США надеются, что Асад может быть снят с помощью России

США надеются, что Асад может быть снят с помощью РоссииВАШИНГТОН - В новой попытке остановить более года продолжающееся кровопролитие в Сирии, президент Обама будет добиваться ухода президента Башара аль-Асада в соответствии с предложением, смоделированным в другой раздираемой арабской стране, Йемене.
План призывает к политическому урегулированию путем переговоров, которые удовлетворяли бы сирийские оппозиционные группы, но которые могли бы оставить остатки правительства г-н Асада на месте. Его цель - тип перехода, идущего полным ходом в Йемене, где после нескольких месяцев ожесточенных беспорядков, президент Али Абдалла Салех согласился уйти в отставку и передать контроль своему вице-президенту, Абду Rabbu Мансура Хади, по соглашению, устроенному арабскими соседями Йемена. Г-н Хади, хотя позже был избран в бесспорном голосовании, рассматривается в качестве переходного лидера.

Успех этого плана зависит от России, одного из самых верных союзников г-на Асада, который решительно выступает против своего удаления.

В прошлом году Россия заблокировала любые жесткие действия Совета Безопасности ООН против г-на Асада, утверждая, что это может привести к его свержению и на примере судеб, произошедших с ливийским полковником Муаммаром эль-Каддафи, который был убит, или египетским Хосни Мубараком, который был заключен в тюрьму и подвергнут судебному преследованию. Но Россия, в использовании свое влияния, сталкивается с сильным международным давлением, чтобы добиться удаления Асад, в то время как убийства в Сирии не ослабевают, в том числе убийство более 90 человек в деревне недалеко от Хомса, о котором сообщили сотрудники Организации Объединенных Наций в субботу .

Йеменский пример широко обсуждался в Москве, так что выбор стал известен по его русскому термину " Йеменский вариант" даже в Соединенных Штатах. Частично, это отражает отчаяние России в решении кризиса в Сирии, где, по словам Организации Объединенных Наций, тысячи мирных жителей были убиты, с тех пор как там начались протесты в марте прошлого года.

Представители администрации г-на Обамы сказали, что будут давить с этим предложением на президента Владимира Путина в России в следующем месяце на их первой встрече, так как г-н Путин возвратился к своей старой должности 7 мая. Томас Донильон, советник по национальной безопасности г-на Обамы, поднял вопрос г-ном Путиным в Москве три недели назад.

Когда г-н Обама поднял его с премьер-министром России Дмитрием Медведевым на встрече восьмерки в Кэмп-Дэвиде в минувшие выходные, г-н Медведев оказался восприимчивым, по словам американских официальных лиц, это свидетельствует, что Россия предпочла бы иметь выбор другим переходам при арабских беспорядках. В ходе встречи, «Медведев вспомнил пример Мубарака в клетке", заявил высокопоставленный чиновник, ссылаясь на заключение г-на Мубарака во время судебного разбирательства. Чиновник, пожелавший остаться неназванным из-за деликатности обсуждения, сказал, что г-н Обама тогда “ответил Йеменом, и это было признаком, да, есть что-то, о чем мы можем говорить.”

В регионе, потрясенном политическими восстаниями, русские лидеры опасаются, что Сирия является их последним оплотом влияния. Сирия является главным ближневосточным союзником Москвы, где расположена русская военно-морская база и обширные российские нефтяные и газовые инвестиции. Она также является основным торговым партнером и покупателем русского оружия.

"Русские теперь считают президента Асада обузой,” - сказал Дмитрий К. Саймс, эксперт по России и президент Центра национальных интересов в Вашингтоне. “Но Путину не нравится, что его клиенты один за другим снимаются Соединенными Штатами, и он считает Асада своим клиентом.”

Американские официальные лица говорят, что они готовы заверить своих российских коллег, что Москва могла бы поддерживать тесные связи с пост-Асадовским правительством Сирии. "Смотрите, мы признаем, что Россия хочет иметь долгосрочное влияние на Сирию," – сказал один из чиновников на условиях анонимности. "Мы заинтересованы в стабилизации ситуации, а не устранения влияния России".

Хотя г-н Медведев не отклонил недавнее предложение Обамы добиваться политического перехода, основанного на йеменской модели, он точно не подписывал чего-либо. В любом случае, почти наверняка будет принимать решение Путин, особенно учитывая разнос, который г-н Медведев получил в Москве. Критики там утверждают, что, когда г-н Медведев был президентом, он ни за что не должен был поддаваться давлению стран Запада в прошлом году, и воздерживаться от блокирования резолюции Организации Объединенных Наций по установлению бесполетной зоны в Ливии, которая по утверждению критиков, привела к авианалетам НАТО, способствующим свержению полковника Каддафи.

Г-н Путин уже ознаменовал ухабистое начало с г-ном Обамой, который ждал несколько дней, чтобы позвонить и поздравить его с избранием на пост после кампании, в которой г-н Путин обвинил Соединенные Штаты в помощи по организации акций протеста в других странах, включая Россию. И даже если Путин действительно согласится с йеменской моделью, неясно, есть ли у него и г-на Обамы одинаковое определение этой модели - или как осуществить ее.

"Для Вашингтона, самым важным аспектом Йеменской модели является их первоначальное предположение, что лидер - в данном случае, Башар Асад - уйдет", - сказал Роберт Молли, глава ближневосточной и североафриканской International Crisis Group. "Для Москвы, его наиболее важной особенностью является одобрение очень постепенного процесса, который сохраняет базовые структуры режима и в котором весьма церемонно выгнан лидер.”

Хотя это не является непреодолимым разрывом, - сказал г-н Мэлли, который был недавно в Москве для переговоров о Сирии, - "это то, вопрос, по которому нет согласия до сих пор."

Открытостью России к Йеменской модели, по словам скептиков, движет не столько желание снять г-на Асада, сколько предотвратить развязывание США военных действий. Некоторые эксперты предупреждают, что самым большим риском для предложения является то, что оно становится слишком тесно связанно с администрацией Обамы.

"Есть глубокий вирус антиамериканизма в сердце путинского Кремля", - сказала Кэрролл Богерт, заместитель исполнительного директора Human Rights Watch, которая также обсуждала Йеменский выбор с русскими чиновниками. "Когда предложение воспринимается как нечто, чего хотят американцы, оно может автоматически становится менее желательным для русских".

Однако, она и другие активные борцы за права человека заявили, что план стоит попробовать, даже если шансы на выигрыш искренней поддержки России, а тем более уступки г-на Асада, невелики.

Соглашение может также помочь г-ну Обаме и г-ну Путину представит, по крайней мере видимость того, что их отношения не находятся в нисходящей спирали после того, как г-н Путин пропустил саммит восьмерки, которые устроил г-н Обама.. Этот шаг широко рассматривается как удар по администрации Обамы.

Самая большая проблема с Йеменской моделью, заявили ряд экспертов, что Йемен и Сирия резко разные страны. В Йемене, г-н Салех держал свою власть в течение трех десятилетий, согласовывая конкурирующие интересы через сложную систему патронажа. Когда его авторитет упал, оставался вице-президент г-н Хади, который был в состоянии удержать достаточно контроля над раздробленными силами безопасности Йемена, чтобы сделать его надежным переходным лидером.

В Сирии, в отличие от этого, г-н Асад наблюдает за безопасностью государства, в котором находящаяся в меньшинстве секта алавитов боится, что, если его семья будет свергнута, то они столкнутся с уничтожением от рук суннитского большинства. Это сохраняет правительство удивительно сплоченным, сокращает военные дезертирства и оставляет г-на Асада в менее уязвимом положении, чем г-на Салеха. Даже если он уйдет, признали американские официальные лица, нет очевидного кандидата на его место.

«Режим Асада защищен против такого рода расколов," - сказал Эндрю Дж. Tabler, специалист по Сирии в Вашингтонском институте ближневосточной политики. "Это одна из причин того, настолько трудно взломать этот режим.”скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: the new york times.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.