанным к его брюху, пытается взлететь,” - сказал Стив Пайфер, бывший посол США в Украине, а теперь директор Инициативы по контролю над вооружениями в Институте Брукингса. "Некоторые из этих аргументов просто заставили людей ломать голову".

В течение нескольких часов, опровержение позиции г-на Ромни, изложенной в обзорной статье в The Washington Post, были распространены среди экспертов по контролю за оружием. Г-н Лугэр, который провел десятилетия, работая над проблемами контроля над вооружениями, публично осуждал некоторые аргументы г-на Ромни как "позорные возражения".

Г-н Ромни чувствовал, что ракетное соглашение было плохой сделкой отчасти потому, что оно будет препятствовать американской обороноспособности, предотвращая преобразование баллистических ракетных шахт в места противоракетной обороны, в то время как сторонники договора сказали, что это не проблема, потому что американские чиновники предпочитают строить объекты противоракетной обороны с нуля.

Ромни также раскритиковал решение Белого дома, пересматривающее предложенный щит противоракетной обороны в Восточной Европе и строительство на его месте измененной системы для сбивания малого и среднего радиуса действия иранских ракет. Ромни заявил, что г-н Обама уступил давлению со стороны России, обменивая важнейшие программы на малозначимые. Представители администрации говорят, что их повторно формируемая система предлагает лучшую защиту для американских союзников.

Более свежие заявления г-на Ромни о России также вызвали критику от беспартийных экспертов по России, которые говорят, что он преувеличивает потенциал экономической мощи России, и рисует неточную картину российского упорства. Республиканцы, близкие к Ромни признают, что политика является фактором, но они также говорят, что Ромни движет страх, что Путин будет продолжать политические репрессии и использовать энергетические богатства своей страны для финансирования военной экспансии.

Некоторые бывшие дипломаты и специалисты по России, а также ряда ведущих республиканцев в Конгрессе, также ставят под сомнение его характеристику страны в качестве основного врага Америки. Многие эксперты, в том числе близкие к его кампании, видят уменьшающуюся власть, что Соединенные Штаты должны управлять глобальными вызовами. Некоторые аналитики также говорят, Ромни преуменьшает помощь, которую Россия обеспечила, имея дело со странами-изгоями, как поддержка тяжелого эмбарго на поставки оружия и других санкций против Ирана в 2010.

“Есть целая философская школа, что Россия является одной из тех, с кем нужно работать, чтобы решить другие проблемы в мире, вместо того, чтобы быть проблемой,” - сказал Томас де Вааль, эксперт по России из Фонда Карнеги за Международный Мир

Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН усилия по прекращению насилия в Сирии, получая упрек со стороны администрации Обамы. Однако аналитики также указывают на поддержку Россией эмбарго оружия в Иран, его отмена продажи зенитно-ракетный комплекс в Иран и его разрешения на поставки, которые пойдут через Россию войскам в Афганистане.

Г-н Ромни говорит, природные ресурсы могут перевести Россию на позицию мирового влияния, конкурирующего с любой страной к середине столетия. Но многие аналитики говорят, что судьба России так тесно связана с экспортом нефти, что любое за исключением длительного повышения цен приведет к сокращениям расходов на военные и социальные программы. Citigroup считает, что нефть должна составить $ 150 за баррель в ближайшие годы (с текущих экспортных цен на $ 120) для России, чтобы заплатить за обещания г-на Путина.

В этом месяце сопредседатель рабочей группы по России г-на Ромни, Леон Арон, ученый в Американском институте предпринимательства, написал в этом месяце, что в краткосрочной перспективе "самый серьезный риск России состоит в почти фатальной зависимости от цен на нефть», и что она может столкнуться с финансовым кризисом уже в 2014, когда истощатся денежные средства для военных и других обязательств. (Г-н Арон отказался от комментариев, но друзья говорят, что он никогда не будет спорить, как г-н Ромни, что Россия для Америки "№ 1 геополитический враг №1.")

Некоторые эксперты добавляют, что единственный способ, которым российская экономика могла быдостичь высот страхов Ромни было бы оптовая либерализации экономики - та, которую приветствовали бы страны Запада.

"Это означало бы радикальное реформирование и изменение системы Путина", - говорит Анжела Стент, эксперт по России в Джорджтаунском университете и бывший офицер национальной разведки по России и Евразии.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: the new york times.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.