Дюжина писателей отложила свои перья, чтобы доказать могущество "воскресного марша"

Дюжина писателей отложила свои перья, чтобы доказать могущество "воскресного марша"МОСКВА - Не было лидеров оппозиции во главе огромной колонны людей, которая мирно вилась через центр Москвы в воскресенье.

Вместо них там был толстый поэт, чьи поклонники упорно совали ему ветви сирени. Романист-детектив в очках подписывал все что совали под руку - конечно и книги, но и исписанные бумажные листы, удостоверения личности и даже женщину средних лет, в белой футболке. Люди толпились вокруг маленького роста бабушки, которая стала лауреатом многих российских литературных премий и которая призналась репортеру, что "столько народа сводит меня с ума, и мне хочется спрятаться куда-нибудь".

Это было всего лишь четыре дня назад, когда 12 известных авторов, обеспокоенные репрессиями против инакомыслия, которые сопровождали инаугурацию президента Владимира Путина , устроили эксперимент. Они называли это “тест-прогулкой”, которая была организована, чтобы определить, возможно ли провести вечер, переходя гурьбой из одного парка города в другой“, не будучи заблокированными, избитыми, отравленными газами, задержанными, арестованными или, по крайней мере, подвергнутыми глупым назойливым допросам”.

Никто не знал, чего ожидать в воскресенье. Но когда 12 литераторов покинули Пушкинскую Площадь во время обеда, за ними потянулись толпы, которые составили, по оценкам, 10 000 человек, прекращая движения и заполнняя бульвары на 1,2 км. Многие носили белые ленточки, которые являются символом оппозиции к правительству Путина. Милиция не вмешивалась, хотя организаторы не получили разрешения на демонстрацию.

“Мы видим много людей, что показывает одно - литература по-прежнему пользуется авторитетом в нашем обществе, потому что никто не звал этих людей - они пришли сами, - сказал Лев Рубинштейн, 65-ти летний поэт и один из организаторов. - Мы думали, что это будет скромная прогулка нескольких литературных коллег, но это то, что произошло. Вы сами это видите.”

- Я не знаю, как это все закончится, но я могу сказать, что никто этого не забудет, - сказал он.

Российская история полна разногласий между лидерами и писателями, которых Сталин когда-то назвал “инженерами человеческих душ”. Воскресный марш намекнул на это, начиная прогулку с памятника поэта Александра Сергеевича Пушкина - который был отправлен в ссылку царем Александром I и заканчивая статуей Александр Сергеевича Грибоедов, драматург, чья пьеса, обличающая Московскую аристократию была освобождена от царской цензурой, только после его смерти.

Хотя писатели больше не могут направлять общественное мнение как было ранше, они все еще могут вызывать сумашедший восторг среди свих поклонников, и несколько писателей гуляли с большим трудом в воскресенье, пресссуемые со всех сторон фанатами. Валентина Зимилова, 73 летняя учительница-пенсионерка, рассказала как ее охватило волнение, когда Дмитрий Львович Быков, поэт и критик, подарил ей подписанный экземпляр одной из своих книг.

“Я восхищаюсь его мужеством, его отвагой, его остроумием, - сказала она. “Я записала не менее 20 слов, которые были новыми для меня. Это замечательная книга. Вы не сможете оторваться, даже если она очень толстая. Она имеет 900 страниц.”

Неделю назад, когда большая демонстрация в районе Кремля, переросшая в ожесточенные столкновения между манифестантами и полицией, органы свидетельствовали о том, что они не решается предоставить дополнительные разрешения на шествия оппозиции. К вечеру в понедельник, в день инаугурации г-на Путина, полицией были задержаны более 700 человек, некоторые из них просто потому, что они носили белые ленты.

В ответ активисты приняли новый набор тактик, в том числе лагерь в одном из московских парков, по образцу "Оккупируй Уолл-Стрит". Место было "оккупировано" без вмешательства полиции, и страх уступил место сюрреалистической атмосфере праздника, включая бесчисленные повторы песни “Катюша” в сопровождении акустической гитары. В четверг полиция задержала восемь молодых женщин в костюмах поросят. А в выходные появилась корова, очевидно, в знак протеста присоединения России к Всемирной Торговой Организации.

Ольга Романова, давний активист оппозиции, сказал, что она давно отказались от попыток объяснить ситуацию в письмах к мужу, который находится в тюрьме.

“Я начала писать, - Там свадьба происходит прямо сейчас, а теперь корова пришла, - сказала г-жа Романова сказал. “Тогда я поняла, что мне придется прекратить все это, потому что он подумает, что я сошла с ума от горя или что-то происходит со мной. Как они будут объяснять это Путину? Там была свадьба. Корова пришла. Как они будут это объяснить?”

Организаторы разошлись с торжеством в воскресенье, хотя было непонятно, что будет дальше в цикле действий и реакции между властями и демонстрантами.

Российский парламент рассматривает проект закона, который бы увеличил штрафы за причинение беспокойства от демонстраций до 1,5 млн. руб., или около $50000, и ввел наказание до 240 часов обязательного труда, по данным агентства " Интерфакс". Лидеры оппозиции Сергей Удальцов и Алексей Навальный отбывают 15-суточный арест и им может грозить более суровое наказание, а тем временем, лагеря оппозиции могут быть удалены в любой момент.

Поздно вечером в воскресенье, экраны телевизоров в целом районе Москвы погасли посредине новостей, которые освещали день протестов. Причина блокирования не была выяснена.

Ирина Ясина, один из организаторов акции, сказала события, как один, в воскресенье столкнулись в правительство с новыми и досадно дилемма, потому что, как она выразилась, “писатели-нравственных людей, и спрос на мораль является огромным”.

“Моральные люди вышли, и они не знают, что с этим делать”, - сказала Ясина . “Они знают, что делать с Удальцовым - сила против силы. Они знают, что делать с Навальным - сила против силы. Они не знают, что делать с гражданским протестом. Они не в состоянии придумать что-нибудь. Это невозможно”.

Оригинал новости: "Нью Йорк Таймс"

От авторов РУСИНФОРМ:

Не можем удержаться, чтобы не привести несколько высказываний, присутствующих на воскресном марше "русских писателей":

"Разговоры о российской духовности, исключительности и суверенности означают на самом деле, что Россия - бросовая страна с безнадежным населением. Глубокая уверенность в некачественности, неисправимости, исторической потерянности этого населения вообще свойственна спецслужбам с их демоническим презрением к гражданам. И надо сказать, основания для такого презрения мы им действительно даем, так и не выучившись эффективно противостоять их немудрящим разводкам. Большая часть российского населения ни к чему не способна, перевоспитывать ее бессмысленно, она ничего не умеет и работать не хочет. Российское население неэффективно. Надо дать ему возможность спокойно спиться или вымереть от старости, пичкая соответствующими зрелищами."
(с) Дмитрий Быков

"... Вот я ехала мимо этих бесконечных бочек с сельдью на колесах, другие мои знакомые... Я после митинга пошла на день рождения, день рождения обычного, такого, среднего класса. И я вдруг как-то поняла, что я абсолютно не испытываю никакого ни сострадания, ни понимания, ни даже чуть-чуть понимания мотивации этого быдла."
(с) Юлия Латынина, журналист.

"Пролетарская, провинциальная, бюджетная Россия ненавидит и не доверяет российской городской интеллигенции и в гробу видит всех этих умников в очках с непонятной речью и противно-трусливой вежливостью. Она ненавидит их и боится как заокеанских пиндосов, как шакалов у заморских посольств, как главных врагов всей своей жизни."
(с) Ольга Романова

"...Я никогда не разделяла политических взглядов Мишеля – Россия для русских, объединенное славянство, собственный неевропейский путь и прочая дикость."
(с)Борис Акунин - типичная цитата из одного из романов.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник не указан

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.